Скоро России курс рубля будет неважен — мнение Анатолия Вассермана


Русская весна, 14 сент. 2015   –   rusvesna.su


Политолог и общественный деятель Анатолий Вассерман считает, что скоро в России будет неважен курс рубля. По его словам, Центральный банк отказался выполнять свои конституционные обязанности и вместо стабилизации местной валюты добился того, чтобы независимо от изменения курса рубля цены менялись не слишком быстро.

«В рамках той экономической теории, которой руководствуется Центробанк, это разумно, а в рамках той экономической теории, которой руководствуюсь я, это делать преступно», – сказал Вассерман в интервью журналистам. 

«Выгоднее развивать внутренний рынок и торговать на нем, не особенно обращая внимание на то, что происходит снаружи. Конечно, внутрироссийский рынок слишком мал, чтобы вообще не обращать внимание на то, что происходит снаружи — для этого нужен как минимум рынок численностью в 200 миллионов человек, а у нас пока и 150 не набирается. Но мы уже движемся в правильном направлении — формируем Евразийский экономический союз, и когда в нем наберется 200 миллионов человек, мы сможем вообще не обращать внимание на то, что происходит за рубежом, и не задумываться о курсе рубля по отношению к доллару или евро», – говорит Вассерман.

По его словам, даже сейчас российские экспортеры получают достаточную валютную выручку, чтобы покрыть все их внутренние расходы, «и это было так даже тогда, когда рубль был вдвое дороже, чем сейчас».

«Так что все рассказы о том, что рубль понижается в интересах экспортеров, — это, мягко говоря, «липа». Интересы экспортеров были вполне удовлетворены и при том курсе рубля, что был год назад, и при тех ценах на нефть, что были пять лет назад. То, что делает сейчас ЦБ, не оправдать никакими внутрироссийскими целями», – считает Вассерман.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии