Время изобретать и внедрять


Русская планета, 9.07.2016 19:00   –   rusplt.ru  1


Российские власти решились на проведение уникальной патентной реформы. Государство согласно отказаться от прав на множество изобретений ради того, чтобы ускорить их коммерциализацию, а главное — внедрение в производство и по большому счету воплощение в жизнь.

Минпромторг подготовил около трех тысяч патентованных технологий для передачи российским компаниям. Передаваться они будут на безвозмездной основе, с условием, что в ближайшие три года получатель наладит производство инновационного товара или начнет коммерческое использование новой технологии. Обязательное требование — развернуть производство на территории России. Если все условия будут выполнены, компания получит на изобретение исключительные права.

В ведомстве уточняют, что бесплатно раздаются лишь те ноу-хау, права на которые принадлежат государству. На самом деле таких технологий в России очень много — десятки тысяч. Передаваемые в частные руки изобретения должны оказаться полезны во многих отраслях: среди них есть компьютерные программы, описания новых технологических процессов… Сокровищница знаний, готовых к употреблению в производстве, наконец открылась.

«Наши патенты и изобретения — это не какие-то абстрактные схемы на производство неведомо чего. На момент передачи прав пройдены все технические испытания и представлен комплект документов для получения государственной регистрации, — сообщил журналистам заместитель главы Минпромторга Алексей Евтухов. Бизнесу, по его словам, остается только внедрить изобретения в производство.

Заокеанский опыт

Невольно возникает вопрос: а стоит ли государству расставаться с правами на столь лакомые куски интеллектуальной собственности? Если оценивать результаты мировой практики, то ответ окажется однозначным: да, стоит.

В первую очередь выгоду ситуации, когда государство одной рукой спонсирует изобретателей и ученых, а другой — раздает бизнесу результаты их труда, демонстрирует история США. До Второй мировой американское правительство де-факто игнорировало науку, не вкладывая в нее ни сил, ни средств. Предложения помочь университетам долларом воспринимались как признак экстремизма и склонности к коммунистическим идеям.

Однако война с Германией и Японией убедила Вашингтон, что коммунизм и вложения в фундаментальные исследования — вовсе не одно и то же. А восторг американского истеблишмента от обладания ядерной бомбой и вовсе обеспечил университетам беспрепятственный доступ к государственным карманам. В результате за 60–70-е годы у Штатов скопилось гигантское количество изобретений, которые были сделаны на госсредства, а потому по закону принадлежали федеральному правительству.

По факту это были «изобретения в стол»: власти не имели ни возможности, ни желания пользоваться работами ученых — за исключением технологий, обещавших облегчить уничтожение коммунистов. Решить проблему удалось в ходе патентной реформы начала 80-х.

Основным документом, сыгравшим роль для изменения ситуации, стал акт Бэя-Доула: он разрешил университетам и научным центрам заниматься коммерциализацией открытий, сделанных на государственные средства. В результате застой предыдущего десятилетия сменился бумом высоких технологий. Количество выдаваемых по стране патентов возросло вдвое. Крупный бизнес осознал, что наука может приносить прибыль, и начал систематически инвестировать и в прикладные, и в фундаментальные исследования.

Лебедь, рак и щука

Россия сейчас стоит перед похожей проблемой: государство субсидирует науку, ученые патентуют изобретения, а бизнес тем временем существует в параллельном измерении. В итоге связь науки и экономики оказывается искусственной, поддерживаемой исключительно политической волей государства.

В 2015 году, по данным Федерального института промышленной собственности, в России было подано 57 423 заявки на получение патентов на различные изобретения. В США за этот же период было принято 589 410 заявок — ровно в десять раз больше. При этом в коммерческих договорах фигурируют лишь 2% российских патентов.

Всего же, по данным экспертов, в России сейчас воплощаются в жизнь максимум 8–10% изобретений и инновационных идей. Для сравнения, в Штатах этот показатель составляет 62%, а в перенаселенной и откровенно бедной природными ресурсами Японии — 95%.

Словом, пока российские изобретения практически не участвуют в экономической жизни страны. Можно выразиться и иначе: мозги у нашей страны есть, однако экономике приходится пока существовать без них.

Акт Бэя-Доула по-российски

Похоже, власти поняли, что такое вегетативное состояние к хорошему не приведет, и решили изменить ситуацию, взяв за основу прежде всего идею частно-государственного партнерства. Патентная приватизация, начатая Минпромторгом, должна связать воедино промышленность и науку, дав толчок инновационной экономике. В этом плане российское руководство, пожалуй, сделало не меньше, чем в свое время администрация Джимми Картера.

В 2012 году было принято правительственное постановление, разрешившее передачу прав на изобретения и другие результаты интеллектуальной деятельности исполнителям госзаказов. Правда, работа по этому направлению вскоре вновь забуксовала: выяснилось, что по действующему законодательству подаренные патенты попадают в разряд прибыли, а это влечет дополнительную налоговую нагрузку для новых правообладателей. В Налоговый кодекс внесли поправки; однако результатов, сопоставимых с американскими, пока и близко нет.

Почему? Во-первых, прошло еще не так много времени, а во-вторых — никуда не денешься от того факта, что производить что бы то ни было в России — сложно и дорого. Издержки очень велики. Инновации же не висят в воздухе; в большинстве случаев они касаются улучшения уже имеющихся технологий, оборудования и машин.

Индустриализация вместо приватизации

Бесплатная раздача интеллектуальной госсобственности в пользование может ускорить экономический рост, но не способна его вызвать. Тут нужны стимулы посерьезнее, а с ними в России напряженка. Страна явно нуждается в новой индустриализации, причем уже не по рецептам товарища Сталина.

Чтобы как следует заработала и система внедрения инноваций, и развитие производства в целом, придется немало потрудиться. Прежде всего, необходимо в корне изменить кредитно-финансовую политику Центробанка и монетарных властей, заточенную сейчас исключительно под нужды биржевиков и валютных спекулянтов, и начать наконец выдавать нормальные кредиты производителям.

Встает во весь рост и вопрос о перераспределении налоговой нагрузки: компании, которые захотят и смогут заниматься внедрением инноваций, обязательно нужно снабдить преференциями. А вот сырьевых экспортеров и госкомпании хорошо бы научить делиться прибылями, передавая часть своих мегадоходов на развитие высокопередельных производств. И конечно, необходимо развивать систему реализации новых видов продукции. России сейчас катастрофически не хватает грамотных специалистов по продвижению новинок, созданных на российской же почве: квалифицированных управленцев, оценщиков, менеджеров. Нужна система качественной подготовки таких кадров.

При выполнении этих нескольких условий «дыры» в механизме вывода на рынок отечественных инноваций будут закрыты, все шестеренки окажутся на своих местах, и система наконец заработает. А это — готовый фундамент для развития сильной, суверенной экономики.

«Мы научились не тратить время бездумно»Далее в рубрике «Мы научились не тратить время бездумно»Супруги Клименко из Севастополя — о том, как воспитать девятерых детей

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ



Отзывы

835e048627f9d3bf5a8ec0411cf0132a?s=35 Измалков Герман 18.10.2016 16:29

Мои изобретения нужны всем: и бизнесу и простым людям. Меня во основном удерживает от внедрения большая нехватка денег - моей пенсии хватает только на то, чтобы элементарно выжить. В 2002 была премия 1500 долларов и 500 долларов забрали на налоги. Её дали за 3-е место (1 и 2 заняли биологи и пропагандисты) и так очень редко, но высылали люди в пределах 100 долларов. По электронике бестопливники я делаю, но приходится делать (крутить обмотки и т.д.) в ручную, а это с громадными отклонениями, занимает много времени и нервов. Если бы люди собрали мне, например, как больным людям на лечение, "с миру по нитке" нормальную сумму, то я бы смог заплатить за многое: приборы, материалы, услуги и нанял бы себе помощников, ведь мне уже 74 года и с 17 лет проблемы с бессонницей от которой отделался тем, что сплю по 4 часа в сутки. По всем моим изобретениям я имею патенты или поданы заявки и мне бояться плогиата не нужно, что кто-то внедрит мои изобретения, а тут появится 3-ий и будет качать патентные права. Буду вам очень признателен, если о моих изобретениях все узнают очень подробно - тогда захотят внедрять, а иметь дело с "котом в мешке" никто не хочет. Бояться промышленного шпионажа нужно только на стадии изготовления промышленного образца. Пишите мне на мой емейл germanzpii@mail.ru - вышлю письма-заготовки с большой информацией, которую желательно распространять большому кругу лиц. Мои мобильные телефоны 380997721223 и 380972822934 и скайп: magtelom В интернете моя информация на слова Измалков Герман. http://www.apxu.ru/article/izmalkov/german.htm http://www.izobretenija.ru/vashi/1258 http://poselenie.ucoz.ru/publ/izobretenija_germana_izmalkova/6-1-0-212 http://znv-45.ru/category/inventors-and-inventions/87-izobreteniya-germana-izmalkova http://www.proza.ru/2014/08/23/1221 http://www.proza.ru/2014/08/23/1147 http://www.proza.ru/2014/08/23/1158 https://www.youtube.com/watch?v=vqHEfs3D2ys МОЙ ВИДИО - работает http://www.youtube.com/watch?v=aqXfqtb53Sw&feature=related – на моем велосипеде, сделаном без моего ведома ездят, но бизнес внедрять на продажу не торопится

Только зарегистрированные пользовати могут оставлять комментарии.
Войти Зарегистрироваться


Свежие комментарии