О чём молчал Путин


Русский мальчик, 3 окт. 2015   –   russkiy-malchik.livejournal.com


Итоги очередной нормандской встречи сводятся к тому, что Киев обязуется вместо имитации конституционной реформы внести в конституцию реальные изменения - специальный закон о выборах на Донбассе. В котором должны быть гарантированы не только неприкосновенность нынешних руководителей республик, но и принятие их результатов каждой из сторон минской контактной группой. В ответ Путин согласился обсудить с лидерами ДНР/ЛНР отложить выборы до принятия такого закона. Другими словами, предложено провести выборы как бы по украинскому законодательству, но реально по закону, продиктованному Москвой Киеву. Фактически речь идёт о том, чтобы принудить Киеву к реализации Минских соглашений в одном прочтении, вместо того чтобы реализовывать их в параллельных вариантах.

Судя по некоторым свидетельствам, такое решение было принято Москвой и Вашингтоном заранее, и Олланд с Меркель только озвучивали его Порошенко, в то время как Путин откровенно скучал. Молчание же его после встречи объяснить можно либо тем, что не о чем говорить (поскольку окончательное решение не принято), либо тем, что уже не стоит говорить, так как приняты ключевые решения и должна последовать их реализация. Здесь напрашивается свежая аналогия - подчёркнутая миролюбивость Путина в ГА ООН в итоге обернулась спецоперацией в Сирии.

В случае реализации такого плана, который в европейской прессе называют “планом Мореля”, а на самом деле это план Карасина-Нуланд, Киев получит в своё номинальное подчинение узаконенный кусок России - территорию, которая уже фактически перешла на все российские стандарты и даже на рубль. Донбасс превратится в автономию, которой не был даже Крым накануне воссоединения. И потом, попробуйте только представить себе Александра Захарченко губернатором Украины, которому Порошенко вынужден выплачивать средства при широком самоуправлении. Не думаю, что Пётр Алексеевич переживёт это на гетманском посту.

Да, оттягивание выборов Донбасса - это неприятная новость (если она ещё случится). Но это как раз и есть та самая пешка в многоходовке, которая только подсадит Украину на крючок. Другое дело, что Киев, а точнее Вашингтон, не факт, что выполнят договорённости, и всё может быть вновь загнано в тупик до нового военного обострения.

РМ

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии