Эрдоган разошелся с премьером


Русская планета, 5.05.2016 17:15   –   rusplt.ru


Ахмет Давутоглу. Фото: Burhan Ozbilici / AP / TAСС

Ахмет Давутоглу. Фото: Burhan Ozbilici / APTAСС

Премьер-министр Ахмет Давутоглу покинет свой пост, а также перестанет возглавлять правящую Партию справедливости и развития (ПСР). Такое решение будет принято 22 мая во время внеочередного съезда ПСР. Президент Реджеп Эрдоган  и Ахмет Давутоглу достигли соглашения по поводу съезда: Давутоглу не станет выдвигать свою кандидатуру на внеочередных выборах председателя партии, готово и прошение об отставке. Как правило, в Турции премьер-министр и глава правящей партии — одно и то же лицо. Формированием правительства займется уже новоизбранный глава ПСР.

Давутоглу всегда был приближенным к Эрдогану лицом и успешным проводником его политики, но сегодня между ними возникли разногласия. Ставка на более удобного премьера — очередной шаг по укреплению вертикали власти в Турции. Но на деле решение может привести к еще более серьезному политическому кризису, особенно если такой опытный и перспективный политик, как Давутоглу, не захочет покидать профессию и уйдет в оппозицию.

Укрепление власти

Эрдоган давно лелеет мечту о переходе к президентской форме правления. Согласно его убеждениям, форма парламентской республики является устаревшей и неудобной и «Новую Турцию» на ее основе не создашь. Эрдоган постепенно расширяет свои полномочия и урезает права премьера. В конце апреля глава Турции способствовал тому, чтобы совет правления ПСР принял решение о том, что полномочия по назначению руководителей региональных отделений партии переходят от председателя партии к правлению.

Несложно догадаться, что новый премьер будет абсолютно лоялен президенту. Еще надежнее, если это будет член его семьи. Турецкий политолог Хакан Аксай называет несколько возможных преемников Давутоглу: это министр транспорта, судоходства и связи Бинали Йылдырым, министр юстиции Бекир Боздаг, министр энергетики Берат Албайрак, вице-премьер Нуман Куртулмуш и еще несколько человек.

«Однако это непринципиально, так как в любом случае следующий премьер будет даже не на 99%, как Давутоглу, а на все 100% согласен с Эрдоганом. После этого можно будет сказать, что в Турции фактически действует президентское правление и фигура премьера никакого значения не имеет. Эрдоган показал, что он не терпит ни малейшей разницы в подходах», — рассуждает Аксай.

Министр энергетики Берат Албайрак, зять президента, наиболее вероятный кандидат на пост премьер-министра. Известно, что Эрдоган не доверяет никому, кроме родственников. Так, сыну Эрдогана Билалу поручена ответственная задача — торговля нефтью с ДАИШ (ИГ, запрещена в РФ).

Новая Турция

Однако, по мнению некоторых экспертов, отставка Ахмета Давутоглу повлечет за собой лишь обострение политического кризиса в Турции, где на протяжении долгого периода не было постоянно действующего правительства. Проявлениями кризиса внутри ПСР стали разногласия между президентом и премьером, которые разошлись в вопросах сотрудничества с ЕС и преследования критиков власти. Сегодня в Турции развернуты полномасштабные политические репрессии против представителей СМИ, оппозиционеров и даже ученых. В Евросоюзе возможный уход Давутоглу вызвал серьезную обеспокоенность: это означает потерю удобного переговорщика. Его заслугой является соглашение Анкары и Брюсселя по разрешения миграционного кризиса, которое сулило отмену виз для турецких граждан и приближение к вступлению в ЕС.

Разные взгляды у Эрдогана и Давутоглу и на болезненный курдский вопрос. Последний не поддерживал репрессии сторонников прекращения военной операции на юго-востоке Турции против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК) и выступал за переговоры с РПК.

Как премьер-министр Ахмет Давутоглу не вызывал нареканий. Он добился больших успехов во внешней политике, делая ставку, с одной стороны, на стратегическое партнерство с США, ЕС и НАТО, а с другой — на укрепление отношений с соседями. Внешнеполитическая доктрина авторства Давутоглу «Ноль проблем с соседями» и инструменты «мягкой силы» сделали Турцию влиятельной державой в регионе.

Хотя Давутоглу не так мягок, как может показаться, глядя на его добродушное лицо. Оппозиционная турецкая газета Zaman приписывает именно ему роковой приказ сбить российский Су-24 в небе над Сирией. Он же заявлял, что инцидент с самолетом является ошибкой российской стороны и что Турция не потерпит нарушения своего воздушного пространства от кого бы то ни было. На пару с Эрдоганом Давутоглу не раз призывал к военной интервенции в Сирии, где на тот момент уже проходила операция российских ВКС.

Сегодня же Ахмет Давутоглу стал жертвой системы Эрдогана и может взять курс на ее трансформацию, например став лидером здоровой оппозиции. Накануне он даже заявил, что Россия и Турция нуждаются друг в друге. Возможно, это лишь хитрость с его стороны, но, в отличие от президента, Давутоглу понимает необходимость налаживания отношений с РФ, которые невозможны без извинений за сбитый самолет. К тому же он теперь не обязан во всем следовать за президентом. Если Ахмет Давутоглу найдет силы и возможности продолжить политическую борьбу, он может стать рациональной заменой зарвавшемуся турецкому президенту. Что касается Эрдогана, можно лишь сказать, что закручивание гаек способно вывести из строя государственную машину Турции.

Далее в рубрике Дивиденды сквозь слезыПовышение дивидендов в госкомпаниях является частью подготовки к «большой приватизации» Дивиденды сквозь слезы

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии