«Одну куртку можно сшить за 2-3 часа»


Русская планета, 4.07.2016 12:56   –   stavropol.rusplt.ru


Легкая промышленность Ставрополья переживает кризис. Бизнес страдает и от отсутствия кредитных средств, и от отсутствия господдержки. Есть и исключение из правил. «Русская планета» побывала на одной из старейших швейных фабрик края — «Кочубеевской швейной фабрике» — ей исполнилось 60 лет — и выяснила у ее сегодняшнего владельца — группы компаний «БлокПОСТ», легко ли быть «легковиком» сегодня.

От пеньки к костюмам

Швейное предприятие «родилось» из Либкнехтовского пенькозавода в 1956 году. По словам экс-директора Валентины Гречкиной, проработавшей здесь без малого 45 лет, фабрика начинала с пошива простых бельевых изделий, постепенно осваивая более сложные — мужские рабочие брюки, вельветовые куртки для взрослых и детей, брезентовые плащи.

– В 1959 году фабрика была переведена в небольшое ставропольское село Кочубеевское, — продолжает Гречкина. — За первые годы она увеличила свои мощности в десятки раз. Стала лидером в легкой промышленности СССР. Только костюмов за историю производства было выпущено 260 тыс. Ежегодно выпускалось 850 тыс. защитных «эцефалитных» костюмов. На производстве занято было 850 женщин. В девяностые фабрика начала умирать, полностью исчезли заказы. Швейные машины устарели и частично пришли в негодность, здание стало разрушаться — просел фундамент, прохудилась крыша. Зимой приходилось работать в валенках. Отдельной проблемой стало отсутствие швей. Раньше ПТУ было много, а сейчас такую нужную профессию фактически утратили. Я ушла с поста директора в 2005 году, а «БлокПОСТ» приобрел фабрику в 2008. Она тогда была практически банкротом. Так после меня поменялось 34 руководителя, пока не подобрали нынешних, сильных.

«Швею найти целая проблема»

– Мы инвестировали в производство 28 млн рублей, наша продукция представлена по всей России, а на производстве занято более 120 человек, — рассказывает гендиректор группы компании «Блок-пост» Сергей Галетов.   — Фабрика наша находится в селе. Мужчина еще найдет работу, а женщинам куда идти? Вот и идут к нам. Зачастую и шить не умеют. Тогда обучаем швейному делу. Вообще призываем получать технические профессии. Юристов и экономистов много, а швею найти целая проблема. Три года назад открыли учебный класс, где обучаем людей, и платим зарплату сразу же.

– За сколько можно обучить человека?

– Где-то три месяца. И уже можно сажать за швейную машинку, со временем навыков становится больше, можно и за сложные вещи браться. У нас создана система аттестации, сотрудники получают разряды, становятся мастерами. Это важно, ведь закуплена новая техника, в основном японская и корейская. На ней надо уметь работать.

– Как вообще появилась идея создать «БлокПОСТ»?

– У нас много знакомых, в том числе военные, сотрудники силовых структур. И все жаловались, что не могут приобрести погоны, нашивки, одежду. Мы изучили спрос, выяснилось, что со швейное производство в крае не развито. Приобрели умирающую фабрику. Подарили ей вторую жизнь. Шьем не только для военных. Наша продукция подходит практически всем — и медикам, и сфере обслуживания, и туристам. Вот вы завтра в поход пойдете, а значит, приедете к нам за стульчиком, палаткой. Ткани у нас выскотехнологичные, качественные. Идея нашего магазина   — их у нас 33 — чтобы каждый посетитель стал покупателем, мог найти интересующий его товар.

Работницы Кочубеевской швейной фабрики. Фото: Лариса Бахмацкая / "Русская планета"

Работницы “Кочубеевской швейной фабрики”. Фото: Лариса Бахмацкая / “Русская планета”

Звезда для генерала

В швейном цехе женщины прихорашиваются, заканчивая работу. Некоторые еще дошивают вещи. Вышивальщица Анжела рассказывает, что специализируется на шевронах и фальш-погонах. Говорит, что вышивальная машина громкая, но она работает без наушников — привыкла.

– Что чаще всего вышиваете?

– Шевроны и знаки для полиции, охраны, военных. До трех тысяч изделий за рабочий день могу сделать.

– Генералам звезды тоже вышиваете?

– Конечно, но уже в ателье, там индивидуальный пошив. А вообще я здесь давно работаю, раньше вышивала знаки на школьную форму, украшала постельное белье. И шить могу, что угодно. Я потомственная швея — еще прадед шил шинели во время Великой Отечественной войны, потом на фронт ушел. И все бабушки шили, и меня учили с детства. Поэтому я не выбирала профессию — всегда знала, чем буду заниматься.

– А я тоже всегда любила шить, — вступает в разговор начальник производства Галина Шумейко. — В 22 года пришла на фабрику. Могу сшить изделие любой сложности.

– К сложным, что можно отнести?

– Зимнюю одежду, специальные костюмы для высокогорья, которые и с подкладкой серьезной идут, да и ткань очень «умная». Карманы сложно шить еще, с пухом работать.

– Много работы у швеи?

– Конечно, труд монотонный, надо быть усидчивым. Работа у нас сдельная, если кто хочет больше заработать — никого не ограничиваем. Бывает, что девочки и до 8 уже приходят, до начала рабочего дня. Вообще нормы есть на любое изделие. Допустим, одну куртку можно сшить за 2-3 часа. Все зависит от трудоемкости изделия.

– Вы не боялись, что фабрика вот-вот закроется?

– Конечно, боялись, было и сокращение, но сложные годы мы пережили, все было: и зарплату задерживали, и получали зарплату тем, на чем работали. Все было. Но сейчас все наладилось. Мы все шить умеем, и делаем это с любовью. 

«Просьба тупых блондинок Оболевич не давать!»Далее в рубрике «Просьба тупых блондинок Оболевич не давать!»Как разговаривать не своим голосом в процессе озвучивания фильма Читайте в рубрике «Титульная страница» Проводить Матаева до пересыльнойОбщественная палата РФ просит наказать экс-советника столичной мэрии Эраста Матаева, избившего девушку на Арбате Проводить Матаева до пересыльной

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас