Михаил Фридман предлагает сдасться


Русский мальчик, 5.05.2016 23:20   –   russkiy-malchik.livejournal.com


Гениальный мыслитель Михаил Фридман написал футуристический текст об индиго-экономике. Начинается он со ссылки из Вики, в которой индиго названо псевдонаучной придумкой. И вряд ли это самоирония.

Текст усыпан многозначительными многоточиями, но главная мысль его проста — свобода лучше несвободы. Запатентовано Медведевым, работающим на несвободный режим. Фридман восхищается высокоинтеллектуальной демократией Запада и прочит России жалкую судьбу загнивающей бензоколонки, так как горючее никому будет не нужно.

Себя Фридман, видимо, относит к тем самым индиго-бизнесменам, которые скоро обойдутся без нефти благодаря инновациям. Хотелось бы понять, какую инновацию Фридман придумал, чтобы раскрутить Альфа-банк. Может, ее звали Петр Авен?

И потом — если от конца эпохи нефти пострадают тоталитарные режимы Китая и России, то почему к власти рвутся радикалы именно в Европах? Фридман сам называет в начале статьи появление ультраправых и левых политиков во Франции, Австрии, Штатах как признак глобальной дестабилизации. Так где люди перестали верить в старые истины и прежним элитам — в свободных или несвободных странах?

На самом деле, старый мир рушится как раз из-за системных пороков т.н. свободных стран, где свобода означает вседозволенность крупного капитала — без национальных, нравственных и социальных границ. По принципу “тот лучше, кто хапнул больше денег”, ну то есть захватил больше рынка. Но пределы рынка давно достигнуты, и экспансия невозможна — в том числе из-за сопротивления тоталитарных режимов Китая и России. Да, США активно сопротивляются и откачивают деньги из развивающихся рынков, но это временные успехи.

Безусловно, грядет новый технологический уклад, и России, и Китаю необходимо сделать все, чтобы не отстать. Но кто сказал, что это можно сделать только через потерю суверенитета перед мировым капиталом, который Фридман маскирует под псевдонаучной индиго-экономикой? В многовековой истории России хватает примеров колоссальных технологических рывков, как раз в борьбе за свою независимость от Запада.

И главный вопрос, кто сильнее — страна с развитыми технологиями и нефтью/ураном или страна с технологиями, но без ресурсов и отдавшаяся транснациональному капиталу? Под гордым названием индиго.

РМ

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии