Климатическое разоружение


Русская планета, 1.06.2016 12:00   –   rusplt.ru


Промышленное загрязнение атмосферы. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Промышленное загрязнение атмосферы. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Выступая в конце прошлого года на конференции ООН по климату, Владимир Путин сообщил, что РФ перевыполнила взятые в рамках Киотского протокола обязательства. Президент подчеркнул, что с 1991-го по 2012 год наша страна значительно уменьшила объемы вредных выбросов, при том что ее ВВП был увеличен за этот период почти в два раза. Глава государства отметил, что именно усилиями РФ был заторможен процесс глобального потепления. Хотя ничего особо удивительного в резком снижении вредных выбросов в атмосферу в России за данный период нет: с 1990 года отечественная промышленность стремительно разрушалась, а ведь именно крупные промышленные предприятия более всего загрязняют окружающую среду.

Хитрые китайцы

В 1997 году Москва подписала Киотский протокол о сокращении выбросов парниковых газов, в 2004 году документ был ратифицирован Государственной думой. Хотя по условиям протокола Россия должна была всего лишь удерживать объемы выбросов на уровне 1990 года, уже к 2009-м данный показатель был сокращен еще на 30%.

Увы, говорить о том, что такие результаты достигнуты за счет технического переоснащения производств, не приходится. По данным Всемирного экономического форума, в 2013 году РФ заняла лишь 64-е место среди стран по индексу глобальной конкурентоспособности. В 2014 году в целом по России степень износа основных фондов составила более 49%, средний возраст машин и оборудования составляет около 14 лет, транспортных средств — 9 лет.

То, с какой легкостью Москва берет на себя обязательства по ограничению выбросов в атмосферу, пугающий симптом, который указывает на то, что Минэкономразвития даже в перспективе не видит Россию промышленно развитым государством. Для сравнения: Китай отказался подписывать Киотский протокол, США подписали, но не ратифицировали.

Ради справедливости отметим, что китайцам пришлось поплатиться за бурный экономический рост серьезными же экономическими проблемами: сейчас Пекин стремится переносить производство за рубеж (в частности, на территорию РФ).

Но китайцы справятся с экологическими проблемами: в государственной программе «Китайское производство-2025» основной упор сделан на необходимости перевода промышленности на интеллектуальные рельсы. Пекин активно поддерживает развитие и внедрение инноваций в экономику при помощи целого комплекса стимулирующих мер, поэтому постиндустриальный скачок КНР, вероятнее всего, уже не за горами.

В то же время Россия не может преодолеть даже индустриальный порог, вернуть утраченную промышленную мощь. Попытка «перескочить» через индустриальный этап обернулась для страны полной зависимостью от импорта: российские производители не в состоянии сегодня даже воспользоваться в полной мере девальвацией рубля, так как издержки на приобретение импортных комплектующих и средств производства перекрывают порой прибыль от экспорта продукции. Об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного недавно Институтом экономической политики и департаментом исследований и прогнозирования Центробанка.

Отказ от индустрии

Судя по планам кабмина по дальнейшему сокращению выбросов в атмосферу, Россия нескоро выйдет на дорогу индустриального развития. Выступая на климатической конференции в Париже, Владимир Путин пообещал, что к 2030 году наша страна сократит выбросы парниковых газов до 70% от базового уровня 1990 года.

Кроме того, Москва готовится ратифицировать Парижское соглашение по климату, подписанное в декабре прошлого года. Ратификация запланирована на октябрь 2016-го, об этом ранее сообщил вице-премьер Александр Хлопонин. Очевидно, что такие государства, как КНР и США, согласились подписать документ из-за размытости его формулировок: он предоставляет каждой стране возможность самостоятельно устанавливать самоограничения в экологической сфере. Но именно российская сторона настаивает на введении четких юридических обязательств для стран — участниц соглашения, об этом заявил глава Минприроды Сергей Донской. Кроме того, правительство готовит законопроект, ужесточающий контроль над теми видами выбросов, которые прежде не попадали под ограничения.

Конечно, на данный момент жесткие ограничения в экологической сфере не грозят нам серьезными издержками (РФ уже снизила выбросы на заявленные 30% от уровня 1990 года). Но в том случае, если Россия все же двинется по пути реиндустриализации, о необходимости которой твердят многие экономисты, подписанные ранее экологические обязательства могут создать ненужные проблемы. Разумеется, РФ, как и все прочие государства, заинтересована в снижении климатических угроз, а также в улучшении собственной экологии. Но мы пока не можем конкурировать с развитыми странами, достигшими высокой производительности труда и создавшими наукоемкие экономики в данной области, и на современном этапе значительное сокращение объемов выбросов приравнивается для нас к сокращению промышленного производства.

Далее в рубрике Свалка на обочинеМожно ли победить привычку россиян мусорить Свалка на обочине

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас