Турция не решится на масштабный ввод войск в Сирию, — политолог


Русская весна, 8.02.2016 15:47   –   rusvesna.su


Турция не решится на масштабный ввод войск в Сирию, считает заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Британская газета Guardian со ссылкой на источники в королевстве ранее сообщила, что Эр-Рияд может послать в Сирию для борьбы против с группировки ИГИЛ несколько тысяч военных, при этом операция может быть проведена в координации с Турцией.

Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш в воскресенье заявил, что ОАЭ также готовы направить сухопутные войска в Сирию для участия в борьбе с ИГИЛ* в составе возглавляемой США коалиции.

«Россию беспокоит возможность ввода турецких войск в Сирию, причем именно в провинцию Алеппо. В виду того, что турки понимают, что это авантюра, они пытаются подготовить почву, кто будет в этом виноват. Самый идеальный вариант — все свалить на американцев, но американцы тоже не хотят в этом участвовать, поэтому возникла идея, чтобы в этом поучаствовала Саудовская Аравия и ОАЭ.

Но давайте посмотрим, сухопутные войска Саудовской Аравии завязли в Йемене, никакого прогресса там быть не может. Поэтому сымитировать участие в наземной операции можно, но речь будет идти об очень небольшом количестве военнослужащих», — сказал Евсеев на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Более реальным, по его словам, видится задействование авиации.

«Но помимо комплекса С-400, который находится на российской базе Хмеймим, Россия может вполне пойти на развертывание подобных систем, хотя бы С-300, вблизи Алеппо. В этих условиях никакой активности авиации ни турецкой, ни саудовской, ни авиации ОАЭ быть не может. А без авиационной поддержки любое наступление, которое может быть подготовлено со стороны Турции, обречено. Это очень хорошо понимают в Турции, потому они тянут с принятием такого рода решения», — уверен он. 

В этой связи, эксперт указал, он не видит пока реальной возможности массового задействования турецких войск, особенно на удалении от собственной территории.

«Максимум на что может пойти Турция — это попробовать захватить некие территории вблизи границы и попробовать прикрыть их с артиллерией со стороны собственной территории. Но это тоже авантюра, и именно поэтому Турция медлит с вводом войск. И я думаю, что Турция на масштабный ввод войск не пойдет. В этом случае никакой сухопутной операции не будет, и те планы, которые имеются у сирийских войск по освобождению провинции Алеппо, обязательно обретут свою силу и будут реализованы», — уверен Евсеев.

Эксперт также считает, что освобождение всей сирийской провинции Латакия неизбежно состоится в ближайшей перспективе.

«Это приведет к тому, что часть радикалов, которые там находятся, выдавливаются в сторону Турции и возникает вопрос, что с ними делать. Для Турции появление этих радикалов, которых они во многом сами готовили, является нежелательным, и я ожидаю усиление террористической активности в Европе, потому что самый идеальный вариант развития событий для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана — это дать им возможность внедриться в поток беженцев и с этим потоком оказаться в Европе, таким образом уменьшить опасность для Турции», — уверен Евсеев.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]