Блюстители религиозных свобод


Русская планета, 5.05.2016 17:45   –   rusplt.ru


Верующие перед традиционной пятничной молитвой у Центральной мечети города, Душанбе. Фото: Олег Давыдов/ТАСС

Верующие перед традиционной пятничной молитвой у Центральной мечети города, Душанбе. Фото: Олег Давыдов/ТАСС

По данным Комиссии США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF), Таджикистан (как и Россия) вошел в список 17 стран, где жестко нарушается религиозная свобода граждан. Под влиянием данного рейтинга СМИ стали упорно распространять информацию о применении пыток и давления в отношении задержанных членов Политсовета запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) и их родственников.

В интервью «Русской Планете» первый заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Сайфулло Сафаров рассказал, как все обстоит в реальности

— Сайфулло Сафарович, хотелось бы ясности: правительство Таджикистана действительно подавляет и карает любую религиозную деятельность, не находящуюся под государственным контролем?

— Я считаю, что это просто недоразумение или не достаточная осведомленность экспертов. Таджикистан всегда действовал и действует в рамках своей Конституции и текущего законодательства. В стране действительно ограничивается определенная деятельность, в том числе и религиозного характера (незаконные медресе, частные муллы, которые нередко готовят молодое поколение к джихаду), и я считаю это правильным.

Мы знаем, что в свое время все, кто прошел подобные частные школы, вошли в ряды радикалов и впоследствии разрушили нашу экономику, культуру и идентичность. Мы до сих пор воюем против осколков этих бандформирований. Ведь не было ни одного года после подписания мирного договора, чтобы эти группировки, под различными масками, где-нибудь не поднимали голову.

Сайфулло Сафаров

Сайфулло Сафаров. Фото: Личная страница facebook.com

— Сейчас Таджикистан является единственной страной в мире, где участие граждан младше 18 лет в публичной религиозной деятельности запрещено законом. С какой целью было введено это возрастное ограничение?

— Дело в том, что Таджикистан имеет богатый опыт в пресечении религиозного экстремизма. Мы раньше, чем началась миграция из Сирии, закрыли этот путь, зная, что главное место, откуда рекрутируют молодых джихадистов — это мечеть. Особенно те мечети, которые являются неофициальными, они известны у нас, как «общественные места». Наверное, на примере Афганистана, Туниса и Пакистана эксперты знают опасность неофициальных мечетей и медресе. Тогда должны понимать, насколько правительство Таджикистана оказалось дальновидным в предотвращении вовлечения огромного числа молодежи в религиозные, экстремистские и террористические группировки. Я считаю, что международные эксперты и их отчеты необоснованно давят на правительство, не понимая сути вопроса.

— Представители ОБСЕ заявили, что ими «не было получено никаких достоверных доказательств того, что ПИВТ (Партия исламского возрождения) была задействована в попытке госпереворота и нападениях на госструктуры, произошедших в Душанбе и прилегающих городах». Прокомментируйте, может, и они не смогли получить достоверной информации, или не захотели?

— Я сожалею, что наши правоохранительные органы им не представили материалы следствия по делу о попытке госпереворота, организованной ПИВТ в прошлом году, но все было показано по таджикскому телевидению. Общественности был показан составленный ПИВТ план захвата правительственных учреждений, доказана передача председателем ПИВТ террористам во главе с Халимом Назаровым (генерал милиции, бывший замминистра МДВ Республики Таджикистан) 1,2 млн долларов США и многое другое.

Таджикистан не обязан покупать время для трансляции таких материалов на европейских и американских телеканалах, они сами должны искать материалы для своих докладов и писать объективно, чтобы не позориться перед международным сообществом.

Но на счет лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения Мухиддина Кабири, объявленного на родине в международный розыск и находящегося в Европе, скажу так, он должен не прятаться, а доказать, что не давал деньги террористам, которые имели четкие планы госпереворота в Таджикистане и наметили убийство тысяч людей, работающих на государство.

Все знают, кем был Ходжи Халим Назаров и его сообщники. Сколько лет им доверяло правительство, до какого уровня они поднимались при поддержке светского режима и какие планы они вынашивали против своего государства и народа.

То есть вся эта информация была открыто предоставлена народу и международной общественности. И если бы ОБСЕ и другие международные структуры намеревались сделать объективный доклад по делу ПИВТ и религиозным свободам в Таджикистане, то учли бы все эти факты, и  данные из докладов были бы несколько другими.

Далее в рубрике Союз застопорилсяПочему Таджикистан тянет со вступлением в ЕАЭС Союз застопорился

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас