Тридевятое царство на Костромской земле


Русская планета, 5.05.2016 15:12   –   kostroma.rusplt.ru


Трехглавого змея, который улыбается гостям на входе в «Костромскую слободу», знает каждый, кому доводилось побывать в музее деревянного зодчества. Горыныч стал своеобразным символом, сфотографироваться с которым выстраивается очередь. Мало кто знает, что звезда экспозиции появился в слободе случайно. Драчёнов выпилил змея для конкурса резчиков по дереву. Среди тех, кто оценивал конкурсные работы, оказался и губернатор, который уговорил мастера поставить фигуру в музее. Автор деревянной скульптуры Александр Драчёнов рассказал «Русской планете», как он вслед за Горынычем расширил дружную семью сказочных персонажей.

«Если не можешь, как профессор, сложные математические задачи решать, должен уметь что-то делать руками»

Начиналась история резных дел мастера хрестоматийно — один в один по известному произведению Алексея Толстого о деревянном мальчике и золотом ключике. Однажды сосед Драчёнова принес домой большой обрезок ствола ели. Собирался плотничать, да все руки не доходили. Александру в это время друзья подарили бензопилу. Он попросил у соседа старую ёлку, чтобы испытать подарок. Да так увлекся, что сотворил из дерева настоящий шедевр. На свет появилась сказочная, хоть и слегка зловещая старушка, что жила в избе на курьих ножках.

– С детства все время что-то строгал, пилил — рассказывает Александр. — В свое время дядька мой покойный сказал: если не можешь, как профессор, сложные математические задачи решать, должен уметь что-то делать руками. Чем больше будешь уметь работать руками, тем будет проще в жизни, интереснее. Сам он меня научил сети плести. Потом я увидел, как дед корзины плетет, и тоже решил научиться. Если что, запросто могу и короб из лозы сделать, и кресло-качалку. Нравится мне это. Душой отдыхаешь, когда из ничего что-то получается. Поэтому все, что руками можно делать, все делаю.

Александр Драчёнов рядом с одним из любимых персонажей — Кощеем Бессмертным. Фото: Ольга Князева/ "Русская планета"

Александр Драчёнов рядом с одним из любимых персонажей — Кощеем Бессмертным. Фото: Ольга Князева/ “Русская планета”

Со временем Александр научился создавать скульптуры с человеческий рост и выше — настоящие декорации к спектаклям, экспонаты, способные украсить тематическую выставку. Сегодня в коллекции мастера десятки скульптур из дерева. Темы для творчества подсказывают любимые мультфильмы. Один из таких персонажей — добродушный диснеевский гоблин Подлиза. Есть в коллекции скульптора и новички. Например, лось с чудным именем Романтик. Когда смотришь на его игривую, почти живую мордашку, сложно представить, что год назад это был всего лишь фрагмент ствола столетнего тополя.

– Тополь для деревянного творчества — материал идеальный, — делится секретами мастер. — Пытался пилить из березы, но древесина слишком мягкая, да и толщина не та. Столетние стволы — это самая лучшая основа. В лесах такие деревья часто вырубают по соображениям безопасности. Стволы распиливают и утилизируют. Иногда обломки удается подобрать. Стараюсь подарить им второе рождение.

Хотя ни по образованию, ни по профессии к искусству Александр отношения не имеет. Содержит небольшую мастерскую и зарабатывает на жизнь ремонтом обуви.

«Богатая фантазия и кропотливый труд способны сотворить чудеса»

Большинство его фигур в прошлом были древесными обломками, которые коммунальщики выбросили за ненадобностью. Александр уверен, богатая фантазия и кропотливый труд способны сотворить чудеса, но и от материала зависит многое. Чем уродливее ствол или коряга, тем изящнее элементы получаются на выходе. Дерево должно иметь оптимальную структуру и влажность, чтобы по ходу работы внезапно не появлялись трещины. На одну скульптуру требуется месяц. Из инструментов — бензопила, долото, топор и наждачная бумага.

На протяжении нескольких лет для мастера сказка остается главным мотивом в творчестве. И как это ни удивительно, работы скульптор не продает, предпочитая сохранять их для различных выставок. Восторженные отзывы детей и их неподдельное удивление — это для Александра главная награда.

– Есть сейчас желание сделать «двоих из ларца» из «Вовки в тридевятом царстве». Они веселые, и ребятишкам на учебу. А то, в основном, дети придут, подходят к Кощею Бессмертному и говорят: «Мама, а что это за Бэтмен такой?» — улыбается скульптор. — Сказки сказками, но в работе обязательно должна быть какая-то «чертовщинка». Эпатажные персонажи вызывают более яркие эмоции и у автора, и у зрителей.

Один из ярких образов — Вазила — персонаж белорусских народных преданий с лошадиными ушами и копытами. Он носит человеческую одежду, живет в хлеву и заботится о лошадях: охраняет их от болезней и добывает им особенную траву. От нее лошади крепнут, делаются сильными и рослыми.

– Очень многое в работе зависит от настроения, — говорит скульптор. — Это ведь не деталь на станке точить. Нельзя к этому делу подходить, как к обычной работе. Знаете, как на заводе: с шести и до шести. Тут, если хотите, вдохновение требуется. Бывает за три часа — как выжатый лимон. И не спорится ничего. А бывает, один раз «пильнешь» и вдруг, как будто само дерево начинает тебе подсказывать, что дальше делать. И так ладно все получается, что не замечаешь, как день пролетел. Вот, например, была у меня коряга, из которой я сейчас делаю змейку Скарапею из мультфильма «Волшебное кольцо». Так эта коряга мне сама эту идею и подсказала. Смотрел я на нее, смотрел… и увидел этого персонажа.

Выделить из многообразия работ самую любимую Александр не берется. Они все дороги ему по-своему. С каждым персонажем связана отдельная история, которыми он охотно делится с многочисленными посетителями парка деревянных скульптур. С завидной регулярностью здесь появляются новые и новые обитатели. В ближайшее время мастер планирует закончить работу над каруселью, на которой малыши смогут оседлать деревянных лебедей и лошадок. А затем скульптор мечтает взяться за строительство настоящего пиратского корабля. Прототипом для будущего деревянного парусника станет «Черная жемчужина» легендарного капитана Джека Воробья.

Далее в рубрике Пора на осеннюю диетуЧто дадут костромичкам популярные системы питания от профессиональных диетологов Пора на осеннюю диету Читайте в рубрике «Титульная страница» Не Рэмбо, а русский подвижникИстория гибели Александра Прохоренко должна остаться нетронутой и неисковерканной Не Рэмбо, а русский подвижник

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии