Русская школа шахмат


Русская планета, 19.07.2016 19:58   –   rusplt.ru


Всемирная шахматная Федерация (ФИДЕ) была основана 20 июля 1924 года. Именно этот день и решено было отмечать как Международный день шахмат. «Слишком игра для науки и слишком наука для игры», по выражению Готхольда Лессинга, веками привлекает лучшие умы человечества, не теряя напряжения и остроты.

Начиная с самого первого шахматного турнира 1886 года на мировое первенство, который закончился победой Вильгельма Стейница, на сегодняшний день звания лучшего в мире шахматиста добились всего 16 человек. И не будет преувеличением, если мы скажем, что шахматная планета – это во многом Русская Планета. Ведь из 16 шахматных «королей» в разные годы этого высокого статуса добились 9 наших соотечественников, рождённых в Российской Империи и Советском Союзе. Не менее убедительные результаты русские шахматисты показывали и на Шахматных Олимпиадах: за 41 олимпиаду золотые медали уезжали в Россию 24 раза.

Русская шахматная школа по праву считается сильнейшей в мире. И дело не только в безусловном превосходстве наших игроков на международных турнирах. Теория шахмат будет несовершенной без трудов, написанных на русском языке.

Так же и наша рубрика «Русские Игры» была бы неполной без раздела, посвящённого этой игре. Её запуск мы решили приурочить к Международному дню шахмат. Шахматы удивительным образом сочетают в себе жёсткую логику математических формул, красоту интеллектуального искусства, напряжённый расчёт военной тактики и стратегии, политическое планирование и умение мыслить на несколько шагов вперёд с азартом увлекательной игры.

Вместе с нами в «Русской школе шахмат» примет участие один из сильнейших шахматистов современности, Сергей Карякин. Не достигнув ещё 13 лет, он вписал своё имя в Книгу рекордов Гиннеса, став самым молодым в мировой истории гроссмейстером. Этот рекорд не побит до сих пор. Сергей – обладатель кубка мира Международной шахматной федерации (ФИДЕ) 2015, чемпион мира по быстрым шахматам 2012 года. Сергей Карякин лично разберёт самые интересные партии и подскажет оригинальные выходы из непростых игровых ситуаций.

В рейтинге 100 сильнейших шахматистов планеты по версии ФИДЕ Сергей Карякин заслуженно занимает 9 место. Вместе с ним в рейтинге лучших игроков 23 строчки занимают наши соотечественники. Не будем подсчитывать, победы скольких величайших шахматистов в топе-100, играющих сегодня за другие государства – страны бывшего СССР и соцлагеря, Израиль, Канаду и многие другие – русская шахматная школа может с полным правом записать на свой счёт. Даже в том списке, который мы видим сейчас, русским шахматистам нет равных. Следом за нами с колоссальным отрывом идут Китай (8 шахматистов), США, Индия и Украина (по 7 игроков от каждой страны).

Поддержите достойную традицию русских шахмат вместе с «Русской Планетой». Играйте вместе с нами!

«Интуит» — игры разумаДалее в рубрике «Интуит» — игры разума«Русская планета» запускает новый проект, интеллектуальную онлайн-игру, которая даст возможность проверить свои таланты в предсказании будущего.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии