Спасти Красногорский лес


Русская планета, 4.07.2016 11:25   –   rusplt.ru


В подмосковном Красногорске в субботу, 2 июля, неравнодушные жители и представители общественных организаций собрались на митинг в защиту Красногорского леса. Люди возмущены незаконной вырубкой, а экологи требуют ввести мораторий на коммерческую застройку в городе.

Несмотря на палящее солнце, жаркую погоду — термометр показывал выше +30 — и выходной день, народу собралось не так уж мало. И неудивительно: проблемы с экологией в Красногорске, что называется, достали всех. К небольшому столику, за которым экологи из организации «Национальный экологический порядок» собирали подписи в защиту леса, то и дело подходили люди. К концу часового митинга удалось собрать более 80 подписей.

«Всё вырубают! Весь город в точечной застройке. Там, где были деревья, теперь стоят дома. Сносят и детские площадки, — сетует Татьяна Ивановна, пенсионерка. — Даже эта площадь, площадь Оптиков, стала меньше: вот посмотрите на этот дом с краю — здесь раньше было продолжение площади. А теперь тут многоэтажка».

Подписи оставляют не только местные жители. Молодая девушка Анна специально приехала из Москвы. Говорит, что подписи — дело нужное: недавно еще одна инициативная группа собрала свыше тысячи подписей.

«Буду подписываться везде, где смогу, ведь только так мы сможем чего-то добиться. У меня здесь дача. Я помню этот лес с детства — мы здесь гуляли, на лыжах катались. Даже если до моей дачи застройщики не доберутся, считаю своим долгом помочь остальным жителям. Ведь лес у нас — один на всех!».

Проблемы сегодняшнего Красногорска — дичайшие пробки, ухудшение экологической ситуации, плохой воздух — все это следствие бездумной градостроительной политики, проводимой местными властями. Начиная с 2009 года идет настоящее уничтожение Красногорского леса. Под видом «санитарной вырубки» уничтожаются значительные массивы зеленых насаждений, а затем на этом месте возводятся дома. За последние несколько лет площадь леса заметно уменьшилась — это хорошо видно на аэрофотоснимках. Что же будет с лесом еще через пять лет?

«В 40-е годы XX века эта зона считалась особой. Был издан указ, согласно которому отсюда нельзя было вынести даже ветку, — рассказал “Русской Планете” вице-президент МРОО “НЭП” Владимир Хватов. — За нарушение не просто штрафовали: расстреливали».

По словам Хватова, это было связано с тем, что зона Красногорского леса находится на так называемой «розе ветров» — подветрии, защищая Москву от вредных веществ в воздухе, поступающем в столицу. «Ну а в наше время сами видите, что происходит, — сетует эколог. — Нашелся способ, как уничтожить лес и разрешить застройку. Самое страшное, что лесхоз этому не препятствует, а даже помогает. После санитарной чистки — а по факту вырубки — дается заключение, что лес на этом участке восстановить невозможно, поскольку он снова будет болеть. Затем участок передается в аренду на 49 лет, и на нем возводятся многоэтажки».

Конечно, раз есть спрос, будет и предложение. Но те, кто покупает квартиры в таких домах, возмущены происходящим не меньше. Экологи связывались с жителями микрорайона Опалиха. Застройщики обещали им лес вокруг, чистый воздух, но не успели люди въехать в новые дома, как под их окнами началась вырубка деревьев под строительство широкополосной магистрали.

«Людей просто обманывают. Обещают, что здесь будут малоэтажные симпатичные домики, рассыпанные среди деревьев. А на деле застройщик начинает возводить многоэтажные коробки через так называемую точечную застройку, и лес гибнет, — говорит Азамат Аппаков, представитель МРОО “НЭП”. — “Урбан групп” строит микрорайон в Сабурово, называя это городским курортом. Но это вранье. На бумагах там от четырех до восьми этажей, но в проектной декларации первый же дом значится на девять этажей. На сайте много красивых картинок, но ни слова не говорится о вырубке леса и строительстве очистных сооружений для этих домов, например. Ведь многоэтажки будут сливать канализацию в реки, и купаться в них будет нельзя. Мы не против нового строительства — но оно должно быть законным, с соблюдением всех норм».

Активисты МРОО «НЭП» обращались в Мособллес, к главе Красногорского района, в Министерство экологии Московской области, к министру строительного комплекса Московской области, в Общественную палату и даже к президенту Российской Федерации. Но видимых результатов добиться пока не удалось.

По мнению экологов, спасти ситуацию может лишь мораторий на коммерческую застройку в городе — подобно тому, как это было сделано в Балашихе, Королеве и частично в Химках. Понадобилось личное вмешательство губернатора Московской области Андрея Воробьева: он охарактеризовал ситуацию с застройкой в этих городах как «безбожную». Экологи и местные жители также опасаются, что будет уничтожен парк в усадьбе Опалиха, которому 250 лет. Там планируется жилая застройка, а по краю леса хотят пустить хордовую магистраль.

«По сути, национальное достояние России уничтожается под дороги. Мы не хотим жить на трассе, мы хотим жить в нормальном малоэтажном пригороде! — сказал Николай Авдеев, активист из еще одной общественной организации “Моссовет”, пришедшей поддержать экологов из “Национального экологического порядка” на этом митинге. — Пусть лучше всю эту строительную технику отправят в деревню. Вот они, рабочие места для русских людей. Вот оно, сельское хозяйство. И вот оно, свободное пространство в Красногорске и столице. Только так мы восстановим нашу страну!».

МРОО «Национальный экологический порядок» — межрегиональная общественная организация, обеспечивающая правовую защиту охраны окружающей среды и интересов граждан на территории Российской Федерации. «НЭП» напрямую сотрудничает с гражданами через сеть общественных экологически приемных, расположенных в Московском регионе, Санкт-Петербурге, Твери, Липецке, Ростове-на-Дону и Челябинске.

Детектив с трубойДалее в рубрике Детектив с трубойВ Подмосковье никак не удается установить виновных в загрязнении Ликовского пруда

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас