Сирийское наступление: террористы паникуют и пытаются объединяться, наступил ли момент перелома? (ФОТО)


Русская весна, 11 нояб. 2015   –   rusvesna.su


Информацию о ситуации в Сирии «Русской Весне» сообщил гражданин Украины, уроженец Донбасса с позывным «Тимур», находящийся сейчас в отрядах курдского сопротивления и отвечающий за координацию взаимодействия с сирийской армией.

В настоящее время ситуацию на сирийских фронтах можно охарактеризовать следующим образом.

Латакия: туркмены и террористическая мафия из Идлиба

В горах на севере Латакии остались, видимо, по большей части местные формирования — боевики из числа туркмен (туркуманов) и уроженцев Идлиба, с некоторой долей приезжих наемников. Хотя эти отряды можно отнести к террористическим, смысл их войны не столько в идеях «халифата», сколько в интересах локальной мафии, временно совпавших с запросами турецких и западных спецслужб.

Туркмены, живущие в этих горах уже пятьсот лет, не слишком заинтересованы умирать в боях с сирийской армией, тем более, что их села оказываются в зоне боевых действий лишь в той мере, в какой в них пускают террористов.

Основную военную силу составляют формирования «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусры»*, прибывшие сюда на усиление. Большие потери, активное воздействие авиации, нехватка боеприпасов и продовольствия, похоже, сломили сопротивление боевиков. На сегодняшний день они первую линию обороны Гмам — Сальма — Джуб аль-Ахмар оставили, но отступили недалеко: перестрелки идут на близлежащих высотах. Однако их интенсивность заметно снизилась. Ряд отрядов переместился на равнину, заменив разбитые огневыми ударами сирийских войск в долине Аль-Габ формирования.

В указанной долине боевики группировок «Аджнад аш-Шам», «Джейш ун-Наср», «Сукур аль-Габ», «Ахрар аш-Шам» и других занимают оборонительные позиции, начиная с населенных пунктов Сирмания и Эль-Мансура, вплоть до города Джиср аш-Шугур, замыкающего стратегическую развилку перед Идлибом.

Эти отряды состоят в значительной части из сирийцев, многих из них добровольцами можно назвать лишь с натяжкой. Однако большое количество молодежи боевикам в свои ряды привлечь удалось, это факт. Непримиримая позиция главарей сулит этим ребятам печальное будущее.

Южный Идлиб: разрозненные отряды террористов и наемников объединяются 

Что касается региона южный Идлиб — северная Хама, то здесь ситуация в последние недели изменилась следующим образом.

Здесь часть группировки «Ахрар аш-Шам», последовавшей за не признавшим своей отставки с поста главного военачальника Абу Салихом ат-Туханом, объединилась с группировкой «Джейш уль-Фатх» Абдаллаха аль-Мухайсини, обезглавленным после ударов российской авиации формированием «Файлак аш-Шам» и отрядами иностранных «моджахедов», прибывшими с территории Турции и влившимися в состав «Джебхат ан-Нусра» и «Джунд аль-Акса».

Пригласив формирования радикалов из-под Алеппо и Идлиба объединиться в «Движение Исламского Леванта» («Харакят аш-Шам аль-Исламия»), боевики предприняли «наступление» в направлении Хамы. Заняв несколько полуразрушенных в предшествующие годы населенных пунктов и пару блокпостов, экстремисты раструбили о том, что вот-вот возьмут занимающие стратегическое по отношению к Хаме положение город Сакальбия и село Маан.

Но сирийскими войсками по ним были нанесены массированные авиационные и артиллерийские удары не только по окрестностям Мурека, Ачана, Маркабы, Лахаи и Сукейка, но и по районам скопления боевиков у Кефер-Нбуды, Кефер-Зайты, Хан-Шейхуна, Таманы и даже в районе Маарет-Нуамана, в 50 км севернее.

Новая тактика сирийской армии: уничтожены лидеры террористов 

То, что стали называть «новой тактикой сирийской армии» снова себя проявило. Похоже, что началось списание в утиль накопленных ранее на территории Турции резервов террористов, заодно с местными радикалами, пожелавшими было продолжать «джихад». Командовавший передовой группировкой полевой командир «Абу Сах» уже погиб от авиаудара под Лахайей. А его «помощник по работе со СМИ», «Абу ль-Хамза» Ахмад аль-Уарда погиб в прямом эфире: сообщал сочувствующим новости, когда его накрыло сирийским снарядом.

Стоит, видимо, ждать в ближайшее время продолжения «утилизации» — при наличии зрячей благодаря беспилотникам авиации большие скопления боевиков на открытой местности долго жить не могут.

Однако известно, что новоявленное «Движение Исламского Леванта» уже послало гонцов к игиловцам в Акербат, на востоке провинции Хамы. Если игиловским террористам не удастся приблизиться к городу Хама, то шансов у скопившихся здесь боевиков не так уж много. В Идлибе они, похоже, у местного командования «Ахрар аш-Шам» гости нежеланные. А дорога на Алеппо отрезана сирийскими войсками. Там дела плохи у всех, кроме сторонников и союзников сирийского правительства. «Джебхат ан-Нусра» блокированы в городских кварталах и предместьях Алеппо с разных сторон курдами, местными боевиками и правительственными силами.

ИГИЛ терпит поражение на востоке (направление Кувейрис). А часть воевавших с армией в южных пригородах отрядов «Ахрар аш-Шам», из-за больших потерь и деморализации, снялись и ушли к турецкой границе.

Большая утрата у террористов под Дамаском: ликвидирован глава «салафитского рейха»

Под Дамаском у боевиков тоже, похоже, большая утрата. Если верить последним сообщениям, ударом российской авиации убит Захран Аллуш, глава «салафитского рейха» в Восточной Гуте и командир объединения «Джейш уль-Ислам». Впрочем, силы боевиков и в Алеппо, и под Дамаском еще далеко не сломлены. Вполне возможны, что к власти в «Джейш уль-Ислам» теперь придут находящиеся здесь командиры из числа «Ахрар аш-Шам». Они пока не проявляли склонности к прекращению войны против собственного народа.

Однако в целом можно заключить, что группировки боевиков на севере и в центре Сирии разобщены и близки к критическому состоянию. На юге, в преддверии возможности нового продвижения сирийской армии, антиправительственные формирования тоже не смогли найти между собой общего языка. Часть местных исламистов, обнаружив, что ИГИЛ* им пока поддержки оказать не может, решила войти в состав «Джебхат ан-Нусры».

Так как деньги привезли именно её эмиссары. Один из таких отрядов до того формально входил в состав т. н. «Свободной сирийской армии» и её командиры попытались было призвать «изменников» к порядку. В результате командир и начальник штаба «Южной бригады единобожия» («Лива ат-таухид джануб»), входящей в состав местной ССА, были застрелены прямо в центре города Дераа и теперь отношения между «Джебхат ан-Нусрой» и «Сирийской свободной армией» в этих краях можно охарактеризовать скорее как конфликтные. Кстати, убитых боевиками «Джебхат ан-Нусры» командиров ССА, если кому-то интересно, звали Халид «Абу Зайд» и Ибрагим Масалима («Абу Антар»).

Преподнесли «Джебхат ан-Нусре» сюрприз и местные разбойники, именуемые некоторыми СМИ «племенным ополчением Хорана». От имени этой организации они распространили в сети Интернет фотографии убитых ими на западе провинции Дераа сторонников ИГИЛ. Получается так, что если на севере под Алеппо «Джебхат ан-Нусра» с ИГИЛ пытается взаимодействовать, то на юге они вроде как находятся во враждебных отношениях.

Впрочем, возможно, это пропагандистский трюк. Севернее Хомса, например, где отряды «Джебхат ан-Нусры» подмяли под себя местных боевиков, они также пытаются маскировать свои действия враждой с игиловцами. Так, разоружение «батальона» местной молодежи в населенном пункте Аджуб пропаганда «Джебхат ан-Нусры» объяснила симпатиями боевиков к «Исламскому государству». На самом деле речь идет скорее о союзе филиала «Аль-Каиды» в Сирии то ли с ИГИЛ, то ли с частью так называемой «сирийской оппозиции».

«Джебхат ан-Нусра» в «Хомсском котле» 

Так как «моджахедам» «Джебхат ан-Нусры» деваться особо некуда, в «Хомсском котле» они поддерживают оборону местных формирований, деморализованных уничтожением своего командования в ходе авиаударов и большими потерями. Как уже неоднократно сообщалось, НВФ в районе между городами Хама и Хомс в свое время были созданы при поддержке бежавших на Запад местных «шишек», типа генерала Тласа. После того, как боевиков выбили из самих Хамы и Хомса, наличие «вооруженной оппозиции» в районе Эр-Растан — Эль-Ганто — Тельбиса — Джавалик — Снейсель сковывало здесь правительственные войска и обеспечивало интересы оппозиционных кланов в это чрезвычайно важном как с военно-политической, так и с экономической точки зрения районе.

Однако местные формирования оказались недостаточно боеспособны, поэтому сюда и прибыли отряды «Джебхат ан-Нусры». Впрочем, есть сомнения в том, что у них есть силы на что-то большее, чем разоружать группки местных боевиков. Как только правительственные войска смогут подтянуть сюда резервы, дело будет кончено либо уничтожением бандформирований, либо переговорами и капитуляцией.

Под Рамади и Киркуком дела у ИГИЛ неважные. Постепенно теснят террористов и на территории сирийской провинции Хасака

В итоге перед Сирийской арабской армией в оперативном отношении стоят две задачи: продолжить разгром укрепившихся в различных местностях группировок и развивать наступление на ИГИЛ. У «Исламского государства» дела обстоят несколько иначе, чем у террористических формирований в других местах Сирии. «ИГ» — это действительно подобие террористического государства, с вполне реальной военной силой и хорошо укрепленными рубежами обороны в Западной Сирии, как на севере (Хасака, Ракка, Дейр-Зор, Акербат), так и на юге (Пальмира). Но основной фронт для ИГИЛ лежит в Ираке и на севере Сирии.

Под Рамади и Киркуком дела у ИГИЛ неважные. Постепенно теснят террористов и на территории сирийской провинции Хасака. На востоке Хамы игиловцам удалось взять недавно город Мхин, выдвинувшись к нему из Карьятейн, но двинуться дальше по стратегической трассе к городам Хомс и Хама им не удалось. А теперь они у Мхина, Карьятейн и Акербата несут большие потери под ударами авиации и артиллерии.

В целом развитие наступления сирийской армии на ИГИЛ и прочих террористов идет медленными темпами не столько по причине силы противника, сколько из-за недостатка людских ресурсов в рядах самой армии, измотанной четырехлетней войной. Решение этой проблемы, возможно, будет иметь ключевое значение для определения того срока, который нужен, чтобы сломить непримиримых.

На фото:

1 — Идеолог группировки «Ахрар аш-Шам» Абу Яхъя аль-Хамави сравнил командующего боевиков Абу Салиха ат-Тухана с «чеченским Хаттабом».

2 — полевой командир «Абу ль-Хамза» Ахмад аль-Уарда за секунду до гибели в прямом эфире.

* террористическая организация, деятельность которой на территории Российской Федерации официально запрещена

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии