«Убийца авианосцев США» Ту-22М3 превратился в «убийцу ИГИЛ» — журнал National Interest


Русская весна, 19 нояб. 2015   –   rusvesna.su


Сверхзвуковые бомбардировщики Ту-22М3, по кодификации НАТО — Backfire, задействованные Россией в последние дни для реализации ударов в Сирии, стали настоящими «убийцами ИГ»*, пишет военный эксперт издания The National Interest Дэйв Маджумдар. 

Как пишет обозреватель, изначально бомбардировщики создавались для нанесения ударов по американским авианосцам в Атлантическом океане и особо важным объектам НАТО в Европе на случай перерастания холодной войны в открытое противостояние. 

По словам эксперта, у США нет прямого аналога Ту-22М, ближайшими конкурентами можно назвать B-1B Lancer, который с окончанием холодной войны был преобразован из носителя ядерного оружия в носителя тактического оружия, а также списанный стратегический бомбардировщик FB-111.

Создание Ту-22М3 в свое время вызвало серьезное беспокойство ВМФ США, поскольку он был разработан специально для того, чтобы нести на борту большое количество крылатых ракет большой дальности, предназначенных для поражения кораблей, пишет Маджумдар и приводит технические характеристики бомбардировщика.

Самолет способен развивать скорость до 1,88 Мах и поддерживать в течение продолжительного времени скорость 1,6 Мах с грузом 24 тонны на борту. Это означает, что он может нести десять ракет Х-15 или три более массивных Х-22 для поражения кораблей. Скорость обеих ракет может достигать 5 Мах, однако США особенно опасались Х-22, поскольку диапазон ее действия в море достигает 320 миль, а заряда хватит, чтобы подбить авианосец с одного удара.

Ту-22М3 также может нести до семидесяти авиационных бомб класса ФАБ-250 или восемь бомб ФАБ-1500. В частности, на одном из видео, снятых в Сирии, Минобороны России указывает, что бомбардировщик сбросил осколочно-фугасные бомбы ОФАБ-250–270.

Вероятно, Ту-22М3 заменит стратегический бомбардировщик нового поколения ПАК ДА или Ту-160М2, производство которого возобновится в 2023 году, отмечает Маджумдар. Однако интерес к зарекомендовавшим себя в Сирии бомбардировщикам проявляет Китай, так что, возможно, история Ту-22М3 на этом не закончится, заключает эксперт NI.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сергей Удалов

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии