Столкновение военных России и США в Сирии неизбежно


Русский мальчик, 21.08.2016 17:52   –   russkiy-malchik.livejournal.com


Генерал Стивен Таунсенд, назначенный командующим американскими войсками в Сирии и Ираке, предупредил, что США намерены защищать свой спецназ на севере Сирии, если на эти районы будут совершаться артиллерийские налеты. По словам генерала, российские и сирийские военные проинформированы о том, где находятся базы спецназа. “Мы будем защищаться, если почувствуем угрозу”, — сказал он.

***

Поводом для таких слов стала ситуация на северо-востоке Сирии около Эль-Хасаки, где отряды курдов столкнулись с правительственными войсками. К последним на помощь прибыли самолёты ВВС Сирии, и против них вылетели два американских многоцелевых истребителя F-22 Raptor вылетели, которые вытеснили сирийцев из воздушного пространства над городом Хасеке. Собственно, интервью CNN наглого американского генерала стало ответом на этот инцидент и, я бы сказал, прецедент - самолёты США впервые не допустили куда-то военных Сирии на сирийской территории. Беззаконие и наглость зашкаливают. Не говоря уже о том, что под видом курдских отрядов американцы могут творить в Сирии что хотят, наращивая группировку, как минимум, спецназа.

Однако важна и сама стилистика послания нового командующего Таунсенда. С одной стороны, он сказал, что дал русским координаты, где присутствует американский спецназ. А с другой - готов схлестнуться с русскими. Понятно, что здесь больше ковбойской бравады и попытки взять на испуг, но так же понятно, что угроза столкновения отдельных отрядов США и России в Сирии возрастает и даже неизбежна. Более того, есть ощущение, что и в Алеппо ситуация спотыкнулась в том числе из-за того, что там заблокировали не только боевиков-террористов, но и отряды американского спецназа или натовских инструкторов.

Да, обе стороны попытаются избежать такого столкновения, но в сирийской каше это становится всё труднее, учитывая, что натовцы вплотную работают с террористами, а их спецназ действует под чужой формой. Ну и новый командующий американских сил на этой территории ещё более увеличивает такую угрозу - с таким наглым отношением к окружающим можно гораздо быстрее нарваться на неприятности. Если столкновение произойдёт, то это, конечно, не будет угрожать ядерной войной, но кардинально изменит ситуацию в Сирии. По сути, легенда о том, что мы воюем против одного врага завершится и выйдет наружу очевидное - что ВКС РФ воюет в Сирии против ИГИЛ как наёмников НАТО и США. То есть против США. И это будет совсем другая история.

РМ

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас