Ватикан всё


Русская планета, 28.06.2016 12:00   –   rusplt.ru


Поляризация мира по вопросу отношения к традиционным ценностям  идет невиданными темпами. Накануне пал еще один бастион: глава Римско-католической церкви публично потребовал от своей паствы лояльности к содомитам. Столетия последовательной борьбы с аномалией остались в прошлом. «Прорыв» случился на фоне усиления среди политиков мира тенденции лояльности к геям. Например, вероятный будущий президент США Хиллари Клинтон приняла участие в гей-параде в Нью-Йорке. В этих условиях Россия остается одной из немногих мировых держав, системно защищающих традиционные ценности.

Заявление о том, что Римско-католическая церковь должна попросить прощения у геев за гонения, которым они подвергались в прошлом, папа Франциск сделал в самолете, по пути из Еревана в Рим. В беседе с журналистами он призвал относиться к содомитам «по-пастырски». «Если человек находится в этом положении, — цитируют слова понтифика СМИ, — но он имеет добрую волю и ищет Бога, то кто мы такие, чтобы судить его?» Впоследствии эти слова прокомментировал спикер Ватикана отец Федерико Ломбарди. Он уточнил, что под словом «положение» папа имел в виду состояние души, а не медицинский аспект проблемы.

Отметим, что папа призвал паству занять активную позицию по отношению к обиженным ранее Ватиканом группам, в том числе и к геям. «Мы должны не просто извиниться, а попросить прощения», — сказал он. Об отношении понтифика к проблеме можно отчасти судить по его реакции на вопрос журналистки Синди Вуден о недавней бойне в американском Орландо. «Горе. Ужас. Боль», — ответил папа. Напомним, американец афганского происхождения Омар Матин расстрелял в гей-клубе 49 человек и ранил еще 53. Его отец объяснил случившееся тем, что Омар был ярым ненавистником геев. «Вы все сдохнете, ублюдки!» — кричал он посетителям клуба Puls.

Именно этому событию был посвящен грандиозный гей-парад, прошедший в выходные в Нью-Йорке. «Мы будем сопротивляться тем, кто пытается подорвать наши ценности», — заявил на митинге после шествия мэр города Билл де Блазио. Кроме него, в акции участвовали губернатор штата Эндрю Куомо и Хиллари Клинтон. Все «начальство» по вертикали. Откровения понтифика прозвучали, таким образом, синхронно с этим важнейшим событием. Важность в данном случае заключается в том, что миру был дан ясный сигнал о прямой поддержке геев со стороны американской администрации.

Впрочем, все к этому шло. Действующий президент Барак Обама внес огромный вклад в продвижение гей-сообщества. Его лояльная позиция стала одним из факторов, повлиявшим на общественное мнение Америки. Как следствие, в 2015 году Верховный суд США узаконил однополые браки. Кроме того, Обама подписал указ, запрещающий дискриминацию геев и транссексуалов в госучреждениях. Эти два обстоятельства гей-сообщество восприняло не просто как обретение законных прав, а как победу в войне с традиционными ценностями. Именно такую — военную — терминологию употребило влиятельное издание OUT, назвав Обаму «союзником», а также «героем» и «иконой». Как видим, в борьбе с традицией все средства хороши, включая лесть.

Папа Франциск, конечно, не дошел еще до одобрения гей-браков, но первый шаг в этом направлении уже сделал. Солидарная или почти солидарная позиция Ватикана и Белого дома — это огромная сила и, без сомнения, мощнейший политический фактор. Отныне отношение к геям станет универсальной лакмусовой бумажкой, способом распознания «свой — чужой». Недаром о поддержке новой позиции папы немедленно поспешили заявить в Киеве. И не кто-нибудь, а советник президента Порошенко Олег Медведев. «Чем папа отличается от всех нас? Тем, что ему виднее, ибо понтифик ближе к Нему Самому», — написал он на своей странице в «Фейсбуке». Хотя Он сжигал города с извращенцами, но для официального Киева вся история человечества, вероятно, началась с Майдана. Так что кому молятся папа и официальный Киев, большая загадка. Мечтающая стать вассалом Запада Украина готова на все. Недавно прошедший в Киеве гей-парад тоже был призван подчеркнуть новую лояльность.

Удивительно, но, когда шесть лет назад кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо, получивший впоследствии имя Франциск, был только избран конклавом, он  слыл, скорее, жестким консерватором в вопросе отношения к секс-меньшинствам. Это, собственно, и считалось одним из его достоинств. Новый папа придерживался ортодоксальных взглядов на брак, на отношения между мужчиной и женщиной и не только выступал против браков геев и лесбиянок, но и призывал бороться с этим явлением. Он называл однополые союзы «делом дьявола» и «разрушительной атакой на планы Бога». Обструкции с его стороны подвергалось также усыновление детей однополыми парами.

Однако с тех пор, как папа Франциск взошел на престол, он последовательно поддерживает либеральных епископов, делающих заявления в пользу однополых браков. Последние откровения понтифика прозвучали в развитие аналогичной позиции главы Конфедерации католических епископов Германии Райнхарда Маркса. Последний является автором доклада, в котором дискутируется вопрос о принятии геев в лоно католической церкви. С учетом того, что Маркс один из девяти советников папы, ситуация выглядит как победа содомитского крыла в Ватикане. И если пока такие формулировки могут показаться слишком резкими, при той поддержке, которую оказывают геям западные политики, реальность может радикально измениться уже очень скоро.

Характерно, что, делая реверансы в сторону гей-сообщества, понтифик пытался расширить понятия — он говорил не столько от имени Римско-католической церкви, которую только и имеет право представлять, сколько от имени христианского мира вообще. «Церковь должна извиниться за то, что много раз вела себя неподобающим образом. И когда я говорю “церковь”, я имею в виду всех нас, христиан. Потому что церковь свята, а все мы грешники», — весьма смело заявил папа. Вот так лояльное отношение к одному из библейских грехов пытаются навязать не только католикам, но и, например, православным.

Впрочем, со стороны РПЦ ответ последовал незамедлительно. Руководитель пресс-службы патриарха Александр Волков заверил, что РПЦ просить прощения у геев не будет. «Папа римский сам по себе, Русская православная церковь, слава Богу, сама по себе. И данный вопрос — это неактуальная для нас повестка дня, — сказал он. — Однополая любовь — это, несомненно, грех, и об этом Русская православная церковь говорила и будет говорить всегда. А просить прощения за то, что кто-то грешит, довольно странно». «Человек должен осознавать свой грех, а не прикрываться какими-то общечеловеческими ценностями», — добавил он.

Что ж, не зря случился раскол в 1054 году. Непримиримые противоречия между западным и восточным христианством, как видим, не исчезли, а может быть, даже и усугубились. Россия в этой ситуации предстает этаким последним оплотом традиции, в то время как Ватикан в который уже раз солидаризовался с нашими геополитическими врагами.

30 сребреников для российской фармакологииДалее в рубрике 30 сребреников для российской фармакологииИностранные производители лекарств признались, сколько тратят на развитие сети своих агентов влияния в РФ

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии