«Приходится быть плотником, психологом, слесарем, спасателем…»


Русская планета, 14 апр. 2016   –   lipetsk.rusplt.ru  1


«Приходится быть плотником, психологом, слесарем, спасателем…»

Станислав Проняев стал главой Ожогинского сельского поселения Воловского района три года назад. Вместе с должностью он получил восемь населенных пунктов и множество проблем, с которыми он успешно справляется. Проняев добился, чтобы была заасфальтирована дорога от Ожоги до Набережного, а остальные стали регулярно ремонтироваться. Для местных жителей глава поселения оказался и спасателем, и трактористом, и психологом. Как ему это удалось, выясняла корреспондент «Русской планеты».

Меньше слов, больше дела

– Странное название для селОжога. Не знаете, откуда оно?

– Некоторые связывают его с Петром Первым. Говорят, что когда-то, проезжая по этим местам, он остановился в одной из изб и обжегся о русскую печку. Но есть и другая теория. Согласно ей, еще в XIX веке деревня называлась Шатилово, по фамилии своего владельца. Так как после революции здесь часто случались пожары, которые становились причиной многих ожогов среди местных жителей, село решили переименовать. Наиболее страшное возгорание произошло уже во время Великой Отечественной войны. Правда, не в Ожоге, а в Ивановке. Бывшие конюшни, располагавшиеся в этой деревне, фашисты приспособили под концлагерь. Когда же советские солдаты погнали их с этих мест, согнали в него местных жителей и военнопленных и подожгли. Спасти удалось немногим… Ведь тех, кому удавалось выбраться, фашисты расстреливали. Сейчас на месте концлагеря стоит памятник.

– Ожога является самым большим населенным пунктом поселения? Раз поселение носит его название.

На самом деле нет. Сельсовет, школа, детский сад и фельдшерский пункт находятся в деревне Ивановка. В ней же есть и Дом культуры, в котором по выходным проводятся дискотеки, а в праздничные дни — мероприятия. Ожога, видимо, была центром раньше. Но, когда на территории нынешней Ивановки построили Благовещенский монастырь, все изменилось.

– Как вам удалось стать главой сельского поселения?

Его проблемы были мне хорошо знакомы, так как сам я родился и вырос в селе Ожога. После окончания школы поступил в Воронежский механический техникум по специальности «Автомобили и транспорт», так как с детства очень любил транспорт. Мечтал даже стать гонщиком! Вернувшись в родное село, заочно окончил Воронежскую лесотехническую академию. Когда стартовали выборы главы сельского поселения, просто решил выдвинуть свою кандидатуру, и люди за меня проголосовали.

– Много соперников обошли?

Шестерых. Наверное, потому, что меньше всех обещал. Я знал, что асфальт проложен далеко не везде, да и с освещением проблемы. В предвыборной кампании заявил, что обещать ничего не буду, но все, что смогу, сделаю. Конечно, планы были, но я и не думал, что столкнусь с таким количеством проблем! Поначалу часто обращался за советами к коллегам, главам других поселений. Сейчас потихоньку втянулся в работу. Но понял, что от меня зависит не столь многое. Поэтому приходится тесно сотрудничать с администрациями Воловского района и Липецкой области.

«Люди могут позвонить мне в любое время суток»

Праздник Ожогинская горница. В центре Станислав Проняев. Фото: из личного архива Станислава Проняева

Праздник Ожогинская горница. В центре Станислав Проняев. Фото: из личного архива Станислава Проняева

– Тяжело руководить сразу в восьми населенных пунктах?

– Если исходить лишь из количества, то нет. Они же совсем крохотные, находятся неподалеку друг от друга. Всего в Ожогинском сельском поселении проживает около 760 человек. Самым большим населенным пунктом является Ивановка — в ней живет около 350 человек. А в деревне Измалкова всего четыре дома. Проблемы же везде одинаковые.

– В чем заключается ваша работа?

– Приходится решать самые разные проблемы, начиная от освещения и дорог и заканчивая житейскими вопросами. Люди могут позвонить мне в любое время суток. Причем с самыми разными просьбами. Например, ко мне регулярно обращается пожилая женщина, сын которой периодически уходит в запой, и просит вразумить его. Я звоню участковому и вместе с ним выезжаю проводить воспитательную беседу. На какое-то время сын перестает пить, но потом история повторяется. А некоторые звонят, потому что не могут поделить две грядки на огородах!

– Наверное, большинство звонков поступает от пожилых людей?

– Да, но звонят и молодые. Кто-то жалуется на собаку, кто-то поругался с соседом. Большинство проблем приходится решать самостоятельно. Если у какой-нибудь одинокой бабушки, например, дверь снегом засыпало, я беру лопату и еду к ней, устраняю последствия снегопада. Или мне могут позвонить и попросить помочь огород перепахать. Сажусь на трактор и тоже еду. Так что мне приходится быть не только руководителем, но и плотником, психологом, слесарем, спасателем. Тем более, в сельсовете работает всего три человека, включая меня. Поэтому помощи ждать не от кого. Правда, бывают и такие случаи, когда приходится брать с собой на выезд участкового или фельдшера.

– Получается, селянам не хватает специалистов?

– Порой да, но иногда они хотят просто выговориться. Большинство людей, которые проживают в поселении, преклонного возраста. Зачастую им просто не с кем поговорить, некому рассказать о своих проблемах. Очень хотелось бы, чтобы люди начали добрее относиться друг к другу и легче идти на компромисс.

 – Чего удалось добиться за три года работы?

 – Прежде всего, проложить 7,5 километров асфальтированной дороги от Ожоги до Набережного, что находится уже в Воловском районе. Кроме того, регулярно проводим ремонт дорог. В этом году хочу подлатать мосты и, если получится, заменить водонапорную башню. У нас же по поселению протекает река Олым, которая разделяет его на две части. Слева остаются Ожога, Ивановка, Большовка и Измалкова, а справа –Володаровка, Никольское, Новоселки и поселок имени Ленина. Поэтому мосты жизненно необходимы.

 – А фельдшерский пункт есть только в Ивановке?

 – Да, раньше был еще в Большовке, но потом его закрыли. Хотя когда-то у нас была амбулатория со своим врачом и даже кабинетами физиопроцедур и стоматолога. Сейчас фельдшеру приходится особенно непросто. Ведь надо преодолевать очень большие расстояния в любую погоду и часто пешком.

 – Получается, что села, которые находятся справа от реки, во время половодья оказываются практически отрезанными от цивилизации и остаются без врачебной помощи?

 – Во время половодья действительно бывает, что мосты затапливает. Поэтому жители заранее запасаются продуктами, которые помогут им пережить этот период. Когда же еда заканчивается, звонят мне. Я собираю продукты, сажусь в машину и еду по окружной дороге. Если же во время половодья кому-то из жителей сел, расположенных на правом берегу реки, срочно требуется медицинская помощь, приходится добираться до одного из крупных поселков, то есть либо до Тербунов, либо до Волово.

– Вам не хотелось уехать от этих проблем, например, в Москву?

– Хотелось. Но в такие моменты я всегда задумываюсь, а нужны ли мы в Москве? Таких провинциалов там очень много.

– Где же работают жители Ожогинского поселения?

– Одни работают вахтовым методом в Москве, другие трудятся в Тербунах, на сельскохозяйственном предприятии «Сельхозинвест».

– Но большинство, наверное, все же стремится уехать…

– Как и в других селах. К сожалению, поселение на самом деле вымирает. В детском саду около 20 детей, а в школе — не более 60. Хотя надо отдать должное главе Воловского района Сергею Багрову, что он хочет сохранить школу. Как и я, он верит, что пока жива школа, живет и село. 

Читайте в рубрике «Общество» Присадки для топлива, быстрый бетон и «умная» беседкаАстраханские ученые представили свои разработки на международном технологическом форуме Присадки для топлива, быстрый бетон и «умная» беседка

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии