В небе Сирии: СУ-30 против F-22 — мнение


Русская весна, 22 сент. 2015   –   rusvesna.su


В небе Сирии могут встретиться российские истребители Су-30СМ и американские F-22. Журнал National Interest решил выяснить, какая из боевых машин окажется сильнее в бою.

На военной базе в сирийском порту Латакия размещены четыре российских истребителя Су-30СМ. Учитывая, что никакой координации действий с силами коалиции, воюющей против «Исламского государства» (ИГИЛ) и возглавляемой США, по крайней мере, сейчас нет, не исключена вероятность случайного боевого столкновения в воздухе российских и американских самолетов.

Не удивительно, что военные руководители двух стран на самом высшем уровне предпринимают сейчас шаги для исключения подобного сценария, способного привести к вооруженному конфликту. Об этом, например, разговаривали по телефону министры обороны США и России: Эштон Картер и Сергей Шойгу. Причем, разговор состоялся за считанные часы до появления в Сирии Су-30СМ. 

В Пентагоне нисколько не удивились тому, что Москва направила в Сирию именно Су-30СМ. Этот многоцелевой тяжелый истребитель поколения 4+ оснащен приличным вооружением и обладает отличным боевым радиусом. К тому же, он одинаково эффективен как в боях в воздухе, так и при атаках наземных целей и поэтому не требует сопровождения.

Наличие второго летчика очень полезно при выполнении сложных заданий. Поэтому и экипаж во многом прямых американских аналогов Су-30СМ — F-15Е и F/A-18F тоже состоит из двух человек.

National Interest (NI) считает, что несмотря на отличные боевые и технические характеристики Су-30СМ, он уступает американским истребителям, размещенным на Ближнем Востоке. В первую очередь — F-22.

Военный обозреватель NI Дейв Мажумдар считает Су-30СМ очень хорошим истребителем четвертого поколения, но полагает, что у него мало шансов в бою с F-22. Су-30СМ скорее уступит в боевом столкновении в случае отсутствия зрительного контакта с противником. По техническим параметрам, у F-22 преимущество во всем, за исключением вооруженности и радиуса действия. Технология «стелс» и очень продвинутые датчики дают американскому летчику преимущество нанесения первого удара до того, как российский летчик увидит противника.

Во время тренировочных полетов в США четверка F-22 отрабатывала действия против 20 вражеских самолетов. Но у Су-30СМ появляются шансы в ближнем бою, при зрительном контакте — у него более мощное вооружение (6 ракет ближнего боя Р-73), в то время, как на вооружении американского истребителя находится устаревшая версия AIM-9M ракет Sidewinder. Не зря в Пентагоне собираются в самом скором будущем заменить эти старые ракеты на современные, отмечает военный эксперт.

«ИГИЛ» — деятельность этой организации на территории Российской Федерации официально запрещена.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии