Работа на дистанции


Русская планета, 20.06.2016 15:15   –   rusplt.ru


Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Депутаты нижней палаты парламента Иван Сухарев и Владимир Сысоев (оба ЛДПР) готовят обращение на имя федерального министра труда и социальной защиты Максима Топилина с просьбой рассмотреть идею о введении права для граждан работать из дома.

В современной России работа миллионов граждан происходит через интернет, посредством телефонных переговоров или путем создания контента, для чего нет необходимости каждое утро ехать к своему рабочему месту. Весь объем работы они могут легко выполнять не выходя из дома.

Однако хотя многие работодатели и понимают это, они все же предпочитают видеть своих работников непосредственно рядом с собой в одном здании, на одном этаже и желательно в одном помещении. Все это создает множество проблем не только в масштабах отдельных работников, но и в транспортной системе и так далее.

Самое большое число сотрудников, способных выполнять свою работу из дома, сконцентрировано в центрах городов, где расположились основные офисные и бизнес-центры. Это обстоятельство заставляет тысячи работников каждое утро выезжать из отдаленных спальных районов или из пригородов. Многие из них используют личные транспортные средства, и очень вероятно, что именно этот объем автомобилей во многом и является причиной плачевного положения с пробками не только в Москве, но и в других крупных городах России.

Если бы они имели право выбора — работать в офисе или из дома, — то, вероятно, для чиновников, ломающих голову над вопросами городской транспортной логистики, наступили бы более приятные времена.

Более того, эти же приятные времена наступили бы и для машин скорой помощи, пожарных, полиции, которые, сегодня вынуждены с воем сирен пробираться по загруженным дорогам. Естественно, помощь приходила бы быстрее к тем, кто эти службы вызвал.

Одновременно не стоит забывать и том, сколько времени сегодня сотрудник тратит на дорогу из дома на работу и обратно, особенно если живет где-нибудь в Подмосковье. На личном автомобиле дорога в центр Москвы и обратно может занимать несколько часов ежедневно. При этом, отстояв в пробке и прибыв в нужный пункт, далеко не все сохраняют рабочий энтузиазм, что был у них при выезде из дома. Аналогичные ощущения и у граждан, которые за день успевают пару раз проехаться в электричке, обычно забитых людьми в час пик поездах метро и маршрутках.

Не лучше ли будет, если сотрудник, тратящий столько времени на дорогу, распределит его на ту же работу и еще выкроит время на личные дела? При этом он сбережет не только собственное здоровье и нервы, но и заметную часть своего дохода, которую съедают транспортные расходы.

«В центре российских городов сегодня сконцентрированы многочисленные офисные центры. Не будет преувеличением сказать, что около половины их сотрудников занимается работой через интернет и телефон, которые у них есть и дома. Обязанность каждый день ездить на работу, которую возможно выполнять из дома, создает трудности не только им, но и самому городу, который встает в пробках. Какой смысл заставлять человека ехать из пригорода в офис, если у него на дорогу уходит времени почти столько же, сколько на саму работу? — отметил депутат Сухарев. — В этих условиях будет разумно дать самому работнику выбор: трудиться из дома или в офисе. Многие выберут дом, и дистанционный принцип никак негативно не повлияет на качество или объем работы, скорее наоборот. Города же получат заметное снижение автомобильного трафика, а решение проблемы пробок имеет очень большое значение для многих сфер жизни больших городов».

Кроме транспортных проблем, право работать из дома позволит многим работникам решить и семейные вопросы. Сколько в современных городах неполных семей, где одна мать или отец вынуждены постоянно искать стороннего человека, который присмотрит за их детьми? А у кого-то более значительная проблема: инвалид или престарелый член семьи, которые нуждаются в постоянном уходе. Наблюдение и уход за ним не смогут сильно отвлечь от работы из дома. Сегодня же многие работодатели ставят перед таким сотрудником условие: или он работает на своем месте в офисе и нанимает для иждивенца сиделку, или отправляется на поиск новой работы.

К тому же стоит отметить, что право трудиться из дома может в итоге привести и к заметному в федеральном масштабе снижению количества бюллетеней. Ни для кого не секрет, что в период эпидемий самый большой шанс слечь — у граждан, которые регулярно пользуются общественным транспортом или регулярно бывают в помещении с большим количеством людей.

Косвенно можно предположить, что введение права работать из дома решит и некоторые проблемы на рынке недвижимости. Так, у многих сотрудников не будет особого стимула создавать дополнительный ажиотаж на аренду квартир в центре города, что приведет к снижению цен. То же может произойти и с арендой нежилой недвижимости. У предпринимателей не будет необходимости снимать большие помещения под офис, если они будут знать, что половина сотрудников предпочтет работать из дома.

Офшорные засланцыДалее в рубрике Офшорные засланцыВ Госдуме хотят ограничить доступ компаний с офшорными учредителями к крупным транспортно-логистическим объектам

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]