Украина возобновила блокаду ДНР — репортаж «Русской Весны»


Русская весна, 2 нояб. 2015   –   rusvesna.su


Журналисты «Русской Весны» и жители Донбасса сообщают, что в последние две недели въехать и выехать из ДНР снова стало крайне сложно, практически невозможно. 

При этом украинская сторона не объявляла официально о закрытии блокпостов или секторов, как это было в августе с пунктом пропуска Зайцево в секторе С. Но граждане ДНР говорят, что вот уже две недели пункты пропуска фактически закрыты и можно говорить о возобновлении блокады.

Тактика необъявленной войны не нова, давно принята Украиной в качестве рабочего инструмента и всегда сопровождает плато в отношениях с молодыми республиками. На этот раз перспектива реального перемирия, очевидно, заставляет Украину возобновлять позиционные боестолкновения и блокаду ДНР. Блокаду ЛНР, кстати, никто и не снимал — в километровых очередях на пункты пропуска половина автомобилей с луганскими номерам ВВ.

Тот факт, что о закрытии пунктов пропуска не было объявлено официально, создаёт многокилометровые очереди, ведь многие просто не знают о такой ситуации на постах, а те, кто знают, надеются всё же проскочить и «достояться».

«Мы с женой просто проехали вдоль очереди, предъявив пятимесячного ребёнка и 200 гривен знакомому военнослужащему на блокпосту, — рассказывает молодой врач из Донецка, который регулярно ездит к родителям в Красноармейск, находящийся на украинской стороне, — повторять никому не советую, как и ехать в расчёте на то, что проскочите».

«Мы приехали к пяти утра в четверг, об очередях знали, рассчитывали к пятнице попасть в Краматорск, — говорит Светлана из Горловки, — но даже в пять утра оказались в хвосте огромной очереди, даже летом таких очередей не было. В пятницу вечером поняли, что вторую ночь в очереди ночевать не будем».

«Не то, чтобы не пропускают вообще, — замечает читатель «Русской Весны» из Макеевки, — кого-то пропускают, по моим наблюдениям, примерно две-три машины в час, это очень мало. Что проверяют — я не знаю. Мучают нас просто. Я две недели уже пытаюсь выехать, мне нужно дачу на зиму закрыть: деревья перевязать, воду спустить».

Те, кто пересекает границу ДНР и Украины часто, а это, как правило, студенты донецких ВУЗов, говорят, что в автобусе больше шансов проехать, чем в личном автомобиле. Если летом в автобусе можно было проехать гарантированно быстрее, то в последние две недели иногда только в автобусе и можно проехать.

Украинские СМИ о таком положении вещей, разумеется, молчат. Также остаётся неясной и перспектива текущей молчаливой блокады.

«Русская Весна» продолжает следить за ситуацией.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии