Корысть и Любовь - вечное противостояние


Русский мальчик, 28 нояб. 2016   –   russkiy-malchik.livejournal.com


По существу, вечная борьба человеческой души происходит между “быть” и “иметь”, жить ради тела или ради души, между парением духа и тлением. В каждом конфликте и каждом противостоянии в конечном счёте кроется главное противоречие жизни - корысть или любовь, личная выгода или общая польза, враждебность (конкуренция) или солидарность (сотворчество). Причём деньги сами по себе являются лишь выражением того желания, которое постоянно сидит внутри человека и пытается заполонить собой всю его душу, высушить её, превратить в сплошные цифры. Число зверя - не буквальное начертание трёх шестёрок на челе, а то состояние человека, когда он думает исключительно о корысти, материальном комфорте и потребительском удовольствии, когда он мыслит только ценниками и видит весь окружающий мир через то, сколько они стоят денежных единиц.

Огромная проблема заключается в том, что происходит это зачастую исподволь, не сразу и заполоняет миллиметр за миллиметром даже добрую душу. Материальные потребности - вынужденная часть земного бытия, то самое небходимое зло, доставшееся нам от грехопадения, а потому волей-неволей приходится уделять внимание и силы его добыче. Тем более если появляются семья, дети, стареют родители, за которых ты несёшь ответственность. Не случайно финансовые учреждения и работодатели так обращают внимание на наличие семьи, так как понимают, какой это серьёзный якорь и инструмент влияния на человека.

Размышляя о достатке, как его достичь или сохранить, приумножить, человек шаг за шагом вытесняет из себя подаренную ему свыше божественную любовь и порой сам не замечает, как превращается в омертвевшего человека - в истукана. Его всё меньше радуют солнце, улыбка ребёнка, мудрость старости, его душу не трогают высокие идеалы, чистые помыслы, искренние порывы души. Он становится циником - но, повторюсь, это происходит не сразу, и не за год-два, а в течение многих лет. Впрочем, в современном обществе, где через массовое сознание открыто навязывается монетарное восприятие жизни и деятельности, с многими людьми это происходит гораздо быстрее. Вот смотришь, вчера он (ты) был юным романтиком с горячо верующим сердцем, а тут встречаешь и слышишь разговоры только о бабках, тачках и жратве.

Однако у человека есть и всегда живёт хотя бы в остаточном виде инструмент, который в любой момент может напомнить самой омертвевшей душе и живом духе, о любви и бескорыстии, о чужом страдании и справедливости. Имея ему - совесть. Уверен, даже в самом падшем человеке, в цинике и ходячем мертвеце где-то в глубине тлеет внутренний голос совести. Порой совершается чудо и от его искры загорается, казалось бы, уже погибшая душа. Порой это приводит только к мучениям, которые человек пытается затушить многочисленными в современном высокотехнологичном мире способами. Однако наличие совести даёт надежду каждому и в любой момент на то, что человек жив и способен стереть с себя печать антихриста, вернуть живое Слово вместо мёртвых цифр. В Евангелии не зря постоянно приводятся примеры, когда грешный человек даже в самый последний миг имеет шанс на спасение через осознание и раскаяние.

Дело не в том, чтобы полностью отринуть деньги как таковые или отказаться от материального, - хотя Христос и учил, чтобы не заботиться о еде и одежде, и жить как птицы, тем не менее этот идеал мало кому доступен, но является путеводной звездой - а в том, чтобы материальное ни в коем случае не ставить во главу угла, не заполнять им всю жизнь, убивая духовное. Следует стараться всегда и постоянно напоминать себе об истинных ценностях, сбрасывать с себя бремя материального и ставить его в подчинение высоким идеалам. И когда камни жизненных проблем или денежные знаки тянут вниз, надо во что бы то ни стало стремиться душой ввысь, мысленно менять ценники на ценности, делом помогать не себе, а другим. То есть превратиться в птиц как божьих созданий с точки зрения ваших помыслов.

РМ

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк