Два дня мира


Русская планета, 7.04.2016 14:00   –   rusplt.ru


Представитель Министерства обороны Нагорно-Карабахской республики, полковник Виктор Арустамян. Фото: Ида Саркисян

Представитель Министерства обороны Нагорно-Карабахской республики, полковник Виктор Арустамян. Фото: Ида Саркисян

В непризнанной Нагорно-Карабахской Республике второй день действует перемирие, объявленное 5 апреля с 12.00. Тем не менее, на линии соприкосновения азербайджано-карабахских войск по-прежнему слышны разрывы снарядов. Как сообщил представитель Министерства обороны Нагорно-Карабахской Республики полковник Виктор Арустамян, со стороны Азербайджана перемирие нарушается периодически, хоть и в гораздо меньших масштабах, а армянские ВС не отвечают на провокации. В результате уже после объявления перемирия в НКР погибли еще двое армянских военнослужащих. Всего с 1 по 6 апреля армия НКР потеряла 32 человека убитыми и 121 ранеными.

Для того чтобы пресечь подобные вспышки агрессии, армянская сторона предлагает использовать спутниковую разведку. Ресурсами для этого обладают США и Россия, которые к тому же являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Минская группа, отвечающая за переговорный процесс и соблюдение режима прекращения огня, проводит перманентный мониторинг на линии соприкосновения азербайджано-карабахских войск. Однако Азербайджан выступает против подобного метода.

Перемирие, позволившее спокойно вздохнуть жителям Карабаха, было заключено между министрами обороны Армении Сейраном Оганяном и Азербайджана Закиром Гасановым. Соглашение было заключено в Москве. Учитывая тот факт, что сразу после эскалации конфликта президент России Владимир Путин стал первым и единственным президентом, призвавшим стороны к миру, проведя также телефонные переговоры с главами конфликтующих сторон, а министр обороны РФ Сергей Шойгу немедля посетил Баку, то очевидно, что место встречи Оганяна и Закирова было выбрано не случайно. Как и в 1994 году, Россия смогла убедить обе стороны сесть за стол переговоров и прекратить огонь.

Жители Нагорно-Карабахской Республики, уставшие жить при постоянной угрозе, считают, что Азербайджан никак не может смириться с тем, что НКР уже около 30 лет де-факто состоявшееся государство. Они полны решимости продолжить свою борьбу до победного конца и раз и навсегда избавиться от бремени непризнанной республики. Помочь карабахцам в этом деле готовы тысячи добровольцев не только из Армении, но и многочисленных армянских диаспор России, Франции, Сирии.

В самом Карабахе мнение местного населения о роли России в конфликте разделилось. Часть людей уверена в том, что именно Россия в состоянии прекратить войну в Карабахе, поскольку Москва никак не заинтересована в разжигании конфликта на Южном Кавказе и может выступить гарантом мира. Другая часть винит Россию за неоказание надлежащей помощи своему союзнику по ОДКБ Армении, а также укоряет РФ за продажу оружия Азербайджану, которое применяется против союзника России. Сложность ситуации состоит в том, что военные действия происходят на линии соприкосновения с непризнанной республикой, а не с Арменией, следовательно, Россия не может выполнять свои обязательства по договору.

На данный момент главным предметом спора является линия границы между Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Как известно, азербайджанским вооруженным силам удалось занять высоту на юго-востоке Карабаха. В свою очередь, Армения настаивает на восстановлении границы, установленной Бишкекским договором 1994 года.

7 апреля сопредседатели Минской группы посетят Нагорный Карабах, и в тот же день в Баку пройдет встреча глав МИД России, Азербайджана и Ирана. Спикер администрации президента непризнанной республики Давид Бабаян заявил: несмотря на то что Нагорно-Карабахская Республика официально не участвует в переговорах, она является одной из сторон конфликта, поэтому никакие соглашения без согласия Степанакерта принимать невозможно.

Смогут ли посредники убедить стороны конфликта пойти на уступки и принять окончательное решение? Пока что для всех сторон важно одно: не допустить повторения апрельской эскалации и новых жертв.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии