Политика ультиматумов Трампа опасна


Русский мальчик, 22 мая 2018   –   russkiy-malchik.livejournal.com



Политика ультиматумов Трампа вроде бы начала давать первые результаты. В США и вовсе их называют победами. Сначала КНДР после предельного обострения риторики пошла на переговоры, которые, впрочем, могут до 12 июня сорваться. Вслед за тем Китай вроде бы как согласился с требованиями Штатов увеличить импорт американской продукции, в том числе энергоресурсов, снизить на них тарифы. Фактически это означает, что Китай уклонился от экономической войны с США и открыл свой рынок американцам. Известная тактика сидящей на холме мудрой обезьяне, ожидающей, когда по реке проплывет труп врага.

Но такие уступки мотивируют Трампа на новые ультиматумы, на откровенно наглые угрозы, которые пробивают принятие противной стороны выгодных для США условий. Ультиматум Ирану - очередная такая попытка. И здесь очень важно, как поступит Тегеран и как отреагируют страны не-Запада, отстаивающие многополярную модель мира. Пока они предпочитали промолчать, оставляя каждую страну один на один с США. При таком раскладе не выдержал даже Китай (хотя тут уместнее сказать - отказался от борьбы). Если не выдержит Иран и согласится хотя бы на часть требований США, каждое из которых унизительно тем, что откровенно навязывает народу волю гегемона (США хотят определять внешнюю политику Ирана под угрозой смены власти), то последует цепочка капитуляций других региональных держав, вставших на путь обретения независимости - Турции, Египта, Венгрии… И тогда процесс деглобилизации может быть заторможен и даже на некоторое время повернут вспять. Собственно, на это и расчёт сил, стоящих за Трампом. Та самая мобилизация Запада и принуждение вассалов к беспрекословному и ещё более жёсткому подчинению с целью спасти Pax Americana.

И здесь возникает вызов перед Россией. Похоже, больше некому объединить тех, кто не выдерживает в одиночку давление США. И в этой связи очень своевременно подписание соглашений Евразийского союза с Ираном и Китаем. Построение альтернативного миропорядка, единой системы стран, противостоящих Западу - жизненно важно. Его нельзя откладывать или притормаживать. Наоборот - следует максимально ускориться и быстрее договариваться. Но ещё важнее - выстраивать в России то мощное цивилизационное ядро, альтернативное Западу, к которому захотят присоединиться остальные.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Более 250 случаев стрельбы в школах было зафиксировано в Соединенных Штатах за последние 9,5 лет.
Венгрия является самым упорным и последовательным борцом против принятого в прошлом году украинского закона об образовании, котор […]
Выдвинутый США ультиматум Ирану изначально не выглядел чем-то, что может быть не то что принято, а хотя бы рассмотрено всерьез.
Представлять Россию неким ” исчадьем  ада”,   воплощением  всемирного  зла - это  любимое  занятие не только современных   западных  […]