Позитив недели: возвращаемая первая ступень и хороший урожай


Русская планета, 4.07.2016 13:15   –   rusplt.ru


Позитив недели: возвращаемая первая ступень и хороший урожай

Возвращаемая первая ступень

В Государственном космическом научно-производственном центре имени Хруничева начаты работы над созданием российской возвращаемой первой ступени ракеты-носителя с выходящими крыльями. При этом российские ученые не собираются копировать SpaceX, детище Илона Маска, который осуществляет посадку ракеты на баржу в Атлантическом океане. По словам генерального конструктора «Роскосмоса» по космическим ракетным комплексам Александра Медведева, нам нужна ракета, которая будет садиться на взлетно-посадочную полосу, как самолет: «Схема, по которой сажает первую ступень SpaceX, нам не подходит, поскольку с наших космодромов ракеты летят не над морем и у нас нет возможности подогнать в нужное место баржу. Даже если бы такая возможность была, не факт, что это оптимальный путь: в море почти всегда мешают боковой ветер и качка».

Как истинная евразийская держава, свою ракету мы будем сажать на сушу. Это не только удобнее, но и перспективнее.

Разработку уникального аппарата возглавит Павел Лехов, один из тех, кто в свое время проектировал первый отечественный космолет «Энергия-Буран».

На самом деле проектные работы над созданием возвращаемой ракеты в Центре Хруничева никогда не прекращались — они ведутся уже более 20 лет. Однако теперь вновь пришло время перейти от бумажных проектов и лабораторных макетов к реальным летным образцам.

Газотурбинный двигатель на 3D-принтере

Ученые и инженеры Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) впервые в России распечатали на 3D-принтере газотурбинный двигатель для беспилотных летающих аппаратов. Малоразмерный двигатель предназначен для «мини-самолетиков», которые имеют большие перспективы для применения в самых различных областях народного хозяйства.

Двигатель был целиком создан на аддитивном производстве ВИАМ по уникальной технологии послойного лазерного сплавления, которая также была разработана учеными института.

Применение 3D-принтера не только значительно повышает производительность и в перспективе упрощает производство, но и обеспечивает реализацию уникальных технологических идей. Так, в двигателе, распечатанном в ВИАМ, есть стенка камеры внутреннего сгорания толщиной всего 0,3 мм. Никак иначе достичь таких показателей невозможно.

ВИАМ занимается аддитивными технологиями с 2015 года, когда в институте был изготовлен завихритель фронтового устройства камеры сгорания для авиационного двигателя ПД-14. К настоящему времени распечатано больше двух сотен таких завихрителей.

Новые-старые станки из Пензы

В конце июня пензенская компания «Станкомашстрой» запустила в серию производство токарно-винторезных станков СТ16К20 — модернизированного аналога советских станков 16К20. Комплектующие для этих станков производятся неподалеку — предприятиями Пензенской, Владимирской, Нижегородской и других соседних областей. Общая локализация производства составляет 58%.

Несмотря на то что СТ16К20 выпущены в рамках программы импортозамещения, у них, как заявляют производители, существует ряд преимуществ перед зарубежными аналогами. Технические характеристики и надежность асинхронного двигателя и электронасоса российского производства выше на 20–30%, также дополнительные возможности дает и сама архитектура СТ16К20. Пензенским станкостроителям удалось обратить недостатки старых советских станков — их тяжеловесность — в несомненное достоинство. СТ16К20 имеет цельнолитую раму весом 1100 кг, что дает большую дополнительную устойчивость и, соответственно, повышает производительность работы без потери качества.

«Подсолнухи» в Арктике

В 2017 году в Арктике будет развернута загоризонтная РЛС «Подсолнух». Уникальные радары, способные отслеживать противника за линией радиогоризонта, были разработаны специалистами Научно-исследовательского института дальней радиосвязи и прошли испытания еще в 2006 году. Их принцип работы основан на создании радиолокационного поля из коротковолновых сигналов, которые могут распространяться за линию прямой радиовидимости, что позволяет обнаруживать дальние цели. Согласно опубликованным тактико-техническим характеристикам РЛС «Подсолнух-Э», станция способна отслеживать 300 надводных и 100 воздушных объектов на расстоянии от 200 до 500 км в зависимости от типа цели.

В настоящее время уже работают три таких РЛС — на Дальнем Востоке (на Японском и Охотском морях) и на юге (на Каспийском море).

«Военка» для медицины

Применение технических достижений военной промышленности, кооперация между предприятиями оборонного комплекса и медициной стали темой конференции «Оборонно-промышленный комплекс России — новые возможности для медицинской промышленности», которая прошла в Туле 1 июля. На конференции были приведены несколько ярких примеров такого сотрудничества. Так, Уральский оптико-механический завод начал производство оборудования для 32 перинатальных центров, которые сейчас строятся в 30 регионах России. Кроме того, предприятие изготовило несколько опытных образцов реанимационных и «чистых» помещений. В свою очередь, тульский КБП имени академика Шипунова занимается оборудованием для лазерной хирургии третьего поколения, на Туламашзаводе делают томографы, а завод «Слава» наладил выпуск медицинских роботов.

Яблоки из Ингушетии

Выступая 1 июля в Москве, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пообещал поставить в текущем году больше 7 тыс. тонн яблок, а также множество других фруктов в 20 регионов России. Если в минувшие годы республика снабжала плодами преимущественно Москву и Санкт-Петербург, то теперь она планирует значительно расширить географию двусторонних экономических связей.

По словам Евкурова, именно развитие садоводства «должно дать хороший толчок в плане рабочих мест, доходов бюджета республики и объемов производства».

Помимо специализации на фруктах, Ингушетия планирует также развивать производство мяса и меда.

Специфика Ингушетии такова, что только динамично развивающееся сельское хозяйство может решить самую болезненную проблему республики — отсутствие перспективных рабочих мест (уровень безработицы здесь самый высокий по стране).

Сбор урожая зерна

Сбор урожая зерна. Фото: DPA/ТАСС

В ожидании рекордного урожая

По состоянию на 1 июля в России уже намолочено 4,864 млн тонн зерна, причем урожайность составила 42,4 центнера с гектара, сообщил российский Минсельхоз. По данным ведомства, урожайность выросла на 13,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Как прогнозирует министерство, урожай в этом году должен составить 106 млн тонн. Глава ведомства Александр Ткачев еще более оптимистичен. По его мнению, при благоприятных условиях может быть собрано и 110 млн тонн зерна.

В полку национал-предателей прибылоДалее в рубрике В полку национал-предателей прибылоВыступая против российского Крыма, «Яблоко» рискует привлечь внимание следователей

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии