Мутация по необходимости: из милиционеров в бандиты


Русская весна, 26.02.2016 23:50   –   rusvesna.su


Сокращенные, уволенные и ушедшие из МВД Украины оперативники, следователи, эксперты, ГАИшники, бойцы спецподразделений и другие сотрудники устраиваются на гражданке, как могут.

Но самое страшное, что часть этих специалистов уходит в криминал. И это не может не настораживать.

В Киеве полицейским удалось задержать группу авто-воров, которые специализировались на дорогих иномарках. BMW X-5, BMW X-6, Lexus, Honda, Acura — такие модели были обнаружены на отстое в гаражах. Задержаны двое подозреваемых, 1983 и 1975 годов рождения. У них изъяты инструменты и оборудование для угона автомобилей. Один из задержанных — ранее судимый за совершение аналогичных преступлений.

Второй — экс-сотрудник спецподразделения «Кобра» ГАИ Украины, расформированного за ненадобностью. В Киеве работники СБУ совместно с Национальной полицией задокументировали преступную деятельность бывших работников Министерства внутренних дел и задержала организатора преступной группировки. Как сообщают в СБУ, уволившись из органов, экс-милиционеры подались в рэкетиры.

От главарей криминальных группировок они получали заказы о том, к кому из руководителей коммерческих структур надо наведаться и припугнуть, вплоть, до применения силы. Но задержать смогли только одного из участников группы во время вымогательства. Ему сообщили о подозрении по нескольким статьям Уголовного кодекса Украины одна из которых — умышленное нанесение тяжких телесных повреждений, совершенные способом, носящего характер особых мучений. Он в сизо. В отношении других фигурантов проводятся оперативно-следственные действия.

В Киеве следователю военной прокуратуры предлагали за 12 тысяч долларов снять арест с судна, которое незаконно доставляло грузы в Крым. Решать этот вопрос пришел экс-сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью. В случае отмены ареста с судна, обещал еще отблагодарить. Но честный следователь заявил о госте и его задержали. 

Еще одного бывшего правоохранителя задержали сотрудники СБУ Харьковской области, которого подозревают в диверсии — он заминировал железнодорожный мост на переезде «Павлоград — Лозовая». Для подрыва злоумышленник пытался использовать противотанковую мину ТМ-62 с таймером в мобильном телефоне. Взрыв был запрограммирован на время прохождения пассажирского поезда «Одесса-Константиновка».

Угонщик дорогих иномарок, рэкетир, решала, подрывник — это не полный перечень того, чем могут быть полезны для криминального мира бывшие правоохранители. Как признавались оперА, не для публикации, им не раз от «подшефных» поступали предложения о сотрудничестве. Более того, они часто видели, как их бывшие коллеги — покинувшие органы, помогали тем же карманникам орудовавшим в транспорте. Проще говоря, стояли на «стреме» и когда видели в округе кого-то из действующих милиционеров, тут же предупреждали карманников.

За это делились выручкой и суммы набегали приличные. А уж в решении непростых вопросов, касающихся улаживанием корпоративных конфликтов или же договорными отношениями, в которых не хочет светиться руководство компании или же предприятия, бывшим милиционерам нет равных. Поэтому их часто приглашают на работу с риском. Ведь в случае если что пойдет не так, будет отвечать именно посредник. Им по силам, как организовать массовых акций протеста, так и беспорядки. Они много знают и умеют. В том числе, как уйти от уголовной ответственности. 

А уж что говорить о махровом криминале. Одним из самым громких дел начала XXI века, было дело банды Марьянчука — уроженца Одесской области Василия, 1967 года рождения, известного в криминальном мире как «Вася Чеченский» или «Бухгалтер». В период с 1994–2005 члены банды совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в частности — 28 умышленных убийств, 9 покушений на убийства и 13 разбойных нападений на территорию Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Кировоградской, Николаевской, Одесской областей. 

В состав банды Марьянчука входили 34 человека. Среди членов ОПГ были действующие и уволенные работники оперативных подразделений органов внутренних дел, а также бывшие военнослужащие подразделений специального назначения Вооруженных сил Украины. Собственно, им поручалась «грязная» работа. До конца этого года в украинской полиции из 172 тысяч правоохранителей останется только 120 тысяч аттестованных сотрудников, говорит председатель правления Украинского Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров. Какую «карьеру» выберут уволенные догадаться не сложно.

Дарья Егорова

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии