Обновлённое правительство: самые важные назначения


Русский мальчик, 18 мая 2018   –   russkiy-malchik.livejournal.com



Новое правительство практически на треть старое - и действительно остались те, к кому меньше всего вопросов (Мутко не в счёт). Новак, Мантуров, Шойгу, Лавров, Мединский, Васильева, Топилин, Скворцова, Топилин, Орешкин - все они так или иначе, но дело своё хорошо знают и должны завершить начатое. Но думаю, что в 2020 году при следующей ротации многие из них уйдут или перейдут, после чего и завершится формирование нового правительства.

Из новичков отмечу некоторых.

Алексей Гордеев - вице-премьер по сельхозу - высочайшего уровня исполнитель, заложивший основы нынешнего возрождения АПК и поднявший Воронеж, он давно должен был получить большое задание. А именно: перевести сельское хозяйство с экстенсивного развития в качественное, сделав акцент на переработке сельхозпродуктов и развитии сельских территорий. Фактически он, а не Дмитрий Патрушев, новый глава Минсельхоза, будет руководить сельским хозяйством России.

Юрий Борисов - вице-премьер по ОПК - правая рука Шойгу, он по отзывам всех источников блестящий профессионал, положивший немало сил на то, чтобы программа перевооружения была исполнена удовлетворительно. Но теперь перед ОПК ещё более трудная задача - поставить на поток принципиально новое оружие, уникальные разработки постсоветского поколения. Параллельно исправляя косяки Рогозина, в частности, по недостаточно активному строительству кораблей и обновлению ВМФ.

Владимир Якушев - бывший губернатор Тюмени и новый министр строительства и ЖКХ. Именно он, а не Мутко, будет реализовывать амбициозные планы по увеличению объёма строительства до 120 млн. и массовому заселению граждан в новые квартиры. Достаточно посмотреть, сколько Якушев, этот ученик Собянина, построил инфраструктурных объектов в Тюменской области (а это десятки проектов в месяц), чтобы понять - ему это по плечу.

Котюков Михаил - глава вновь созданного министерства науки. Будучи главой ФАНО, этот молодой кадр фактически стал жёстким ревизором РАН, и судя по результатам можно сказать, что хватка у него бульдожья. Но теперь на него возложена принципиально иная задача - фактически построение новой российской науки. Именно Министерство, а не РАН, станет главным его центром управления. И, конечно, это огромная ответственность.

По этим министрам можно судить о ключевых направлениях прорыва в задумке Путина на новый срок, точнее тех из них, где не хватало динамики к уже существующим - оборонка, жильё, сельское хозяйство, наука. Считаю, что недостаточно использован потенциал Новака, его можно и нужно было награждать более масштабными задачами. Но думаю, это вопрос времени.

Кроме того, хочу обратить внимание на тех, кто покинул правительство. Ушли два ключевых системных либерала, которые курировали практически весь экономический блок - Шувалов и Дворкович. Закрыто Открытое правительство с Абызовым, которое западники хотели использовать как инструмент перехвата исполнительной власти. Таким образом, можно констатировать кадровую дезападнизацию правительства России.

Уволен Пучков, разрушивший великолепную структуру МЧС, созданную Шойгу. Никита Михалков со своей как всегда своевременной критикой только озвучил то, о чём давно говорили сотрудники МЧС и те, кто встречался с их работой. Очевидно, что новому главе Зиничеву придётся восстанавливать эту важную структуру, особенно пожарную систему, откуда уволено 60 тысяч специалистов.

Соколов, Рогозин, Ткачев и Мень при всех ошибках и недостатках являются ценными исполнителями и, думаю, будут поставлены на новые направления работы.

В целом, Владимир Путин в очередной раз продемонстрировал здоровый консерватизм в кадровых назначениях. Но если кто-то скажет, что при Путине в правительстве одни и те же лица, советую сравнить с теми, кто был в начале 2000-, в кабинете Касьянова, и вы увидите, как поменялась кадровый и качественный состав исполнителей федерального уровня.

Другое дело, что, повторюсь, формирование нового правительства, призванного совершить прорыв в развитии России, вряд ли завершено, и в 2020 году состоится вторая волна обновления, в результуте которого ряд старожил - Козак, Скворцова, Голикова, Лавров - будут заменены.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Сам по себе представленный сегодня Медведевым в столице России Сочи кадровый состав правительства ни малейшего интереса не вызывает.
Днём 18 мая канцлер Германии Ангела Меркель приехала в Сочи, где её встретил президент России Владимир Путин.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев встретился в Сочи с президентом Владимиром Путиным и представил ему кандидатов в новое п […]
Парламент Чечни внёс в Госдуму поправки к Конституции «О сроках замещения должности президента Российской Федерации», следует из […]