Фидель умер, но дело его должно жить!


Русский мальчик, 26 нояб. 2016   –   russkiy-malchik.livejournal.com


Фидель Кастро настолько грандиозен как человек и исторический деятель, что он не вписывается в догмы и не умещается в рамки какой-то политической теории. Национальный герой, освободитель Кубы от колониального режима, он превратился в мирового борца за справедливость и настоящую независимость, за истинную свободу — не как вседозволенность денег и потребления, а как право на созидание и улучшение мира. Однако лидера кубинской революции не получится охарактеризовать каким-то одним политическим термином, обозначить удобным «измом», сделать эмблемой своих ”хотелок”.

В исторической речи «История меня оправдает» Фидель бросил клич борьбы против несправедливости, которая во многом была сосредоточена в капитализме и американском империализме, власти больших денег — и в этом смысле он был социалистом и революционером, но не марксистом, поскольку не делал ставку на пролетариат, не делил людей на сознательных революционеров и прислужников буржуазии и отстаивал права как бедных крестьян, так и мелких лавочников. Только спустя два года после прихода к власти он назвал себя марксистом и коммунистом, но на практике всегда старался исходить из реальной справедливости, а не бездушной универсальной теории.

Фидель Кастро — тот редкий пример революционера, который принёс не разрушение страны во имя заоблачных целей, но наоборот, дал людям возможность созидания независимой нации на основании уже существующей страны. Он видел своей главной целью не уничтожение, а преодоление колониализма и паразитизма в интересах абсолютного большинства народа. Кубинскому лидеру, в отличие от его друга Че Гевары, удалось остановиться в своей жажде борьбы и заняться не распространением революции там, где её не принимали большинство людей, а сосредоточиться на построении островка Свободы от крупного частного капитала под боком у Империи этого капитала. Подвиг невероятный, исторически бесценный.

Однако — и это важно понимать — Куба Фиделя не смогла бы состояться без России-СССР, как великой державы, победившей во Второй мировой войне и противостоящей капитализму Запада, СССР как переживающего расцвет грандиозного социалистического проекта. Мы это забываем и недооцениваем, даже принижаем советский опыт как тоталитарный по сравнению с демократическим кубинским, однако не будь колоссальной поддержки русского социализма, отказавшегося от радикализма и вставшего на почву традиционной государственности, кубинский подвиг либо вовсе бесследно исчез бы под давлением многократно большей силы США, либо выродился бы в радикализм троцкистского пошиба с его вечной революцией, чем дискредитировал бы идеи социальной справедливости в Латинской Америке, как Пол Пот в юго-восточной Азии. Именно зрелый СССР как гарант суверенитета Кубы, как защитник и источник ресурсов помог Фиделю выстоять и не впадать в крайности, строить справедливое общество под видом коммунизма, но без большевистских репрессий.

Скажут, что Фидель и после предательства КПСС и крушения СССР сохранил Кубу независимой и социалистической. Однако, не умаляя героических усилий Кастро в постсоветские годы, следует так же признать, что как раз необходимость распила наследия Советского Союза отвлекло внимание западных корпораций - по сравнению с многомиллионным рынком и освободившимся геополитическим пространством маленькая Куба оказалась на периферии интересов крупного капитала. И только в 2000-е годы США, начавшие испытывать проблемы от сопротивления России и Китая на международном поле, вновь обратили внимание на Кубу как на ближайший форпост сил, противостоящих западному олигархату.

Однако Фидель Кастро после потери гаранта в виде СССР, как опять же мудрый лидер и не догматик, совершил ряд шагов на смягчение некоторых социалистических государственных принципов и либерализацию экономики. Фактически Куба окончательно отошла от марксизма, признав важную роль частной собственности и отказавшись от обязательного атеизма после налаживания контактов с Ватиканом. При фактическом правлении Рауля Кастро в последние годы эта тенденция усилилась.

Что произойдёт с Кубой дальше? Это большой и болезненный вопрос. Хотелось бы надеяться, что ничего катастрофического, однако угрозы более чем существенные. Да, Куба как суверенная страна состоялась благодаря гению Фиделя Кастро и уже вернуть на путь колониальной зависимости от США вряд ли получиться. Однако текучая проамериканская контрреволюция с помощью финансовых механизмов закабаления экономики Кубы вполне может состояться. Уже сейчас раздаются предложения, что неплохо было бы отдать в личную собственность нынешним кубинским чиновникам те отрасли и предприятия, которыми они управляют.

Национальная буржуазия сама по себе не такая страшная сила, она вполне может стать оплотом государства при контроле власти и народа за её соблюдением социальной справедливости. Однако для этого необходим ряд условий - прежде всего, самодостаточная экономика, способная противостоять соседним с ней и вести равное сотрудничество, и сильная центральная власть, через которую народ смог бы осаживать зарвавшихся крупных собственников. Ни того, ни другого после смерти Фиделя Кастро у Кубы нет. Да, социалистическая направленность никогда не была главной в кубинской антиколониальной революции, однако принципы социальной справедливости для Фиделя были незыблемы, в то время как создание национальной буржуазии в Кубе способно их нарушить.

Единственная возможность для Кубы избежать проамериканской контрреволюции - это, опять же, присоединиться к России и возглавляемому ей с Китаем движению против американского глобализма и однополярного мира. Собственно, задача суверенизации всех стран мира, самой планеты - это и есть продолжение дела Фиделя Кастро. Остров Свободы мог бы вновь стать форпостом и авангардом движения за мировую справедливость, возможно, даже дополнить его идеологическим социальным содержанием. Такая позиция помогла бы как борьбе с неоколониализмом, так и самой Кубе в предстоящую для ней непростую эпоху после Кастро. Фидель умер, но дело его должно жить!

РМ

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк