Неудобное наследство


Русская планета, 6.04.2016 17:00   –   rusplt.ru


Джелалабадская гидроэлектростанция, построенная с помощью СССР. Фото: Пенсон/РИА Новости

Джелалабадская гидроэлектростанция, построенная с помощью СССР. Фото: Пенсон/РИА Новости

В Афганистане восстановили и перезапустили цементный завод, построенный еще в 1958 году благодаря СССР. В результате военных действий завод был разрушен и 20 лет не работал.

Представитель провинции Парван, где находится восстановленный завод, Вахид Седики заявил, что правительство Афганистана вложило в этот завод 1 млн долларов, и теперь он будет работать круглосуточно, выдавая 100 тонн цемента в сутки — всего 36,5 тысяч тонн в год. Как рассказал глава строительной фирмы в Кабуле Хабибулла Карими, открытия завода строители ждали давно. Цемент в Кабуле, обычно привозимый из Пакистана, довольно дорогой и низкого качества. Для своих нужд Афганистан ежегодно вынужден импортировать 305 млн тонн цемента из других стран.

Ожидается, что цемент, производимый на новом заводе, будет дешевле и лучше импортного. Завод также даст рабочие места 500 жителям Афганистана. «Мы ожидаем, что в ближайшее время цемент с завода в Парване раскупят на много месяцев вперед», — подчеркнул Карими.

Ни слова о советской помощи

Интересно отметить, что в сообщениях о восстановлении завода ни слова не говорилось о том, что первоначально цементный завод был построен еще Советской Россией. В последние годы в Афганистане наметилась линия на представление периода советской помощи Афганистану и Афганской войны 1979-1989 годов как некоего «черного периода», который увенчался победой моджахедов и поражением «противника», а вклад СССР в развитие Афганистана старательно замалчивается.

С 50-х годов прошлого века Советский Союз построил в Афганистане свыше 150 объектов промышленного, сельскохозяйственного и социального значения, составлявших каркас афганской экономики: заводы, лаборатории, мельницы и хлебозаводы, здания институтов и техникумов, ирригационные каналы, ГЭС и ЛЭП, мосты, порты и аэродромы.

Многое из с размахом построенного в советское время за годы гражданской войны начала 90-х постепенно исчезало с карты страны – под ударами времени и от бомб моджахедов.

Впрочем, не все объекты постигла печальная судьба. До сих пор в Кабуле действуют элеваторная, а также промышленная пекарня, выпускающие хлеб для социальных учреждений. Микрорайон из жилых домов, построенный для афганской и советской элиты, до сих пор считается одним из самых престижных районов Кабула.

Многие объекты, построенные еще при СССР, вполне поддаются восстановлению, причем для этого потребуются сравнительно скромные инвестиции. Это наследство прежних времен Россия могла бы использовать для укрепления своего влияния в республике — социальный фактор в Афганистане, наличие рабочих мест, инфраструктуры, электричества во многом определяет симпатии населения. Однако из-за сильного политического противодействия в оценке советского периода в этой истории страны Россия вынуждена оставаться в стороне от внутренних дел Афганистана.

Чтобы этот экономический рычаг, связанный с советскими объектами, заработал, необходимо сперва укрепить в афганском обществе нашу собственную, российскую версию истории советского периода Афганистана. 

Далее в рубрике Война войной, а сбор опия — по расписаниюБоевики снизили активность в Афганистане, переключившись на производство наркотиков Война войной, а сбор опия — по расписанию

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]