«Чтобы вернуть радость жизни, я стал дворником»


Русский мальчик, 3.12.2019 00:15   –   russkiy-malchik.livejournal.com


— Труднее всего принять смерть близкого. Так вот почему я стал дворником: когда у меня умер в 42 года брат-близнец, я сильно переживал. Я не спился, не скололся. Но мне нужно было время, чтобы вернуть радость к жизни. Поэтому я стал работать дворником и заниматься всем тем, чем занимаюсь сейчас.

— Если бы мне 10 лет назад предложили стать топ-менеджером «Газпрома», я бы с радостью согласился. Но там же свои подводные рифы. Богатство не защищает от болезней, от старости, от смерти, от беззакония. Сейчас я бы не поменял свою работу. Хотя в деньгах нуждаюсь.

— Я заметил: чем выше поднимается человек, тем сильнее он меняется. Меняется отношение к другим людям. Часто люди становятся тщеславными. Меньше обращают внимание на простых людей. Особенно на дворников, кстати.

— В юности думаешь, что смысл жизни — семью создать, построить дом, посадить дерево. Это хорошие цели. Но это все дается нам создателем. Получается, что центральный смысл жизни — выстроить отношения с Богом. Если есть отношения с ним, то есть будущее. 

— Раньше я боялся смерти. Я знал, что это неизбежно. В юности я запомнил ситуацию, когда дед лежал в гробу в костюме, я подошел проститься с ним и задумался. Я до сих пор помню, как подумал, что я тоже когда-то там буду. Но теперь я верю в вечную жизнь.

Это слова дворника из Ставрополя. Одного из тех, кого принято называть «городскими сумасшедшими». Но Александр Шашков, судя по сказанному им, не просто чудик, а один из тех, кто своей чудаковатостью противостоит меркантилизму потребительского мира.

Пока есть такие “чудики” - на самом деле, мудрые люди, не желающие быть успешными в продажном смысле - божественное в человеке не умрёт, а “прекрасное цифровое будущее” не настанет.

Но проблема в том, что отдельные “чудаки” могут сдерживать царство зверя, но не в их силах создать системную альтернативу ему.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]