Мутная WADA допинговых скандалов


Русская планета, 19.07.2016 16:00   –   rusplt.ru


Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

«Обвинения, которые выдвинуты в докладе Ричарда Макларена против российского спорта, настолько серьезны, что требуют полноценного расследования с участием всех вовлеченных сторон», — говорится в сообщении Олимпийского комитета России (ОКР). Полностью поддерживая применение самых жестких мер к недобросовестным спортсменам, использующим запрещенные препараты, Олимпийский комитет нашей страны тем не менее собирается защищать права честных атлетов: «Те, кто на протяжении всей карьеры благодаря упорным тренировкам, таланту и силе воли стремится осуществить свою олимпийскую мечту, не должны зависеть от голословных, бездоказательных обвинений или преступных действий отдельных лиц».

18 июля Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило Минспорт в сокрытии случаев использования допинга российскими спортсменами во время сочинской зимней Олимпиады 2014 года. По словам представителей организации, наше Министерство спорта якобы манипулировало результатами проверок спортсменов и подменяло допинг-пробы. Манипуляции с баночками мочи и пробами крови, по мнению WADA, практиковались добрых 3,5 года — с 2011 года до августа 2015 года. Злоупотреблениями занимались атлеты из 30 видов спорта. К замене допинг-проб были причастны не только контрольные лаборатории в Сочи и Москве, но и ФСБ. В результате WADA рекомендовало не допускать всю российскую сборную к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро.

Еще в ноябре прошлого года WADA опубликовало 320-страничный отчет, где рекомендовало пожизненно дисквалифицировать пятерых российских легкоатлетов, четырех тренеров и одного врача. Кроме этого, авторы доклада требовали и отставки главы российского Антидопингового центра Григория Родченкова, который в 2014 году, за три дня до проверки WADA, якобы уничтожил 1417 допинг-проб.

Лишь самые наивные поклонники спорта могут искренне верить в то, что употребление допинга является чем-то из ряда вон выходящим. Например, две трети спортсменов, оказывавшихся в первой десятке велотурнира Tour de France между 1998 и 2013 годами, сталкивались с обвинениями в допинге. То, что WADA вдруг «прозрело» относительно какой-то из национальных олимпийских сборных, говорит, скорее, о политической ситуации в мире, нежели о ситуации в спорте. Подтверждением этому может служить крупнейший до нынешнего времени допинговый скандал, случившийся в конце 1970-х. Одна из лучших девушек-спринтеров Восточной Германии Рената Нойфельд бежала на Запад, поведав, что долгие годы употребляла наркотики, готовясь к Олимпиаде 1980 года в Москве. Рената показывала журналистам серые таблетки и зеленый порошок, которые ей давали. Медики признали в них анаболики. Как выяснилось, еще с середины 60-х годов в ГДР была создана целая индустрия допинга, благодаря которой страна оказалась в числе первых по спортивным достижениям. Программа под названием «Мастерплан», в рамках которой спортсменов, начиная с детских лет, пичкали различными препаратами, сломала не одну жизнь — многие из спортсменов в дальнейшем стали инвалидами.

В этой истории примечательно не только то, каких масштабов достигло применение допинга в Восточной Германии, но и то, как США и Западная Европа обыграли этот скандал — в прессе проводилась мысль о том, что допинговую индустрию в ГДР помогал строить Советский Союз, хотя в действительности СССР не только не был к этому причастен, но и публично осудил порочную практику, применявшуюся спортсменами Восточной Германии. Скандал пришелся как раз ко двору — после ввода советских войск в Афганистан западные СМИ и агенты влияния активно распространяли мысль о том, что спортсмены соцлагеря — «анаболиковые монстры»: решение американских политиков бойкотировать Олимпиаду, вызванное Афганистаном, в общественном сознании подкреплялось и рассуждениями о том, что «красные играют не по правилам» и поэтому нет смысла с ними соревноваться. Допинг допингом, но спорт, как и многое другое в современной жизни, по-прежнему используется как весьма увесистый инструмент международной политики.

Стражи беспределаДалее в рубрике Стражи беспределаВ Госдуме предлагают ввести административную ответственность за незаконный досмотр личных вещей граждан

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии