Нефть нацелилась на 65


Русская планета, 22.06.2016 16:45   –   rusplt.ru


Одна из крупнейших инвестиционных компаний США, фонд Franklin Templeton Investments, по данным агентства Bloomberg, активно вкладывает средства в акции независимых предприятий, занимающихся разработкой и добычей нефти. В фонде, под управлением которого находятся активы на 740 млрд долларов, уверены: рост стоимости нефти продолжится уже в ближайшее время.

При этом наиболее комфортным для всех участников рынка в Franklin Templeton считают ценовой диапазон от 65 до 85 долларов за баррель. Вопрос лишь в том, будет ли достигнута такая цена уже в этом году или придется ждать следующего.

Не только «Фрэнклин»

Franklin Templeton Investments является крупнейшим акционером нефтяных гигантов — British Petroleum, Total, Glencore и Chevron. «Нам нужны более высокие цены на нефть. В долгосрочной перспективе 65 долларов за баррель — минимум, который нам необходим», — заявил вице-президент фонда Фридрих Фромм. Следует отметить, что 41% всех активов фонда на сегодняшний день вложено именно в нефтяные акции: это наибольший показатель за все время существования инвестфонда.

Впрочем, не только в Franklin Templton уверены в скором восстановлении мировых цен на энергоносители. Так, аналитики известной американской консалтинговой компании Raymond James & Associates убеждены, что уже в следующем году средняя стоимость марки West Texas Intermediate составит 80 долларов за баррель. «За последние месяцы мы убедились, что динамика спроса/предложения на мировом рынке нефти в дальнейшем приведет к значительно большей стоимости нефти, на 30 долларов за баррель больше по сравнению с нынешней ценой» — говорится в письме компании, разосланном инвесторам.

И хотя столь смелые прогнозы пока еще относительно редки, их количество с каждой неделей увеличивается, свидетельствуя о том, что настроения на рынке изменили свою направленность. Вместо откровенно пессимистичных они стали осторожно оптимистичными.

Победа над сланцем и другие обнадеживающие факторы

Причины для оптимизма, безусловно, имеются. Во-первых, глобальные запасы сокращаются из-за падения активности компаний по разработке новых месторождений и добыче нефти по всему миру: ведь добывать ее при цене в 30–40 долларов за баррель рентабельно не везде, а сворачивание проектов по разведке и добыче не способствует накоплению запасов. Во-вторых, после победы ОПЕК над «сланцевыми оппонентами» и разорения сотен из них рынок лишился немалого куска «нефтяного пирога», что сократило перепроизводство нефти в мире, которое еще в начале года оценивалось в миллион баррелей ежедневно.

Сланцевые компании из США еще нескоро смогут оправиться от удара: для поддержания добычи на уровне хотя бы минимальной рентабельности им в среднем нужна цена не ниже 64 долларов за баррель, а нефть уже второй месяц «болтается» на уровне 50 долларов за бочку. Да и на возврат доверия банков к сланцевой альтернативе требуется время.

В-третьих, мировая экономика продолжает расти (ООН оценивает рост ВВП в 2,6%), а ввиду ее завязанности на нефть и газ, потребление традиционных энергоносителей продолжит расти по всему миру, что наряду со снижением запасов углеводородов опять же будет способствовать росту стоимости нефти.

Есть и еще один фактор, сильно влияющий на цену нефти: речь идет о стоимости самого доллара США по отношению к мировым валютам, ведь до сих пор фьючерсные контракты заключаются именно в американской валюте. Более сильный доллар оказывает дефляционный эффект на стоимость нефти.

Отметим, что в январе, когда нефть «щупала дно» в 27 долларов за баррель, американский доллар был наиболее дорогим за последние 14 лет по отношению к большинству мировых валют. Сейчас наметилась некая тенденция к его удешевлению. И этому, кстати, способствует политика, проводимая Федеральной резервной системой США, которая раз за разом обещает поднять процентную ставку, но так и не движется дальше посулов, ведь подобный шаг сделает и так недешевый доллар еще более дорогим.

А «Голдман» против

В этом году на стоимость нефти также положительно повлияли перебои с ее поставками из Канады из-за лесных пожаров, охвативших площадь в 85 тысяч га, экономический кризис в Венесуэле, непрекращающаяся гражданская война в Ливии, беспорядки в Нигерии. Только в мае, по данным инвестиционного банка Goldman Sachs, рынок по этим причинам ежедневно недополучал свыше 3,5 млн баррелей. Аналитики компании убеждены, что время наибольших потрясений на нефтяном рынке закончилось, а потому дальнейшее «восстановление цен на нефть очень уязвимо».

Тем не менее в банке ожидают, что небольшой дефицит нефти будет уже во второй половине 2016 года. Для этого, правда, необходимо удерживать стоимость ресурса на уровне 45–50 долларов за баррель и не пускать выше. Именно на 50 долларах большинство добывающих компаний может работать без убытков, государства-экспортеры — получать неплохую прибыль, а страны, зависимые от экспорта энергоносителей, — приобретать их по приемлемым ценам.

Аналитики Goldman Sachs уверены, что уже в первой половине 2017-го предложение нефти вновь превысит спрос, а к равновесию эти позиции придут в конце следующего года. В том, что к концу 2017-го рынок будет сбалансирован, убеждены и в Международном энергетическом агентстве, о чем еще в начале мая заявил глава подразделения нефтяной промышленности и рынков МЭА Нил Аткинсон.

Еще недавно аналитики всего мира гадали, достигнет ли стоимость барреля марки Brent 50 долларов, или же низкие цены, что называется, пришли всерьез и надолго. Что ж, уровень в 50 долларов достигнут, хотя пока и не пройден, но уже появилась новая цель — нефть по 65. Фундаментально уровень в 65 долларов за бочку обоснован достаточно хорошо, неясно только, как быстро он будет достигнут и не станет ли новым «потолком», которым на протяжении многих лет была отметка в 110 «зеленых».

Ложь и протест на СобореДалее в рубрике Ложь и протест на СобореПравославные Крита пикетируют Собор, Константинополь уличают во лжи

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии