Делать здесь нечего


Русская планета, 20 июня 2016   –   khabarovsk.rusplt.ru  1


Хабаровский край оказался на 73-м месте из 81 в рейтинге инвестклимата российских регионов, представленном Агентством стратегических инициатив 17 июня. Эти данные пока официально закрыты, но уже просочились в краевые СМИ. Несмотря на две ТОР, разговоры о расширении зоны свободного порта на хабаровские гавани, на статус столицы Дальнего Востока, предприниматели — а именно на их мнении основывается рейтинг — не считают, что в крае им комфортно. Как стало известно «Русской планете», в бизнес-кругах региона ожидают серьезного разбора полетов в связи с этим провалом.

А на 21 июня у предпринимателя Владимира Роденкова из Хабаровска назначен суд с администрацией города. Его выгоняют с арендованной земли, на которой он работал 12 лет, потому что без его ведома территорию сдали с аукциона его соседке под цели, у него самого вызывающие вопросы. На победу он надеется, но не очень верит, и в случае поражения собирается уезжать с Дальнего Востока насовсем.

В 2004 году Роденков снял у городской администрации участок земли по улице Салтыкова-Щедрина под автосервис и стоянку. Договор был заключен всего на год, но каждый год автоматически продлевался, так как у городских властей не было к Роденкову и к участку претензий.

– Мне с тринадцатого года ничего не говорят, с марта по декабрь, 2014 год весь проходит. Мы платим (по квитанциям за аренду в городской администрации. — Примеч. РП) ежемесячно — нам никто ничего не сообщает. И только 18 декабря 2014 года я получаю письмо, что «просим вас освободить до 14 января 2015 года», — рассказывает РП бизнесмен.

Оказалось, в начале 2013 года в краевой газете «Приамурские ведомости» было опубликовано объявление об аукционе на право взять участок, который занимает Владимир Роденков, в аренду для строительства на нем «объектов инженерно-технического обеспечения». Предприниматель объявления не увидел, а через два месяца краевая комиссия решила передать землю единственному участнику торгов — соседке Роденкова по бизнесу на улице Салтыкова-Щедрина. Для возведения построек, которые на участке уже стоят.

– Мои соседи пишут, для чего они землю мою хотят забрать — для постройки трансформаторной подстанции, для пожарного водоема и разворотной площадки. Трансформаторная подстанция находится на территории этой госпожи. Она имеет 400 киловатт мощности — это весь район, территория огромной базы. Эта подстанция сертифицирована и действует. Дальше: пожарный водоем, который она хочет строить, находится на моей территории в двух метрах от ее забора. Когда она строит свои постройки, она приходит, и я подписываю бумагу, что я не возражаю, что они будут пользоваться моим пожарным гидрантом. Есть еще компания «Акфа», казначейство — я им всем подписывал, что не возражаю, что они им будут пользоваться. То есть подстанцию строить не нужно, пожарный водоем не надо, это все есть.

С тех пор он бьется в судах, в краевых министерствах и городской администрации за право продолжать работать. Говорит, обращался в политические партии и организации по поддержке бизнеса, но все безуспешно. По мнению бизнесмена, ему должны были предоставить право преимущественной аренды на участок, который он занимает больше десяти лет. Он ссылается на действовавшую до прошлого года норму, которая давала преимущественное право продлевать договор, если арендуешь землю более 2,5 лет. Суды не соглашаются: согласно их решениям, эта норма распространяется лишь на продление заканчивающегося договора аренды, а не на случаи его расторжения по иным причинам.

Роденков возмущается, что ни разу не пропускал и не задерживал арендные платежи, действовал строго в рамках закона, а в итоге фактически поплатился своим бизнесом. Кроме того, его бизнес облагался максимальной арендной ставкой с коэффициентом шесть — то есть был выгоден городской казне.

– Я им говорю: ребята, посмотрите, 30 соток — и я плачу полмиллиона. А соседи за целых полтора гектара платят эти полмиллиона.

Бизнес-омбудсмен по Хабаровскому краю Олег Герасимов в комментарии «Русской планете» отмечает, что формально хабаровские власти упрекнуть не в чем: обязанности уведомлять арендаторов об аукционах, касающихся их участков, нет.

– Ситуация с арендаторами повторяется. Они зачастую не следят за торгами, а их никто не уведомляет, — говорит уполномоченный.

И приводит в пример похожую историю предпринимателя в Хабаровском районе, арендовавшего землю под автостоянку с 2013 года. В 2014 году администрация района выставила участок на торги, разместив объявление в СМИ. В итоге участок на период после 2020 года (окончания действующей аренды) отдали другому предпринимателю.

То есть следить, чтобы земля не уплыла, должны сами бизнесмены.

– Есть ли нарушения в действиях администрации? Юристы таковых не нашли. Какие выводы бизнес должен сделать из этой истории? Во-первых, интересоваться судьбой участка, чтобы его не продали без ведома арендатора. Просматривать сайт администрации и СМИ, публикующие информацию о торгах. Во-вторых, через два года аренды подать заявление на выкуп земли (если есть желание и возможность) без торгов. Остается вопрос: необходимо ли вносить изменения в федеральное законодательство об обязанности уведомлять арендатора о выставлении на торги его объекта? — комментирует Олег Герасимов.

– Вот почему идет отток именно с Дальнего Востока? У меня сейчас нет другого выхода, как просто отсюда уезжать. Я не вижу здесь перспективы никакой, — разводит руками Владимир Роденков. — Я могу это сказать открыто, при всех. Я понимаю, имеют право по закону забрать у меня землю федералы, которые приходят и говорят, что берут ее для нужд, к примеру, Федеральной службы безопасности, для нужд связи. Это есть, это прописано в законе. А когда мы забираем землю просто так, чтобы потом поставить ее на аукцион просто так опять? Для чего вы это делаете?

«Аленка» для Си ЦзиньпинаДалее в рубрике «Аленка» для Си ЦзиньпинаЗа последние два года Китай полюбил российские продукты и русских поваров Читайте в рубрике «Титульная страница» Вынужденное рабствоБез крепостного права и самодержавия России просто не было бы Вынужденное рабство

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Отзывы

Df60376a029d4b55430b30b4e941587d?s=35 Александр В 18 янв. 2017

Владимир Роденков был поддержан городской администрацией по полной программе в рамках идеи не кошмарить бизнес, поддерживать малое предпринимательство, укреплять русский мир на Дальнем Востоке и т.д. Я могу оказаться в такой же ситуации в другом сибирском городе. Мое мнение: то, что с ним сделали - раскулачивание 21 века. Не удивительно, что сто лет назад люди брались за оружие. Надо обратиться к Малахову. Я бы такое соседке не простил.

Что Вы думаете?



Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 17:04

Да, похоже на игру.