Как посадить Ислямова


Русская планета, 28.06.2016 10:00   –   rusplt.ru


Ленур Ислямов. Фото: Serg Glovny/Zuma/TASS

Ленур Ислямов. Фото: Serg Glovny/Zuma/TASS

Жадность фраера сгубила — это про печально известного «проказника», вдохновителя так называемой «Блокады Крыма» Ленура Ислямова, который хотел было в очередной раз убедить россиян, что Крым не их, но не вышло. О запланированной российским (!) бизнесменом диверсии в водах Азовского моря и о том, почему она не сработала, следователям уже подробно рассказал один из его пойманных подельников.

Если верить результатам славной оперативной работы людей в погонах, а также чистосердечному признанию одного из подельников «блокаторов», господин Ислямов планировал прервать паромное сообщение между Крымским полуостровом и материковой Россией. Очередной акт трагифарса «Блокада Крыма» должен был состояться в первых числах июня, на старте «высокого сезона», когда паромное сообщение становится особенно востребованным. По замыслу диверсантов, в акваторию пролива должны были выйти несколько «рыбацких шхун» и особым образом разместить по пути маршрута паромной переправы стальные тросы. Они, в свою очередь, должны были наматываться на винты, приводя судно к поломке.

Подробности диверсионной операции рассказал в эфире НТВ некто Эрнест Аблязимов. «Стальной трос 20 метров в длину, через каждые два метра на него был насажен поплавок, при забрасывании в море это будет как полоса препятствий, она будет в верхнем слое воды плыть по течению в определенное место», — рассказал раскаявшийся подельник. И уточнил, что всего на рыболовецкие баркасы было погружено 60 тросов длиной по 20 метров каждый. Таким образом, потенциальная ширина ловушки должна была составить более одного километра.

В подтверждение своих слов господин Аблязимов передал тележурналистам диск с видеоматериалами, на которых были запечатлено, как готовящиеся с диверсии экстремисты отрабатывают детали готовящейся операции. Представленная видеосъемка продемонстрировала и сами тросы, уложенные на корабль, и нескольких мужчин, личность которых следствию еще предстоит установить. Все рассказанное тележурналистам Аблязимов повторил и на допросе в региональном управлении ФСБ. Уголовное дело против него было решено не заводить: добровольно явился, повинился и, возможно, предотвратил серьезную катастрофу — ведь просто поломка судна от намотанного на винты троса — это далеко не самое страшное, что могло бы произойти посреди пролива с паромом, полным людей.

Но если с прощением Аблязимова все более или менее понятно, то с тем, почему объявленный еще в декабре 2015 года в федеральный розыск горе-бизнесмен Ислямов до сих пор не находится за решеткой где-нибудь в окрестностях Воркуты и Магадана — отнюдь. Одна лишь организация им совместно с «корешами» Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым продовольственной блокады Крыма в сентябре прошлого года должна была бы, по-хорошему, послужить достаточным основанием для самых радикально решительных действий. А уж случившийся после этого «блэкаут» и вовсе должен был «из-под земли» выудить негодяя. Вместо этого под бой курантов Ислямов лишь получил федеральный розыск, который до него никак не доберется.

Во всяком случае, сам Ислямов, похоже, испытывает по этому поводу несильный дискомфорт. Так, он даже прокомментировал новость о своей причастности к несостоявшейся диверсии, предложив донимавшим его журналистам «не смотреть советских телеканалов перед едой». Впрочем, такое полушутливое и несколько кокетливое отрицание своей роли в грядущей диверсионной операции точно не должно смутить следствие. Есть показания, есть видеосвидетельства — все они никак не противоречат не раз ранее декларировавшейся господином Ислямовым идее «наказать» крымчан за сделанный ими в 2014 году выбор в пользу России. Да и что еще остается незадачливому и почти уже разоренному бизнесмену, когда одна из самых, как ожидалось, эффектных операций по «блокаде» так смешно, так позорно провалилась? Конечно же, отрицать. У великого вдохновителя великого этноса на великие подвиги не может быть таких смешных детских «косяков».

Не беремся судить за признанного диверсанта, но косяков уж точно не должно быть у наших силовиков. Если теперь, после всех шокирующих подробностей о несостоявшемся теракте, господин Ислямов продолжит комфортно отсиживаться в своем подполье, давать вальяжно комментарии и мечтать о новых изощренных способах «блокады Крыма» — это будет уже не просто странно и обидно. Это будет уже достаточно серьезный повод обратить внимание на самих силовиков, которые «мышей не ловят», а там — глядишь — выйти и куда повыше, на организаторов такого удивительно наглого и вызывающего прикрытия.

Но пока в сухом остатке имеем: реальное уголовное дело, объявление в федеральный розыск, гневные заявления первых лиц Крыма, а в сумме — достаточно безразличное отношение официальных лиц к этой одиозной персоне. Отношение это основано, надо полагать, на уверенности, что Ислямов и компания — это слишком мелко, чтобы ими серьезно заниматься. Но история знает массу примеров, какими катастрофами такая уверенность в итоге венчалась.

Иногда нацпроекты возвращаютсяДалее в рубрике Иногда нацпроекты возвращаютсяКаким может быть возрождение национальных проектов в России

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас