"Свидомые" разочарованы: жителям Украины ничего не нужно


Русский мальчик, 27 окт. 2015   –   russkiy-malchik.livejournal.com


Следить за украинскими выборами – все равно, что разбираться в политтехнологической помойке. Чего стоят только названия партий: УКРОП, «Блок Вейдера», «Сила людей» (каких? в чем?), «Самопомощь» (мол, сами себя спасайте). Украина в очередной раз продемонстрировала эталон олигархической демократии, когда желание населения вообще не играет никакой роли, а власть смеется над ним. Как всегда, предельно исчерпывающе сформулировал это Виталий Кличко: «И те, кто говорят, что они ничего не решают, от их выбора ничего не зависит, они правы».

Но посмотрел отзывы, и вот что интересно – люди расстроены. Жуткое разочарование в большинстве регионов, не говоря уже о Харькове, Днепропетровске, оставшихся под Киевом частях Донбасса. Разочарование это доходит до того, что они готовы «валить с этой страны, где ничего никогда не будет нормально». Тотальная «перемога украинства», полный контроль на местах – и признание абсолютного бессилия. Даже злобы – мол, вокруг одни уроды живут, ничего людского не хотят. Это предельно ясно сыграл юморист-конъюнктурщик Зеленский (юмор в комментариях – намного смешнее).

В чем же дело? Ведь в большинстве регионов благодаря манипуляциям и откровенным репрессиям победили «свидомые». Однако это только номинально. На самом деле, полным-полно тех, кто просто поменяли вывеску и по-прежнему сидят на редеющих финансовых потоках. Они не пропустили во власть жалкий процент «идейных свидомых», а сменить вывеску повторно им ничего не стоит. Более того, они только этого и ждут. Москва, Брюссель, Вашингтон или даже Анкара будет ими управлять – им все равно. Лишь бы оставили у кормушки – Украина со своей самостийностью им побоку.

Катастрофично низкая явка и откровенно наплевательское отношение многих, даже лояльных власти людей, показывает, что украинство вообще по-настоящему никого не волнует на Украине – 25 лет их пропаганды насмарку. Им не нужен ни Тарас Шевченко, ни «небесная сотня», ни жовто-блакидный «понад усе» – все это мишура.

Им нет дела до демократии, европейских ценностей, свободы слова. Их не интересуют также какие бы то ни было другие ценности – коммунизм-ленинизм (проглотили запрет КПУ как ни в чем ни бывало), православие, русский мир, что угодно. Единственное, что им нужно – чтобы оставили в покое и был достаток. Ноль ответственности, максимум выгоды. И полная потеря корней – когда идут за кем угодно, лишь бы пообещали «хату с краю».

И вот это уже результат многовекового украинства – жизни под кем-то, вечной смены пана-хозяина и отсутствия самостоятельности в полном смысле этого слова. Говорю это с прискорбием, так как это наши люди, но иначе нельзя. Все происходящее в последние год-два есть следствие и проявление потери западно-южными русскими, малороссами, своих корней и ценностей…

Да, эпизодично это случалось и с великороссами в Смуту, и повсеместно в 1917-м, и с советскими русскими в 90-е. Но на Украине такое сумасбродство уже укоренилось и закрепилось в виде исторического ничегонеделания – свой дом, огород, покричать-поскакать, и ничего боле.

Вывод из прошедших выборов напрашивается не пессимистичный и не оптимистичный. Выгнать «свидомых» с Украины через какое-то время – не проблема: они уже и сами готовы. Люди забудут «небесную сотню», как забыли «молодую гвардию». Но вот дальше что делать? Как жить с теми, кому ничего не надо?

Эдуард Биров

газета ”Взгляд”

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии