Кровавый пастор хочет сбивать русские самолеты


Русская весна, 18 нояб. 2015   –   rusvesna.su


Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов объявил о начале восстановления потенциала противовоздушной и противоракетной обороны страны.

По словам политика, известного под прозвищем «Кровавый пастор», именно этим сферам будет отдано предпочтение в 2016 году.

Киев собирается модернизировать средства ПВО, отремонтировать и закупить новые самолеты. Как пояснил Турчинов, «у нас реальные и серьезные проблемы по обеспечению прикрытия украинско-российского границы».

Вину за развал группировки войск ПВО секретарь СНБО возложил на предыдущие политические режимы, которые занимались сокращением техники и военнослужащих.

Делалась это, как полагает Турчинов, сознательно, а процессами разрушения украинской армии управляли из России.

На прошлой неделе СНБО провел заседание по вопросу о принятии неотложных мер для усовершенствования системы противовоздушной обороны Украины и развития аэрокосмической разведки. Мероприятие проходило в тайном режиме, и о его итогах журналистов не проинформировали.

В официальных планах Генштаба Украины на 2016–2017 годы модернизация войск ПВО значится как задача номер один.

Сколько денег будет потрачено на восстановление системы противовоздушной обороны, не сообщается.

Согласно Стратегии национальной безопасности Украины и Военной доктрине ежегодно на нужды безопасности должна расходоваться сумма, равная 5% ВВП, при этом 3% будут тратиться непосредственно на оборонный сектор. В 2015 году военный бюджет Украины составил 86 млрд гривен (4 млрд долларов). В 2016 году расходы на оборону увеличатся до 100 млрд гривен (4,4 млрд долларов).

«Трофеи» Советской армии

После распада СССР Украине досталось богатое военное наследство, так как в республике располагалась мощная группировка ВВС и ПВО. В 1992 году на Украине дислоцировались 4 воздушных армии, армия ПВО, 10 авиационных дивизий, 49 авиаполков и 11 отдельных эскадрилий. Киев получил десятки истребителей (Су-27, МиГ-29, МиГ-27), стратегических и фронтовых бомбардировщиков (Ту-22М, Ту-95МС Ту-160, Су-24М), самолетов радиоэлектронной борьбы (Су-24МП) и самолетов-разведчиков (Су-24МР).

На территории Украины остались зенитные ракетные комплексы малого радиуса действия Бук-М1, ЗРК среднего радиуса действия С-125, С-75, С-200А и С-300В1, ЗРК дальнего радиуса действия С-300ПС и 300ПТ.

В собственности «незалэжной» также оказалось множество средств радиоэлектронной разведки, включая радиолокационные станции (РЛС), добывавшие информацию о вооруженных силах стран НАТО.

Полученная с распадом СССР военная техника оказалась не востребованной украинскими властями. В 1990-е и 2000-е годы значительную часть самолетов и средств ПВО сняли с боевого дежурства и отправили на хранение или утилизировали. Некоторые вооружения были проданы России.

Однако даже после масштабных сокращений в системе противовоздушной обороны у Киева не оказалось достаточно средств, чтобы содержать оставшуюся группировку ВВС и ПВО.

Алексей Заквасин

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии