Есть рекорд!


Русская планета, 23.07.2016 14:45   –   rusplt.ru


Российский путешественник Федор Конюхов завершил кругосветное путешествие — в 11:20 по московскому времени шар «Мортон» приземлился в пустыне штата Западная Австралия недалеко от города Нортхем, где и началось путешествие.

Как сообщили ТАСС в команде поддержки Конюхова, первыми на место приземления  приехали местные жители. Затем прибыли члены команды и сыновья путешественника — Оскар и Николай. Сам Конюхов выглядел хорошо, не считая небольшой царапины, полученной перед приземлением. Как сообщил Оскар Конюхов, у отца после такого трудного приземления одно желание: как следует выспаться.

Маршрут

Старт воздушной экспедиции был дан 12 июля. Путешествие заняло немногим более 11 дней: если быть точнее, 11 дней, 5 часов и 31 минуту. Таким образом, русскому путешественнику удалось побить мировой рекорд по скорости кругосветного перелета на воздушном шаре. До Конюхова подобный перелет удалось осуществить лишь американцу Стиву Фоссетту, который облетел земной шар по схожему маршруту за 13 дней. Однако у Фоссетта это получилось лишь с шестой попытки. Федор Конюхов стал первым в мире, кому удалось облететь земной шар с первой попытки.

Маршрут был выбран не случайно. В 1999 году двое путешественников — швейцарец Бертран Пикар и англичанин Брайан Джонс — облетели земной шар, стартовав из Швейцарии и приземлившись в Египте. Полет длился 19 дней, воздухоплаватели преодолели 40 тысяч километров. Маршрут Конюхова — свыше 34 950 километров пути. Он был рассчитан так, чтобы при путешествии шар пересек как можно меньше стран, ведь в каждом случае нужно запрашивать отдельное разрешение для полета. Большая часть пути проходила над океанами.

Воздушный шар "Мортон". Фото: konyukhov.ru

Фото: konyukhov.ru

Опасности в пути

Старт кругосветному путешествию был дан в Австралии в городке Нортхем, затем шар шел над Тихим океаном, Южной Америкой, пересек Атлантику. Самый трудный участок пути начался после пересечения Мыса Доброй Надежды в Африке: над Индийским океаном шар «Мортон» воздушным течением начало сносить к Антарктиде. Чтобы выйти на прежнюю траекторию, Конюхову пришлось набрать высоту. Сложилась крайне опасная ситуация.

«Температура воздуха -40. Печка не работает. Приборы все в инее. Стационарный терминал замерз. Держу за пазухой ручной спутниковый телефон Iridium, по нему звоню. Иду по краю облаков, снижаться не могу. Тащит в Антарктиду. Жду сдвига ветра, чтобы начать подниматься к Австралии» — такое сообщение от своего отца передал Оскар Конюхов, руководивший штабом кругосветного перелета.

Теперь главная задача штаба — свернуть огромный двухтонный шар, изготовленный в Великобритании специально для этого путешествия. Впоследствии он займет почетное место в создаваемом «Мортоном» музее путешествий, который расположится в строящемся столичном жилом комплексе «Петр I».

Святые помощники

Как писала «Русская Планета», все полезное пространство шара было отдано под приборы. Вес оборудования вместе с самим воздухоплавательным средством на старте составлял почти 10 тонн. Помимо баллонов с пропаном и специальных мешков с песком для балласта, на шаре «Мортон» также были размещены солнечные батареи, которые обеспечивали работу приборов.

Федор Конюхов взял с собой в путешествие не только оборудование и провиант, но и православные реликвии. На стене шара был закреплен крест-мощевик, в котором хранится более 60 частичек мощей, в том числе преподобной Марии Египетской, преподобного Григория чудотворца Печерского, святого праведного Федора Ушакова, частица Тернового венца, Древа Креста Господня. После исторического перелета крест-мощевик будет передан в церковь, которую планирует построить «Мортон». Конюхова также будет сопровождать икона Божией Матери «Путеводительница», привезенная с Афона президентом компании «Мортон» Александром Ручьевым.

На стене Федор Конюхов закрепил также икону Николая Чудотворца, который помогает всем путешествующим, и образ мученика Николая Конюхова, родного брата деда Федора Конюхова, расстрелянного за веру в годы революции и причисленного к лику святых новомучеников. Также на борт Федор взял мягкую игрушку в виде суворовца — младший сын Конюхова Николай неделю назад поступил в суворовское училище, — а также письмо, подписанное читателями и сотрудниками «Русской Планеты», которое было лично передано путешественнику перед стартом. По признанию Конюхова, письмо почти не занимает места, зато греет душу.

«Русская Планета» сердечно поздравляет Федора Конюхова с удачным путешествием и с двумя мировыми рекордами и желает путешественнику новых свершений. А планы у Конюхова поистине грандиозные. Перед стартом кругосветной экспедиции путешественник поделился с «Русской Планетой» амбициозными планами: покорить Мариинскую впадину. С Богом, Федор Филиппович!

«Не можешь ходить — летай»Далее в рубрике «Не можешь ходить — летай»Валерий Цыганков — о том, как сделать себе крылья, если ездишь в инвалидной коляске

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии