Российский летчик отомщен


Русская планета, 19.07.2016 13:15   –   rusplt.ru


Мелих Гекчек. Фото: aksam.com.tr

Мелих Гекчек. Фото: aksam.com.tr

Выступая в эфире телеканала CNN Turk, мэр Анкары Мелих Гёкчек рассказал, что летчик, сбивший в ноябре прошлого года российский Су-24, был участником неудавшегося переворота в Турции. Как заявил Гёкчек, пилот был связан с проживающим в Америке оппозиционным турецким проповедником Фетхуллахом Гюленом. Мелих назвал оппозицию существующим внутри Турции «параллельным государством». «Именно “параллельное государство” испортило наши отношения с Россией. В происшествии (со сбитым самолетом. — РП) участвовал один из пилотов этих структур, я на 100% уверен. Он был одним из мятежников. Мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гёкчек, говорю, что именно эти подлецы испортили наши отношения с Россией», — заявил он. Ранее турецкие власти сообщили о том, что взяли под стражу двух турецких пилотов, сбивших в ноябре российский бомбардировщик Су-24.

По словам мэра, целью организаторов инцидента с российским самолетом была изоляция Турции на международной арене. «Вчера меня посетил гость из России — советник Путина. Он придерживается того же мнения», — сообщил Гёкчек, не указав имени высокого гостя. Между тем сайт «Комсомольской правды», ссылаясь на телеинтервью с Гёкчеком, сообщает, что турецкий пилот был ликвидирован в ходе борьбы с путчистами.  

Участие турецкого пилота в мятеже неудивительно: переворот готовился военными. В настоящий момент правоохранительные органы Турции ведут поиски оставшихся на свободе мятежников на военной авиабазе «Инджирлик», откуда мятежники осуществляли атаки на правительственные учреждения. Власти Турции уже заблокировали «Инджирлик», ее руководство было арестовано. Прибывшие на базу многочисленные силы полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия — ведутся обыски внутри зданий и самолетов.

Военная база «Инджирлик» имеет большое значение не только для Турции, но и для всего НАТО: именно на ней базируются воздушные силы альянса, ведущие борьбу с терроризмом в регионе. Когда стало ясно, что в мятеже участвует руководство «Инджирлик», Турция закрыла воздушное пространство над авиабазой, сделав исключение лишь для нескольких самолетов США, которые находились на задании, — им было позволено вернуться и приземлиться на посадочных полосах базы. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу пообещал, что Турция возобновит рейды в составе коалиции, возглавляемой США, как только мятеж будет окончательно подавлен.

Попытка переворота в Турции, организованная военными против режима Эрдогана, привела к человеческим жертвам: всего 265 погибших, еще 1154 человека получили ранения. Его вдохновителем правительство Турции называется бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, этакого турецкого Хомейни. Правда, в отличие от Хомейни, который никогда не скрывал своих намерений свергнуть шахский режим в Иране, Гюлен отрицает свою причастность к случившемуся. Разгневанный Эрдоган уже призвал президента США Барака Обаму выдать Гюлена Анкаре или как минимум выслать его из страны.

Наступает эпоха войн и революцийДалее в рубрике Наступает эпоха войн и революцийНицца, Турция, Армения, Казахстан — что общего?

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии