13 против 7: почему премьер Японии предпочитает Путина Обаме


Русская планета, 16.05.2016 18:51   –   rusplt.ru


16 мая 2016, 18:51

13 против 7: почему премьер Японии предпочитает Путина Обаме

Как сообщили СМИ, Япония ищет равновесие в отношениях с Россией. Японский премьер Синдзо Абэ встретится с президентом России Владимиром Путиным в попытке найти компромис между темой Курил, санкционным давлением США на Москву и напористыми действиями Китая на востоке Азии. СМИ заинтересовало, что же может значить встреча премьера Японии с Путиным, ведь Япония скоро станет хозяйкой саммита «Большой семерки», куда Россию из-за «аннексии Крыма» не зовут. В условиях, когда США давят на Россию санкциями, крайне странно осознавать, что Япония ищет более тесных связей с Кремлем. Как поясняют СМИ, таким образом премьер Синдзо Абэ, который на этой неделе отправится в Сочи на встречу с российским лидером, пытается уравновесить ряд факторов. Интересно, что предстоящая встреча Путина и Абэ будет уже 13-й по счету, – а с президентом Обамой японский премьер встречался лишь 7 раз. Это ярко демонстрирует, что японский премьер решил сделать перезагрузку отношений Москвы и Токио одной из центральных тем своей внешней политики. Также у стран есть общие экономические интересы: Япония стремится разнообразить источники энергоносителей, а Россия жаждет новых инвестиций, указывают СМИ. Синдзо Абэ неоднократно заявлял, что хотел бы урегулировать территориальный диспут с Россией из-за Курильских островов. Для этого он намерен пригласить Путина в Японию и тем самым начать процесс. Но, как отмечают СМИ, как возможно находится между дипломатическим противостоянием Вашингтона и Москвы из-за темы санкций. Россия «отстаивает факт аннексии островов» и обосновывает это тем, что сделала это «с благословения США согласно Ялтинскому соглашению 1945 года». Япония считает «аннексию» незаконной, в то время как Россия заявляет о строительстве на островах военной базы. Особый интерес визиту японского премьера придает факт, что ему предстоит стать хозяином саммита «Большой семерки» – объединения, в которое Путина перестали приглашать после «аннексии Крыма», напоминают СМИ. В свою очередь, представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявлял, что США не проиграют от более тесных японо-российских отношений: «Такая страна, как Япония, может иметь тесные связи с нами и тесные связи с Россией. Они не должны быть взаимоисключающими». Для Путина встреча с Абэ – сигнал миру о том, что Россия не в изоляции. Он стремится снизить зависимость от Запада через укрепление связей с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Материалы рубрики «Архив популярного» агрегированы из открытых источников с сохранением оригинальной орфографии и пунктуации. Точка зрения, высказанная в материалах, может не совпадать с точкой зрения редакции.

Далее в рубрике СМИ: евросоветник обозначил Киеву путь развития УкраиныСМИ: автор польской «шоковой терапии» встал у руля Киева

Интересное в интернете

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас