Ликуй, Армения!” Как взрослые граждане XXI века ведут себя примитивнее капризного ребенка


Русский мальчик, 24 апр. 2018   –   russkiy-malchik.livejournal.com



Прыгай и ликуй, Армения! Давай, армянский мальчик, зови взрослых на баррикады! Это же очень легко и весело – свергать диктатора! Танцуйте, гордые сыны Арарата, на площадях Еревана – свободный мир ждет вас! Кто и что вас может остановить на пути к светлому демократическому будущему? Тем более что цветущая европеизированная Украина манит ярким маяком! Посмотрите, как сытно и вольготно живется потомкам шумеров. Сколько возможностей открылось перед ними: хочешь – съезди на уикенд в Вену посидеть в кофейне, хочешь – переезжай в Канаду высококвалицифированным специалистом!

Каждый день на Украине, в новом центре Европы, открывается новейшее производство индустрии 4.0, а рынки Евросоюза завалены продукцией «зроблено в Незалэжной»! Гражданские свободы зашкаливают – власти ничего не запрещают, и каждый гражданин имеет шанс раскрыть весь свой творческий потенциал. Не верьте кремлевской пропаганде, что зимой украинцы мерзли от экономии тепла в домах, а в поселениях, газифицированных советской властью, жители перешли на отопление дровами, так как белесое пламя от разбавленного газа не греет и не по карману. Не обращайте внимания, что Донбасс четыре года в крови и под обстрелами – у вас же нет Карабаха, забудьте, все будет хорошо! Не берите в голову, что в европейской стране граждане с другой точкой зрения подвергаются унижениям и репрессиям, а любой беспредельщик может судить и карать.

Всё это пустое! Разве не за вами правда? Разве вы не преисполнены благородного протеста против жуликов и воров? Разве эти светлые молодые лица могут ошибаться?! Нет, им некогда даже задуматься над этим. Гуляния по улицам, перекрытие дорог, бодания с полицейскими, цветы, фейерверки, музыка и танцы – все это не может быть обманом. Вы обязательно победите, обязательно! Ну и что, что в Киеве начиналось именно так – весело и под музыку? Да что вы им тычете этим Майданом? В Армении все по-другому! Не будет никаких жертв, все пройдет бархатно, по-южному! Все армяне – братья друг другу, и никто не позволит разрушить родную страну.

Посмотрите на соседнюю Грузию! Какую конфетку из нее сделал Саакашвили! Зарплаты врачей – от 5 до 15 тысяч долларов, везде построены новые больницы и все бесплатно. Не верите? Послушайте самого Мишико, который рассказывал это в Одессе, и украинского журналиста Гордона – они не обманут. И не слушайте самих грузинских врачей, их придумали и сняли на Мосфильме.

Везде, где власть в руки берет свободный народ, прыгающая и ликующая молодежь, везде наступает благоденствие. Под четким и чутким руководством Евросоюза и США. Спросите, в конце концов, молдаван, где работы столько, что не хватает рук, и они все возвращаются из других стран, чтобы получать дома высокие зарплаты. Езжайте посмотрите, как цветет Прибалтика – витрина западного мира! Это же настоящая прибалтийская сказка, а не как раньше, задворки СССР.

И насколько символично, что в Ереване сотни детей – настоящие подростки, а не бородатые «онижедети» в Киеве – ведут Армению в светлое демократическое будущее!

***

Но если серьезно, то это действительно символично. Детские революции стали реальностью мировой политики. Руками инфантилов большие дяди перекраивают мир в своих интересах. И дело не в возрасте – среди вышедших на улицы в Армении и выходивших в Киеве, среди тех, кто их поддерживает у компьютеров, не так много малолетних, но практически все обладают инфантильным мышлением и упрощенным мировоззрением. Взрослые граждане XXI века, с несколькими дипломами о высшем образовании и океаном доступной информации в смартфоне, с высоким мнением о своих способностях и возможностях, мыслят и ведут себя примитивнее капризного ребенка, которого можно подкупить игрушкой.

В их понимании социальная справедливость достигается по щелчку пальцев, а сложные управленческие решения заменяются скаканием и лозунгами. В нем тот, кто красиво и громко говорит, – демократический лидер, способный облагодетельствовать народ, а тот, кто пытается сохранить хрупкую и неказистую стабильность, видя угрозу войны и хаоса, клеймится тираном и вором. И ничего, что все эти «тираны» дают полную волю оппозиции, а меняющие их прозападные марионетки затем вводят настоящую диктатуру и разворовывают страну. Даже самые железобетонные факты реальной жизни не способы опровергнуть матрицу биполярного расстройства, воцарившуюся в массовом сознании.

Что можно объяснить человеку, который впал в нищету, потерял сына в «АТО», где тот убивал других детей, но при этом кричит «Слава Украине!» и верит в агрессию России, потому что ему это сказали телеканал Порошенко и другие «свободные СМИ»? Но при этом он же кроет Порошенко матом и грозит третьим Майданом, который киевский режим неоднократно разгонял за последние два года. Бесполезно рассказывать о преступлениях криминально-репрессивного режима Саакашвили тому, кто «верит» в зарплаты всех грузинских врачей от пяти тысяч долларов и новейшие больницы в самых высокогорных аулах, так как у него напрочь отбито критическое мышление. Не говоря уже о желании и умении пользоваться интернетом, чтобы узнать реальные зарплаты и условия жизни в Грузии.

Мифологическое мышление как архаичная форма осмысления действительности никогда не покидало человечество при всех его научных открытиях и технологических достижениях, и в этом нет ничего плохого – некоторые мифы, к слову, помогают человеку отчужденному сохранять связь с толщей тысячелетней истории, с корнями человечества. Однако в последние десятилетия перед нами нечто качественно иное, чем мифология – менее выстраданное, более легковесное и гораздо более опасное.

Виртуализированное мем-мышление порождает таких чудовищ, с которыми не сравнятся никакие Сцилла и Харибда. Сознание современного человека – продукт постмодерна – словно месиво и варево противоположных и параллельных смыслов. Оно не имеет четких координат, и по необходимости из него можно извлечь нужный элемент и манипулировать им вопреки интересам самого человека. Вот почему тема блокировки «Телеграма» кажется более значимой, чем закрытие русских школ в Прибалтике и обстрелы в Донбассе, а борьба за справедливость и свободу оборачивается порабощением населения и деградацией государства.

Кроме того, месиво мем-сознания взрывоопасно, в любой момент какие-то вещества в нем могут вступить в реакцию и выплеснуть порцию непредсказуемой агрессии. Отсюда и многочисленные и немотивированные случаи нападений в школах и на улицах, издевательства над близкими и животными, массовые расстрелы и метастазы терроризма, галопирующий радикализм в разных оболочках. Детские революции – лишь одна из форм выплеска агрессии, срежиссированной извне несложными технологиями.

Вот почему, когда очередной юноша, будь то в Ереване, Киеве, Москве, Каире, Дамаске, Тегеране или где-то еще, взбирается на баррикады и призывает к свержению режима, на самом деле приближая уничтожение Родины, в этом нет ничего удивительного.

Удивительно, наоборот, то, что при современном безумии многие все же сохраняют трезвость ума: пока десятки тысяч беспредельничают под видом демократии, миллионы людей не поддаются на призывы и пассивно наблюдают. Для активной позиции и противодействия им не хватает главного – осмысленной альтернативы, упорядоченного мировоззрения.

И это уже вопрос идеологии как системы ценностей, дающих цельную картину бытия и ответы на вечные вопросы. Но пока ее нет, в краткосрочном сценарии противопоставить технологиям саморазрушения можно только жесткое силовое наведение порядка, вплоть до полицейской и военной операции. Как это делают, кстати, демократические режимы Запада.

Эдуард Биров

газета “ВЗГЛЯД”

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

«Обвал рубля — это не вопрос, 72 и 80 за доллар мы уже проходили», — считает экономист Владислав Жуковский.
Российский мобилизационный проект и «коллективный Запад» Александр НАГОРНЫЙ, заместитель председателя Изборского клуба.
Начало: Быть или не быть войне коллективного Запада против России, вот в чём вопрос?!? Да ты узБаГойся, я тебе говорю!!! https://cont.
В понедельник, 26 марта, Вашингтон сообщил о своем решении выслать из США 60 российских дипломатов.