Керри вновь пытается настроить Европу против «Северного потока-2»


Русская весна, 5.05.2016 07:37   –   rusvesna.su


Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Белый дом обеспокоен строительством газопровода «Северный поток-2», так как он якобы будет иметь негативное влияние на Украину, Словакию и Восточную Европу.

«Проект вызвал очень оживленные дебаты по обе стороны Атлантики, и мы убеждены, что он совершенно точно будет иметь негативное влияние на Украину, Словакию и Восточную Европу. Мы не должны упускать это из вида», — заявил Керри.

Вряд ли со словами Керри согласятся, например, в Германии, куда по дну Балтийского моря протянут этот газопровод. Да, Украина полностью потеряет статус транзитера российского газа, так как в этом не будет необходимости, а значит и интерес к ней со стороны ЕС значительно снизится.

Мощность «Северного потока-2» составит 55 млрд кубометров газа, что в сочетании с действующим «Северным потоком» позволит исключить необходимость транзита вообще. Газ будет поступать сразу основным потребителям, а уже потом распределяться в рамках европейской газораспределительной системы.

Понятно, что после введения в эксплуатацию газопровода, Вашингтон потеряет весомый аргумент, который ранее практически обязывал власти ЕС поддерживать нынешний режим в Киеве. В конце концов, без стабильного транзита газа через территорию Украины пережить зиму будет крайне сложно.

«Газпром» в настоящий момент обеспечивает около трети потребления Европы, и эта доля вряд ли будет снижаться в ближайшие годы.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии