Османская империя гибнет в зародыше: Эрдоган превращается в неудачника


Русская весна, 8 февр. 2016   –   rusvesna.su



Агрессивная антироссийская пропаганда, которую развернули турецкие власти, вкупе с обстрелами турков сирийских населенных пунктов в провинции Латакия заставили МИД РФ насторожиться.

Наши дипломаты осторожно говорят о том, что Эрдоган готовит население своей страны к активизации военной деятельности на территории Сирии. Какова вероятность того, что Турция действительно введет туда свои войска и породит новый сценарий военной агрессии? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился за комментарием к заведующему кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрию Почте.

Турки мало в чем себе отказывают в последние дни. Вот Эрдоган присоединяется к словам Джона Керри и утверждает, что российские ВКС якобы бомбят в Сирии не террористов, а дома мирных жителей. Вот пресс-секретарь турецкого президента жалуется на то, что Владимир Путин не отвечает на телефонные звонки, а сама Россия ведет себя «как несерьезное государство». При этом сами они никак не реагируют на очевидные видеодоказательства своего тайного участия в боевых действиях в Сирии. Что называется, эскалация конфликта в действии.

«Война в Сирии идет уже пять лет, и турецкая верхушка в лице Эрдогана и Ахмеда Давутоглу, вначале поддерживающая Башара Асада, затем резко изменила позицию. Они решили, что наступило время воспользоваться этим развалом в регионе. Тем более, еще раньше, с 2003 года, когда США разгромили Саддама Хусейна, и в Ираке наступило безвластие, турки и там начали пользоваться плодами этой ситуации», — комментирует политолог.

Турция слишком много вложила в этот бардак, чтобы в одночасье все потерять. Когда Россия активно вмешалась и начала предпринимать военные действия на Ближнем Востоке, то оказалось, что Анкара начинает утрачивать позиции, а ведь Эрдоган строил на ожидании побед очень многие свои расчеты. 

«Турция имеет серьезных союзников. Все дело в том, что сирийский правящий режим близок к шиитам, а в регионе еще присутствуют Саудовская Аравия и Катар, которые предлагают модель развития суннитского ислама. Начинается постколониальный период развития Ближнего Востока, когда народы хотят развиваться на основе собственных моделей: есть уже иранская, саудиты предлагают свою, а турки — свою. И причина ожесточенности Турции сейчас в том, что Россия ломает схему распространения модели Эрдогана: возрождение Османской империи через сотрудничество с тюркскими народами Ближнего Востока вплоть до Каспия», — продолжает собеседник.

У Турции есть поддержка и со стороны глобальных игроков вроде США, которые мечтают переформатировать Ближний Восток под свои интересы, Великобритании и Франции. 

«Эрдоган видит, что его поддерживают члены НАТО, чувствует, что Турции дают порезвиться, и потому готов на многое: провокации, введение войск на территорию Сирии. Негласно там уже присутствуют турецкие спецотряды. Он играет роль крупного международного деятеля, и при всей враждебности якобы готов договариваться с Москвой. Но для России такие переговоры невозможны: он фактически спонсирует террористов, одобрил уничтожение российского самолета. Пока Эрдоган не уйдет, наши отношения с Турцией не могут быть восстановлены. Он переступил через все красные линии», — уверен Почта.

В последние годы Эрдоган сделал многое, чтобы укрепить свой авторитарный режим: перешерстил военное руководство, резко изменил судейский корпус.

«Его диктатура достаточно крепка, несмотря на силу оппозиции. Но есть и очевидные проблемы, которые могут в будущем привести к государственному перевороту. Внутри страны Эрдоган необдуманно возобновил гражданскую войну с курдами. Не будем забывать и про экономическое ослабление в связи с утратой российского рынка. Внутри страны он начинает смотреться как неудачник, и это обостряет его непредсказуемость и агрессивность», — добавляет эксперт. 

Но в совокупности политика Эрдогана (особенно если он и дальше будет предпринимать необдуманные шаги) приведет к достижению противоположного результата. И вместо Османской империи мы увидим Турцию, которая очутилась в изоляции и превратилась в главного изгоя в регионе. 

Дмитрий Пятов

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

сегодня, 02:25 поделиться: Добрый вечер! Воскресный день подошел к концу, стремительно приближая Вас к столь желанной и долго […]
Сирийские события ускоряются. Причем ускорение видно, как на фронтах внутри страны, так и на событиях, происходящих вокруг нее.
Тема ввода турецких, а затем и саудовских войск на территорию Сирии появилась сразу после того, как с 3 на 4 февраля внезапно приоста […]
Вот и прошли новогодние и рождественские праздники. Новостей по телевизору было меньше, чем салатов в холодильнике, поэтому, посмотре […]