27 апр. 2017

"Молодая гвардия", с возвращением


Русский мальчик, 15 мая 2015   –   russkiy-malchik.livejournal.com  


Случайно наткнулся на последнюю серию новой “Молодой гвардии” на Первом канале. И знаете, пробрало…

Со всеми современными несуразностями и натянутостями в фильме есть главное - честность и талант. Трагедия молодых героев Краснодона не сыграна, а прожита сердцами молодых актеров. Может, где-то и переигрывают, где-то голливудствуют, но их глаза - это глаза верящих и вдохновлённых идеей людей. Таких глаз сейчас редко встретишь и киногероев, тем более молодых.

В фильме наконец-то появилось музыкальное закадровое сопровождение (т.н.саундтрек), хорошо подобранная мелодия. Есть замечательные сюжетные ходы, самостоятельные, но оттого не менее реалистичные - как совместная игра Кошевого с немецким офицером на скрипке, в то время как его товарищей арестовывают. Это очень сильная сцена, передающая весь накал борьбы нервов в противостоянии утончённой снобской германской культуры с не менее тонкой, но куда более широкой, русской.

Что бросается в глаза - в фильме сделан чёткий акцент на том, что полицаями в луганском Краснодоне и в целом на Украине были преимущественно говорящие на мове. Фактически они приравнены к бандеровцам, в то время как подпольщики-антифашисты говорят исключительно на русском. Это, конечно, преувеличение и упрощение (хотя нынешние украинцы и заслужили это сравнение с жирным полицаем-садистом). Однако концовцка фильма, в котором при расправе над младогвардейцами проникновенно звучит украинская песня “Ой у вишневому саду”, ставит всё на свои места - есть Украина западенская и бандеровская, предательская и потерянная, а есть Украина наша, русская, родная и многострадальная. Концовка сделана в лучших традициях советского кино - проникновенно и величественно. Надо смотреть - смотреть так же искренне и без предвзятости, честно, как сняты и эти кадры.

И главное - это кино героическое. Что буквально подвиг в современном массовом искусстве, отрицающем положительных героев. По сути, чуть ли не впервые в постсоветском кино поставлены вопросы товарищества, долга перед родиной, жертвенности ради высоких идей. Это сделано честно, величественно, без стеснения, что, мол, не модно, устаревше и слишком пафосно. Смыслы и ценности патриотизма, товарищества и жертвенности ради родной державы переданы в фильме настолько откровенно , что наверняка вызовут у нынешней творческой интеллигенции обвинения в мракобесии/сталинизме/тоталитаризме и приступы русофобской ненависти. А у русского человека - комок в горле и щемящее ощущение русской правды.

Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Василий Ткаченко и десятки краснодонцев, сотни, тысячи героев-подпольщиков великой войны - с возрождением. Вы снова живы в наших сердцах.

РМ

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа


Что Вы думаете?

Самое обсуждаемое



Свежие комментарии





Поддержать Русский пульс

Мы будем рады не деньгам, а Вашей активности на сайте. Мы любим общаться и обсуждать новости. Кстати, было бы здорово, если бы Вы стали одним из наших блогеров. Хотите? Напишите мне на почту!