Найден способ повышения эффективности химиотерапии в лечении рака


Русская весна, 18 апр. 2016   –   rusvesna.su



Лекарственные препараты, направленные на снижение уровня холестерина, могут сократить скорость разрастания раковых клеток в живых организмах.

Это открытие исследователей Университета Миссури открывает возможность будущей разработки более эффективных способов лечения онкологических заболеваний. Отчет о работе ученых представлен на сайте университета.

«Холестерин — это молекула внутри живых клеток, которая служит в качестве структурного компонента клеточной мембраны. Когда опухолевые клетки растут, они производят больше холестерина. Часто раковых больных лечат токсичной химиотерапией. Однако в нашем исследовании мы сконцентрировались на сокращении производства холестерина в раковых клетках», — говорит профессор Университета Миссури Салман Хайдер.

Исследователь объясняет, что современные методы лечения рака полагаются на системное воздействие на организм химиотерапевтических лекарств. Основная их цель — воздействие на андрогенные («мужские») рецепторы раковых клеток, которые обычно связываются с гормоном тестостерон. Проще говоря, химиотерапия представляет собой химическую кастрацию раковых клеток, то есть не дает им размножаться.

«Хотя опухолевые клетки сначала могут реагировать на эти методы лечения, у большинства из них в итоге развивается устойчивость, из-за чего раковые клетки начинают не только расти, но и распространяться по организму. Холестерин также способствует развитию этой устойчивости, поскольку он сам становится гормоном в опухолевых клетках. Следовательно, механизмы формирования холестерина становятся привлекательной целью при комплексном лечении рака», — сказал Хайдер. 

Эта идея получила подтверждение в ходе эксперимента, для которого были отобраны лабораторные мыши, страдающие раком предстательной железы. После употребления специальных препаратов, направленных на снижение уровня холестерина, скорость роста раковых клеток существенно сократилась. 

Это позволило авторам исследования сделать вывод, что в будущем эту технологию можно будет применить в комбинированном лечении не только рака предстательной железы, но и других видов онкологических заболеваний.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Украинцы – народ суеверный. А здесь надо же такому случиться – состав нового правительства во главе с Владимиром Гройсманом, уже […]
Открытие первой  на Украине школы сержантов НАТО на учебно-тренировочной базе полка «Азов» в Киеве состоялось 17 апреля.
В Костромской области епархия Русской православной церкви (РПЦ) отсудила у администрации района здание единственной школы в селе Бо […]
Что делает нас людьми? То что мы умеем любить, или то что мы умеем воевать? Или то что мы умеем смеяться? Плакать?