Exit polls: мэр Харькова Кернес лидирует на выборах, набирая 59,3%


Русская весна, 25 окт. 2015   –   rusvesna.su


Действующий мэр второго по величине украинского города Харькова Геннадий Кернес на выборах градоначальника набирает 59,3% голосов избирателей, побеждая уже в первом туре, свидетельствуют результаты exit polls, проведенном по заказу всеукраинской общественной организации Комитет избирателей Украины. 

За ним следует Тарас Ситенко от объединения «Самопомощь» с 16,4%.

Погрешность опроса составила 2,5% — 3%.

Выборы мэра Харькова, как и в других регионах Украины, пройдут по новому закону о местных выборах. В городах с населением более 90 тысяч человек вводится система выборов мэров в два тура: для победы кандидату необходимо набрать 50% голосов плюс один голос, либо иметь отрыв от ближайшего конкурента в 20% голосов, иначе будет назначен второй тур.

Кернес был избран в октябре 2010 года от правившей тогда Партии регионов В период правления президента Виктора Януковича Кернес очень тесно сотрудничал с властью, поддерживал экс-президента в период протестов 2013–2014 годов.

После смены власти в феврале 2014 года для харьковского мэра наступили трудные времена: он не поддержал новую власть, пережил покушение на свою жизнь (теперь передвигается в инвалидной коляске) и оказался на скамье подсудимых.

Летом 2014 года в отношении него было возбуждено уголовное дело, а с осени 2015 года над Кернесом начался судебный процесс.

Генпрокуратура Украины обвиняет харьковского мэра и его охранников в похищении и избиении участников «евромайдана» в марте 2014 года. Если вину Кернеса докажут, ему грозят от пяти до десяти лет лишения свободы, сам он отвергает все обвинения в свой адрес и называет дело «политически мотивированным».

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии