Зоны деэскалации в Сирии: странные моменты и возможные последствия


Русский мальчик, 4.05.2017 22:53   –   russkiy-malchik.livejournal.com


Астанинский меморандум о зонах деэскалации кое-что прояснил, но многое остаётся странным и скрытым.

1. Непонятна роль США. Изначальная вроде бы идея Трампа, по сути, реализована в Астане без США. Под меморандумом подписались Россия, Турция и Иран. Но

очевидно, что без американских войск при огораживании зон не обойдётся (на стыке турков и курдов они это отрепетировали). Получается, что США будут действовать в Сирии, не взяв никаких обязательств. В то же время, судя по отчаянному сопротивлению прозападной оппозиции и одобрению Дамаском, создание зон не совсем в интересах США.

2. Непонятны до конца “страны-наблюдатели”, которые должны ввести войска в зоны. Иран явно не участвует, поскольку оппозиция категорически против. Россия, Турция и коалиция США всё покрыть вряд ли смогут, учитывая их небольшой наземный контингент. Тогда кто?

Особо интересна зона в Идлиб. Кто туда полезет? Турки? Но пускать туда турков чрезвычайно опасно - могут не выйти. Хватит им северо-западного куска.

3. Непонятны условия и механизмы гарантий соблюдения деэскалации. Перемирие должно начаться уже 6 мая, а границы зон прочертят только к 4 июня. Но даже если на первых порах всё пойдёт гладко, то в любой момент это легко нарушить. И не понятно, как это предупредить. Скажем, начинают из такой зоны стрелять какие-то радикальные группировки, притворившиеся умеренными, ВКС РФ наносит по ним удар (а мы это право отдельно обговорили) - оппозиция вопит об ужасных русских - подключаются белые каски, твиттеры, Сиэнэн - Запад обвиняет Москву в нарушении меморандума. И всё по-прежнему.

Такой вариант срыва договорённостей сейчас выглядит наиболее реальным. Этакий ремейк срыва плана Керри-Лаврова в 2016-м. Впрочем, подождём-увидим.

РМ

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии