Радоница на заминированном кладбище


Русская планета, 16.05.2016 13:15   –   rusplt.ru


Фото: Людмила Ермишева

Фото: Людмила Ермишева

Мэрия Донецка в начале мая, в преддверии Радоницы сообщила, что «убедительно просит граждан в период поминальных дней отказаться от посещений кладбищ “Ново-Игнатьевское” и поселка “15-Застанционный”». Они были закрыты для посещения еще в прошлом году. До сих пор у работников МЧС не было возможности обследовать кладбища и обезвредить неразорвавшиеся снаряды из-за непрекращающихся минометных и артиллерийских обстрелов со стороны украинских военных.

По данным Министерства чрезвычайных ситуаций ДНР, на сегодня обследовано около 40 кладбищ республики, это приблизительно 145 гектаров. Найдено и обезврежено свыше 50 взрывоопасных предметов.

Особенно пострадало Ново-Игнатьевское или, как его называют в народе, Иверское кладбище. Оно находится буквально в километре от печально известного Донецкого аэропорта и в непосредственной близости от Иверского монастыря. Иверское — одно из самых «молодых» кладбищ Донецка. Оно славилось ухоженностью и богатыми надгробиями из черного мрамора и гранита, здесь хоронили обеспеченных людей.

В последние два года родственники усопших не могут попасть на кладбище, чтобы привести захоронения в порядок. В этом году обстрелы стихли, и люди попытались навестить родные могилы.

У входа их ожидал плакат, написанный наспех, от руки «По кладбищу не ходить — РАСТЯЖКИ!» Дальше еще наглядней: к дереву прикручена табличка со словами «Осторожно! Под ветками неразорвавшийся снаряд!»

Людям открылась картина запустения и полной разрухи. Первое, что бросалось в глаза, — заросли бурьяна в рост человека, за которыми не видно могил. Поваленные надгробия и мраморные кресты, надмогильные бюсты с оторванными головами (результат действия взрывной волны), фрагменты лавочек, надгробных плит валялись, как хлам.

На горизонте высился остов разрушенного аэропорта — бетонные перекрытия и черные провалы оконных проемов; дополняло картину обрушенное перекрытие верхнего этажа.

 Фото: Людмила Ермишева

Фото: Людмила Ермишева

Люди в недоумении топтались на дороге, не решаясь войти в запретную зону. Повезло тем, у кого захоронение располагалось прямо у дороги. У самых отчаянных все же хватило смелости пройти к родным могилам. Люди разводили руками, некоторые говорили, что от захоронения ничего не осталось, оно просто стерто с лица земли.

Сухонькая невысокая старушка оглядывалась и переминалась с ноги на ногу:

— У меня захоронение у самой посадки (лесополоса — местное название), нужно пройти через все кладбище.

— Не ходите, в посадке могут быть украинские снайперы, — остановили ее люди.

И все же элементы возрождения просматривались в столь печальном пейзаже. Монахини Иверского монастыря, которым пришлось его покинуть из-за обстрелов ВСУ и угрозы физической расправы (украинские военные совершили вооруженное нападение на монастырь и храм), наведываются в обитель и по мере сил приводят ее в порядок. В этом им помогает администрация Донецка, в частности глава Киевского района Иван Приходько.

Вдоль дороги, ведущей к разрушенному храму, побелены бордюры, убраны сорняки, на придорожных клумбах цветут тюльпаны и анемоны.

У людей, увидевших разоренное кладбище, конечно, было траурное настроение. Однако большинство вело себя весьма деятельно. Люди строили планы, как восстановить памятники, и были полны решимости привести в порядок захоронения своих близких.

Далее в рубрике Они сражались за НовороссиюРепортаж с луганской передовой Они сражались за Новороссию

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас