Талибы идут в наступление


Русская планета, 1.06.2016 18:00   –   rusplt.ru


Фото: Noorullah Shirzada / AFP

Фото: Noorullah Shirzada / AFP

Судя по имеющейся информации из афганских источников, талибы под новым руководством готовят массированную атаку сразу в нескольких районах страны. Сообщается, что под удар могут попасть провинции Газни, Гильменд, Кундуз, Баглан, Фарах. В частности, в Газни уже скопилось около 3 тысяч боевиков, главным образом пакистанских талибов, которые готовятся к атаке на одноименную столицу провинции.

Местные силы безопасности в значительной степени утратили контроль над территорией провинции. С марта 2016 года полиция лишилась 228 участков из-за нападений талибов. Помимо этого, шеф полиции провинции Газни сообщил, что между различными силовыми структурами нет должной координации действий.

Возможная внезапная атака на город и его захват — более чем возможна. Как, например, это было в конце сентября 2015 года, когда талибы захватили город Кундуз. Для нового руководства «Талибана» (организация признана в РФ террористической) такая операция определенно необходима, чтобы укрепить свой авторитет.

Провинция Газни имеет стратегическое значение: именно через нее проходит автодорога, связывающая Кабул с южными провинциями, Кандагар и Гильменд. Если Газни будет взят талибами, пусть даже на некоторое время — ситуация рискует серьезно осложниться во всех южных районах страны, в особенности в Гильменде, в котором идут упорные бои между силами афганской армии и спецназа и талибами. Не исключен фактический захват талибами всей южной части Афганистана, что может иметь серьезные политические последствия — как, например, провозглашение восстановления Исламского Эмирата Афганистан.

Однако осложнение ситуации, как ни парадоксально, потенциально создает ряд возможностей для России в гуманитарной сфере и дает шанс «мягкой силой» снизить американское влияние в Афганистане. За последние годы стало очевидно, что американцы не смогли предотвратить ухудшение обстановки и позволяют талибам захватывать территории прямо у себя под носом, вблизи авиабаз. Российская поддержка могла бы быть куда более ценной и действенной.

Далее в рубрике Батька и афганцыДля чего Афганистан развивает связи с Белоруссией Батька и афганцы

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии