247 лет назад родился генерал Евграф Комаровский, инициатор создания внутренней стражи


Русская планета, 29 нояб. 2016   –   rusplt.ru


247 лет назад родился генерал Евграф Комаровский, инициатор создания внутренней стражи

Карл Кристиан Фогель фон Фогельштейн. Портрет Евграфа Комаровского

Карл Кристиан Фогель фон Фогельштейн. Портрет Евграфа Комаровского

Евграф Федотович родился 18 ноября (по старому стилю) 1769 года в Санкт-Петербурге. Его отец Федот Афанасьевич был чиновником Дворцовой канцелярии, мать Ульяна Ивановна скончалась, когда Евграфу не было и года.

Евграф получил домашнее образование, воспитывался в петербургских частных пансионах Девильнева, Ленк и Массона. От последнего поступил сержантом в кадетскую роту Измайловского полка. Исполнял заграничные поручения графа Александра Безбородко. С января по март 1787 года находился в свите Екатерины II во время ее Таврического путешествия.

В 1798 году сопровождал Великого князя Константина Павловича в качестве адъютанта в Итальянском и Швейцарских походах. Удостоен чина-генерал-майора. В мае впал, как и многие участники Итальянской кампании, в немилость императора Павла I, и, получив назначение комендантом Каменц-Подольской крепости в Подольской губернии, был вынужден покинуть двор и поехать в провинцию. Это назначение Комаровский воспринял с большим неудовольствием. Однако, в этой должности пробыл менее года, после смещения Павла I был назначен генерал-адъютантом к императору Александру I. Пользовался большим его расположением.

В 1802 году определен помощником петербургского военного губернатора графа Михаила Каменского по полицейской части.

Комаровский подал молодому государю еще в 1802 году идею о создании в России внутренней стражи (прототип внутренних войск). Идея о создании такой структуры родилась у него во время поездки в Каменец-Подольский.

«В проезд мой через разные города я видел гарнизонные роты, составленные из людей, по внешнему виду еще здоровых; сие подало мне мысль представить государю проект о сформировании из сих гарнизонных рот, в которых люди не исправляли ни малейшей службы, особливо в заштатных городах, под названием земского войска, разделив оное на батальоны и команды… Государю проект мой понравился, и… оный послужил основанием учреждения впоследствии внутренней стражи».

Как инициатор учреждения внутренней стражи в 1816 году был назначен командиром Отдельного корпуса Внутренней стражи (ОКВС).

Во время Отечественной войны 1812 года исколесил полстраны в подготовке резервов для действующей армии, особое внимание он уделял покупке лошадей в Волынской и Подольской губерниях.

В 1826 году был назначен членом Верховного уголовного суда по делу декабристов. В 1828 году произведен в генералы от инфантерии «за отличия по службе». 18 октября отставлен от должности командира ОКВС по возрасту с назначением сенатором. В апреле 1829 году предоставлен продолжительный отпуск «до излечения болезни» с постоянным проживанием в собственном имении Городище. В Городище он устроил лазарет, суконную фабрику, крепостной театр, конный завод, проложил хорошие дороги.

Евграф Федотович оставил прелюбопытные мемуары о своей жизни, которые отличаются живостью изложения.

«Однажды я имел счастие сопровождать императора [Александра I]; множество народа окружило государя и беспрестанно кричало: “Ура!” Один мужик долго шел подле стремени императора, все любуясь на него, вдруг обтер пыль с сапога его величества, перекрестился и поцеловал его ногу. Это было как сигналом для всей толпы, которая таким же образом начала целовать с обеих сторон ноги императора».

Скончался Евграф Федотович 13 октября 1843 года.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк