Как британский журналист нашел среди российских болельщиков «боевиков с Донбасса» (ФОТО)


Русская весна, 20.06.2016 17:30   –   rusvesna.su


В британском The Independent уверены: среди российских болельщиков, приехавших на Евро—2016 во Францию, есть «боевики, воевавшие на оккупированном Донбассе за ДНР».

Во всяком случае именно об этом в своей статье: «Евро 2016: осведомленный русский рассказывает, что российские фанаты — “больше, чем ультрас» пишет журналист британской газеты Ким Сенгупта.

На личной странице в Twitter Сенгупта обозначает сферу своих интересов как «корреспондент The Independent по вопросам обороны и дипломатии».  

Неясно, к какому разделу — обороне или дипломатии — относят в The Independent фантазии о «российских боевиках» в Марселе, однако факт остается фактом: Сенгупта создает вдохновенный художественный материал, в котором пишет о неком «Николае», который воевал на Донбассе, а теперь приехал во Францию — видимо, бить беззащитных английских болельщиков.

Британский журналист рассказывает, что уже встречался с «Николаем» два года назад в Славянске и Краматорске, где он, «одетый в камуфляж, рад был поговорить о его доме в южном пригороде Москвы, его глубокой православной вере, о том, как он служил в российской морской пехоте и как он сопереживает Донбасскому народному ополчению» (здесь и далее — цитаты по ИноПресса).

«Сейчас, в Марселе, Николай, одетый в шорты и футболку, не хочет возвращаться к этим темам, так как уверен, что “британские СМИ хотят всех российских болельщиков представить в одинаково негативном свете”», — пишет Сенгупта, не уточняя, каким образом ему удалось дважды повстречать одного и того же человека в разных уголках Старого Света – и с ходу узнать его.

И здесь сложно не согласиться с мифическим «болельщиком Николаем» (примечательно, что в статье The Independent нет его фотографии или других свидетельств того, что разговор обозревателя с ним действительно имел место) — западные СМИ действительно старательно создают у своих читателей образ с одной стороны диких, с другой — хорошо подготовленных русских бойцов, притворяющихся футбольными болельщиками.

Этой же задаче очевидно служит и статья Сенгупты. Он старательно формирует у своих читателей предубеждение относительно россиян, приехавших во Францию на Евро—2016, рисуя образ «Николая» теми штрихами, которые выгодны западной пропаганде.

Здесь все привычные клише: и рассказ о «тренировках русских футбольных банд для драк — занятиях боксом и боевыми искусствами», и о том, что они умеют «двигаться строем и устраивать засады».

И приемы журналиста действуют: в комментариях английские читатели возмущаются и требуют, чтобы «русских боевиков» арестовали или депортировали, а российскую сборную по футболу — дисквалифицировали и впредь не приглашали участвовать в европейском первенстве.

Разумеется, на вброс журналиста из Великобритании моментально отреагировали украинские СМИ, с радостью написав с десяток статей о «российском боевике, обнаруженном в Марселе».

Собственно, материал The Independent интересен как раз тем, что обнажает приемы западной журналистики, которая под покровом расследований и авторских материалов часто создает тонких пропагандистский продукт, который походя, но очень эффективно, создает у европейского обывателя образ России как опасного соседа, который норовит атаковать Европу.

На таком информационном фоне действия НАТО по сжиманию агрессивного кольца вокруг России могут казаться европейцам разумными и оправданными. Этой цели и служат подобные статьи в западных СМИ, в том числе и на казалось бы не политическую, а спортивную тему.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]