Европа подчинится США, чтобы Трамп ни сделал


Русский мальчик, 16 мая 2018   –   russkiy-malchik.livejournal.com



Коммерсант” пишет: “Работающий в России европейский бизнес очень встревожен формулировками законопроекта, поскольку это ставит его перед сложным выбором: либо нарушать санкции США и попасть под их воздействие, либо соблюдать их с риском попасть под уголовное преследование в РФ”.

РИА Новости” со ссылкой на диписточник сообщают: “Евросоюз намерен перейти с доллара на евро при оплате поставок нефти из Ирана в ответ на выход США из соглашения по ядерной сделке.”

Пятью днями ранее ТАСС передал слова Могерини: “Создание профессиональной армии необходимо для обеспечения безопасности Евросоюза.

А ещё ранее посол США в Германии заявил немецким компаниям, чтобы они прекратили работать в Иране. И те проглотили - Берлин ничего не ответил американцу.

***

Европа - та самая, развитая и самодовольная, которую постоянно ставили в пример России - вдруг обнаружила, что не обладает не только политическим, но и экономическим суверенитетом, и теперь вертится как уж на сковородке. Многие немецкие эксперты признаются, что у них нет рычагов влияния на США и нет возможности ослушаться Вашингтон. Трамп этим от души пользуется, буквально вытирая ноги о Европу. Бюргеры вроде бы что-то хотят поменять, вот заговорили о европейской армии, о необходимости вести самостоятельную внешнюю политику, даже подумывают перейти с доллара на евро в расчётах с Ираном за нефть.

Но прав собкор “России” Михаил Антонов в Германии (кстати, прекрасный международный аналитик и тонкий наблюдатель), когда сыронизировал в воскресном репортаже: хочет-то Европа хочет стать самостоятельнее и выйти из-под зависимости США, но поделать пока ничего не может. И не потому что нет никаких возможностей и ресурсов (они-то, в общем, пока есть - та же Германия обладает серьёзным экономическим весом), а потому что на самом деле у них нет искреннего сильного желания выйти из-под США. Да, они будут рыпаться, ворчать, где-то уклоняться, подпольно торговать с Ираном, Россией, но в итоге они подчиняться Вашингтону. По одной простой причине - они неотъемлемая часть англосаксонского мира, где лидером являются Штаты, и будут с ними до конца, даже если Трамп завтра ткнёт Макрона лицом в дерьмо. Собственно, в случае с перхотью он это практически и сделал.

Повторяется ситуация 1930-х годов: как тогда вся Европа и, по сути, весь Западный мир лёг под Гитлера, став частью его “натиска на Восток”, так и сейчас вся Европа ляжет под Трампа в его новом “натиске на Восток”, чтобы тот ни вздумал сделать. Пусть завтра Трамп начнёт бомбить ячейки ИГИЛ в городах Германии, Франции, они и это проглотят. США - лидер их агонизирующего глобального мира, и они подчинятся любому его решению. Такова реальность, и России надо исходить на неё, не надеясь на то, что европейцы образумятся. При всех намёках и полунамёках они не сделают никогда.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Истерика в Европе по поводу внешней политики Трампа не ослабевает: «Глядя на последние решения Дональда Трампа кто-то может ск […]
В Израиле началась интифада, КНДР отказалась от переговоров, Европа не хочет санкций против Ирана Ритуал прощания с восьмимес […]
Как следует оценить то, что произошло 14 мая на границах сектора Газа? Я считаю, что это чудовищное злодеяние, военное преступление, […]
Евросоюз намерен перейти с доллара на евро при оплате поставок нефти из Ирана. Франция, Германия, Британия и Иран договорились […]